ФОМА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФОМА
писатель 15 в., инок. Автор "Слова похвального" (около 1453) о тверском великом князе Борисе Александровиче, отражающего время последнего возвышения Твери в борьбе за создание единодержавного русского государства.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ФОМА
Один из 12 апостолов Христа. Апостол Фома, как свидетельствует Евангелие, требовал подтверждения необычных явлений или событий, при которых не присутствовал. Так, он не мог поверить в воскресение Христа. И тогда, по Евангелию, Иисус предложил ему дотронуться до Его ран, чтобы убедиться, что перед ним не призрак, а живое существо. В русском языке есть выражение «Фома неверующий».

Источник: Основы православной культуры. 2011

ФОМА
   • Thomas,
         ??????, с прозвищем Magister, принявший в монашестве имя Феодул, жил в начале 14 в. Кроме значительного числа речей, большей частью еще не напечатанных, он составил лексикон: ????????? ????????, сборник аттических слов из сочинений Фриниха, Аммония, Геродиана и Мериса (изд. Ritschl, 1832 и Beck, 1836). Кроме того, он оставил жизнеописание Еврипида и написал, говорят, схолии к Пиндару и Аристофану.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Фома
Мф 10.3; Мк 3.18; Лк 6.15; Ин 11.16; 14.5; 20.24,26-28; 21.2; Деян 1.13)-один из двенадцати Апостолов Христовых, имевший упорный и сомневающийся характер, но в итоге совершенно преданный Христу. За свое недоверие и желание все проверить самому он прослыл во всем мире как Фома Сомневающийся (по-русски: неверующий) и лишился того блаженства, которое имеют не видящие, но верующие во Христа (Ин 20.29; 1Пет 1.8). (См. Апостол)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ФОМА
в христ. преданиях один из двенадцати апостолов. Ф. не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус Христос, и он отказывается поверить в воскресение Христа, пока сам не увидит ран от гвоздей и не вложит в них перста (имя «неверного», т.е. «неверующего», Ф. становится нарицат.). Неск. дней спустя Христос вновь приходит к ученикам и предлагает Ф. прикоснуться к ранам на своем теле, укоряя его: «ты поверил, потому что увидел меня, блаженны не видевшие и уверовавшие».

