Фортуна

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Фортуна
в мифах древних римлян богиня счастья, случая, удачи. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе, также с повязкой на глазах.

Источник: Исторический словарь

ФОРТУНА
в римской религии богиня счастья, случая, удачи. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе, а также с повязкой на глазах. Отсюда — «колесо Ф.» — счастливый случай, удача, счастье.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ФОРТУНА
богиня случая и судьбы. Ее изображали различным образом: то с рогом изобилия как дарующую счастье; то с рулем как руководительницу судеб; то с шаром в знак переменчивости счастья. Фортуну причисляли иногда к мойрам. Римская Фортуна вполне соответствовала греческой; поклонение ей в Риме было введено, по преданию, одним из древних царей.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Фортуна
в римской мифологии богиня счастья, случая и удачи. Первоначально богиня урожая, материнства, женщин. Ее почитали садоводы — праздник 11 июня, который совпадал с днем богини плодородия и деторождения Матер Матуты. Фортуна — защитница женщин, культ которой был введен матронами в благодарность за то, что по их просьбе Кориолан пощадил Рим. Фортуна покровительствовала женщинам, бывшим лишь один раз замужем. Введение культа Фортуны связывалось с царем Сервием Туллием, ставшим благодаря любви Фортуны из сына рабыни царем и воздвигшим ей несколько святилищ. Фортуна изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе (символ изменчивости счастья) или с повязкой на глазах. Фортуна была изображена на монетах почти всех римских императоров. Соответствует греческой богине Тихе.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Фортуна
(лат. Fortuna — счастье, удача, судьба), рим. богиня счастья, счастливого случая и удачи, соответствующая греч. Тихэ. Культ Ф. возник в Лации, где в Анции и Пренесте находились два знаменитых культовых сооружения с оракулами. В искусстве Ф. (как и Тихе) изображалась с рогом изобилия, колесом и рулевым веслом на катящемся или парящем шаре (или с крыльями). Ф. почиталась также как богиня — защитница отдельных лиц, общин, местностей и событий, получая при этом соотв. наименование (Ф. Августа, Ф. Redux, богиня «счастливого возвращения» Августа с Востока в 19 до н. э.). Во времена Империи Ф. отождествлялись со мн. другими божествами (Ф. Исида, Ф. Пантеа). Изображалась на картинах Мантенья, Рубенса, Тьеполо.
        
        рис. Фортуна Panthea с рогом изобилия и рулевым веслом.

Источник: Словарь античности. 1989

ФОРТУНА
в рим. миф. богиня счастья, случая и удачи. В классич. время Ф. идентиф. с греч. Тихе. Первонач. богиня урожая, материнства, женщин. Как богиню плодов Ф. почитали садоводы, ее праздник (11 июня) совпадал с днем богини плодородия и деторожд. Матер Матуты. Ф. с эпитетом «девственная» посвящали свою одежду невесты. Ф. — защитница женщин, культ к-рой был введен матронами в благодарность за то, что по их просьбе Кориолан пощадил Рим, покровит. женщинам, бывшим лишь раз замужем. Впослед., возможно, под влиянием пренестинского культа Ф. стала богиней судьбы, счастл. случая. Введение культа Ф. связывалось с царем Сервием Туллием, ставшим благодаря любви Ф. из сына рабыни царем и воздвигшим ей неск. святилищ. Ф. почитали как Ф. — «судьбу сегодняшнего дня», «данного места», «частных дел», «доброй судьбы», «злой судьбы», «мужской судьбы», «милостивую» и пр. Из надписей императ. времени известно о существовании алтарей Ф.-покровительницы, воздвигнутых отдельн. легионами, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями, лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Она изображ. на монетах почти всех рим. императоров. Ее культу были близки культы Фелицитас — персониф. счастья, хорошего исхода, стойкости духа. Сближалась Ф. также с Исидой и Немесидой. Изображ. с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе (символ изменчивости счастья) или с повязкой на глазах.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фортуна
лат. Fortuna)
   в италийской и римской мифологии богиня счастья, судьбы и успеха. В древнейшую эпоху почиталось несколько Ф., каждой из которых поручалось покровительство урожаю, плодородию, деторождению. В Риме имелось несколько храмов Ф., главный из них был на Марсовом поле. Культ Ф. возник в городах Лация - Пренесте и Анции; она изображалась молодой женщиной с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе, с повязкой на глазах. В начале периода Империи Ф. была покровительницей императоров.
   Немировский А.И. Идеология и культура раннего Рима. Воронеж, 1964.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   римская богиня счастья, случая и удачи, отождествлявшаяся с греческой богиней Тихе. Первоначально была богиней урожая и плодородия, покровительницей женщин и материнства. Ее праздник совпадал