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ФОМА
один из 12 апостолов. Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о воскресении Иисуса Христа: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20, 25). На восьмой день после воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. Господь мой и Бог мой! – воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит свт. Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 (19) сентября). Память апостола Фомы 6 (19) октября и в Неделю 2-ю по Пасхе.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Фома
т е. близнец, один из двенадцати апостолов (Мат. 10-3; Map. 3:18; Лук. 6:15; Деян. 1:13) Евангелие от Иоан -на отмечает три черты, выявляющие его характер. В Иоан. 11:16 он видит опасность, но все-таки готов следовать на смерть за своим Наставником. В 14:5, он сомневался, как ученики могут знать путь, не зная, куда идет Наставник. В 20:25, услышав о явлении Воскресшего Господа Иисуса Христа, он требовал осязательных доказательств для того, чтобы поверить в невероятное, т.е. увидеть живого Христа, крестный образ Которого врезался в его сердце. Неделю спустя Воскресший Господь явился ученикам и предложил Фоме вложить перст в Его раны, Фома ответил: «Господь мой и Бог мой!» Иисус сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие (ст. 26 и дал). Фома присутствовал также при явлении Христа у Тивериадского озера (21-2 и дал.). Фома обладал склонной к скептицизму натурой и видел часто во всем лишь темные стороны, но в то же время был беззаветно предан своему Наставнику. Он не удовлетворился свидетельством других о дивном факте воскресения, которое в его представлении, как и в представлении прочих учеников, являлось чем-то странным и невероятным: о«, как и прочие ученики, нуждался в осязательных доказательствах, которые они и получили; на это указывает Иоанн в 1 Иоан. 1:1. Чем более размышляешь об этом, тем яснее становится тщетность попыток некоторых безумцев объяснить воскресение Христа самообманом, например, Ренан пытается уверить своих читателей, что выдумка о воскресении Христа принадлежит Марии Магдалине», и что «после Иисуса Мария Магдалина более всего сделала для основания христианства» — Пример Фомы учит нас противоположному.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ФОМА
Мф 10:3, Мк 3:18, Лк 6:15, Ин 11:16, 14:5, 20:24, 21:2, Деян 1:3) — один из 12-ти апостолов, называемый иначе: дидимом, или близнецом. Об его жизни нам известно немногое. Он отличался, по-видимому, некоторыми особенностями в своем характере, в котором замечалась главным образом склонность к маловерию, что особенно показал он по воскресении Спасителя. В величественно трогательных чертах в Евангелии от Иоанна (20:20-29) передается тот факт, когда воскресший Спаситель явился всем ученикам, собранным в доме при запертых дверях вместе с Фомою, усомнившимся было в Его воскресении, и позволил Ему вложить руку в ребра Свои и осязать раны Свои. “Не будь неверующим, но верующим,” сказал ему при этом Спаситель. — “Господь мой и Бог мой”! сказал ему в ответ Фома. Но прежде сего в Евангелии от Иоанна дважды упоминается об ап. Фоме, в выражениях, наглядно рисующих отличительный от прочих учеников характер: именно, когда Господь Иисус изъявил Свое намерение вместе с учениками идти в Иудею для воскрешения Лазаря, Фома, называемый близнец, сказал им: пойдем и мы умрем с Ним (11:16). В другой раз, когда Господь во время прощальной Своей беседы с учениками, пред Своими страданиями, сказал им: “А куда Я иду вы знаете: и путь знаете,” Фома сказал Ему; “Господи! не знаем, куда идешь, и как можем знать путь”? (14:4-5). По преданию, ап. Фома проповедовал Евангелие в Восточной Индии, и здесь претерпел мученичество. В Индии, на Малабарском берегу, доселе еще находится значительное число Христиан, именующих себя Христианами апостола Фомы. Память его совершается Церковью 6-го октября, и первое воскресенье после Светлой седмицы называется Фоминым воскресеньем, а вся седмица Фоминою.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ФОМА
XV в.) — инок, автор Похвального слова о тверском великом князе Борисе Александровиче, написанного около 1453 г. Для исследователей остается загадкой, является ли упоминаемый в Похвальном слове тверской посол на Ферраро-Флорентийский собор инок Фома одним лицом с автором Слова, или это разные лица (тверской посол Фома, присутствовавший на соборе, известен и по другим письменным источникам, в том числе и западным). “Слово” инока Ф.— образец придворного панегирика, не так уж часто встречающегося среди дошедших до нас памятников древнерусской литературы. Это похвала здравствующему князю, написанная придворным сочинителем, основным занятием которого был литературный труд, о чем он сам свидетельствует. “Слово” отражает время последнего возвышения Тверского княжества, когда Москва, раздираемая межкняжескими усобицами,находилась в состоянии упадка. Тверской князь Борис Александрович прославляется в нем как “самодержавный государь”. Однако очень скоро (в последней четв. XV в.) Тверь вновь утратит свое значение, окончательно уступит первенство Москве, но пока, в сер. XV в., именно тверской великий князь покровительствует великому князю московскому Василию Васильевичу Темному, поддерживая его в борьбе с князем Дмитрием Шемякой, пока именно тверской посол, боярин великого князя, выступает единственным светским представителем Руси на Ферраро-Флорентийском соборе, пока автор “Слова” именует своего князя царем и самодержцем и повествует о том, как он является перед своими подданными увенчанным царским венцом. Естественно поэтому, что впоследствии, когда центр сложения единодержавного Русского государства вновь переместился в Москву, “Слово” инока Ф. не получило широкого распространения среди памятников официальной московской литературы. Изд.: Инока Фомы слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче / Сообщение Н. П. Лихачева.— СПб , 1908 (ПДПИ, № 168); Инока Фомы “Слово похвальное” / Подг. текста и перевод Н. В. Понырко; Комм. Н. В. Понырко и Я. С. Лурье // ПЛДР. Вторая половина XV века.—М., 1982.—С 268— 333, 607—617. Лит.: Серебрянский. Княжеские жития.—С. 248—249; Л у р ь е Я. С. Роль Твери в создании Русского национального государства // Учен зап ЛГУ.— 1936 Серия историч наук Вып 3—С 85—109; Шамбинаго С. К. Литература Тверского княжества конца XIV— XV в // История русской литературы.— Т. 2, ч 1—М; Л, 1946.—С 247—250, П о н ы р ко Н. В Фома // Словарь книжников— Вып 2, ч. 2.— С 474—475. Н. В. Понырко

Источник: Литература Древней Руси. Биобиблиографический словарь. 1996

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
178.60 кб

Фома Аквинский и европейская традиция трактатов о правлении

Александр Марей
Статья представляет собой введение к переводу на русский язык первой книги трактата «De regimine principum».
Читать PDF
150.88 кб

Архетипическая основа образа Якова Маякина в повести М. Горького «Фома Гордеев»

Ханов Вениамин Анатольевич
В статье рассматривается архетипическая основа образа Якова Маякина в повести Горького «Фома Гордеев».
Читать PDF
340.25 кб

Образ города в повести М. Горького "Фома Гордеев"

Толмачева Н. Ю.
Освещена проблема изображения родного города писателя в его первой ранней повести, рассмотрены составляющие хронотопа Нижнего Новгорода, проанализировано художественное пространство города, а также средства создания образа.
Читать PDF
233.66 кб

Трансформация пародийных образов в творчестве Ф. М. Достоевского: Фома Опискин как пародийная загото

Макурина Надежда Андреевна
В статье Фома Опискин рассматривается как пародийная заготовка образа Верховенского-старшего, при конструировании которого Достоевский по-новому использует уже выводимые им ранее в «Селе Степанчикове» сатирически заостренные черты
Читать PDF
120.83 кб

Приложение. Фома Аквинский. Сумма против язычников. Книга III. Отрывки

Гайденко Виолетта Павловна
Перевод с латинского Гайденко Виолетта Павловна
Читать PDF
1.02 мб

SPLENDOR VERITATIS (Св. Фома и Различие)

Погоняйло А. Г.
Читать PDF
10.16 мб

Антропоним Фома Фомич Опискин как средство создания образа героя в повести Ф. М. Достоевского "Село

Скуридина С.А.
В статье рассматривается антропоним Фома Фомич Опискин как средство создания художественного образа героя в повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».
Читать PDF
174.61 кб

Польские философы и Петербург: фома Парчевский и другие

Оболевич Тереза
Рассматривается творчество польских философов, которые были связаны с Санкт-Петербургом.
Читать PDF
87.41 кб

Фома Парчевский - первый польский исследователь творчества А. Ф. Лосева

Оболевич Тереза
С использованием синтетическо-аналитического и биографического методов исследования рассматривается творчество незаслуженно забытого польского философа, ученика Николая Лосского, Томаша Парчевского, а также представлен творческий
Читать PDF
59.16 кб

Фома Парчевский. Рецензия на книги А. Ф. Лосева

Оболевич Тереза
Читать PDF
251.36 кб

Христианство и империя: Фома Аквинский, Данте, Вл. Соловьёв

Прибыткова Е. А.
Рассматривается влияние идей Фомы Аквинского и Данте на философско-правовое учение Вл. Соловьёва. Обаяние поэтической образности Данте сыграло важную роль в эволюции правовых взглядов Вл.
Читать PDF
2.59 мб

Святой фома Аквинский и становление российской философской медиевистики (размышления по поводу публи

Душин О. Э.
Читать PDF
81.39 кб

Фома Аквинский о природе человеческой души

Печурчик Юзеф Юзефович
В статье исследуется противостояние двух подходов в средневековой философии, объясняющих природу человеческого разума. В качестве причины, приведшей к зарождению эмпиризма, рассматривается схоластизация философии Аристотеля.
Читать PDF
124.47 кб

Некоторые аспекты современного атеизма и св. Фома Аквинский

Морерод Чарльз
Атеизм сегодня становится модным. Он принимает разные формы, но часто исходит из предположения, что в естественных науках существует только один, рациональный подход.
Читать PDF
246.21 кб

Ибн Туфейль и Фома Аквинский о доказательстве существования бога

Кириченко Олег Игорьевич
В данной статье рассматривается одна из центральных проблем средневековой схоластической философии проблема доказательства существования бога.

Похожие термины:

  • Фома, 1550—1551 г

    Демократия — это полное уравнивание денег и политической власти» (Освальд Шпенглер). Демократия, как отмечал французский мыслитель Алексис Токвиль, власть посредственности. Но тогда почему же на
  • Фома, 1628—1634 года

    программа совместных действий в интересах устойчивого развития мира, одобренная на конференции в Рио-де-Жанейро (1992) официальными представителями 179 государств. Конференция пришла к согласованно
  • Фома, 1628 г

    комплексные международные соревнования; проводятся 1 раз в 4 года (в перерывах между Олимпийскими играми) по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности России (до 1992 - СССР)
  • Фома, 1670 г

    совокупность теоретических положений, утверждающих, что необходимыми составными частями любой социальной структуры является высший, привилегированныйслой или слои, осуществляющие функции упра
  • Фома, 1763—1764 г

    (р. 29.03.1936) Соперник В. В. Путина на президентских выборах 26.03.2000 г. Родился в г. Березники Пермской области. Прадед был кузнец, дед сельский учитель. Отец, донской казак, в 20 лет был арестован, в 1937 
  • Александров, Фома

    живопис. учен. Венецианова, Им. Ак. X., р. 1806 г. † ? {Половцов}
  • Хрущев, Фома Алексеевич

    1660—61 г. воевода в Ельце. {Половцов}
  • Курятник, Фома Андреев

    посадник новгородский, выбран 1476 г. {Половцов}
  • Адамини, Фома Львович

    избир. Наблюдатель, который оценивает управление на всех стадиях избирательного процесса. Н. д. должны собирать и анализировать связанные с выборами данные, информацию и представлять соответству
  • Волковинский, Фома Адольф

    информ. Бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ в режиме реального времени к научным и учебным материалам, реализуемый для любого пользователя в глобальной информационной сети. Пр
  • Бутурлины Фома Афанасьевич и Ефим Варфоломеевич

    (1850—1895) — революционный народник, публицист и писатель. В юности получил военное образование и около года служил офицером в армии. После досрочного выхода в отставку поступил в Лесной институт, гд
  • Бутурлин, Фома Афанасьевич

    (от греч. stereos твердый и typos отпечаток) устойчивое упрощенное представление о социальном объекте или явлении (напр., о государственном учреждении, национальной группе и др.). Выражает привычное отно
  • ЛЕОНЮК Фома Акимович

    (1892–1.1.1967), руководящий сотрудник органов внутр. дел, комиссар гос. безопасности (2.7.1943), ген.?м. (9.7.1945). Сын крестьянина. В КП с 1917. Работал лесорубом, молотобойцем. В 1913 призван в армию. В 1?ю мир. войну р
  • Кельдерман, Фома Андреевич

    иностранный гость в Москве, получивший грамоту 1685 г. {Половцов}
  • Азаров, Фома

    шляпный фабрикант (1808 г.). {Половцов}
  • Фома, боярин

    тверского князя XV в. {Половцов}
  • Фома Аквинский

    (1225/26–1274) — один из самых блестящих ученых Средневековья, “отец церкви”, создатель и систематизатор религиозной (католической) философии. Защищал принцип частной собственности, позволяющей кажд
  • Фома Аквинский, св

    Фома Аквинский, св. (Aquinas, Thomas, St) (ок. 1225-74), философ и теолог. Род. в знатной итал. семье; несмотря на ее бурные протесты, стал доминиканским монахом; обучался в Кельнском ун-те у Альберта Великого, одно
  • Фома, автор Похвального слова о князе Борисе Александровиче

    Фома (XV в.) – инок, автор Похвального слова о тверском великом князе Борисе Александровиче («Смиреннаго инока Фомы слово похвалное о благоверном великом князи Борисе Александровиче»), написанного
  • Бобров, Фома Александрович

    [12(24). 3.1865 — ?] — арт. оперы (баритон) и оперетты. Пению обучался в Моск. конс. (кл. Э. Тальябуэ и Е. Лавровской), к-рую окончил в 1889 с большой серебряной медалью. Пел на оперных сценах столицы (Товариществ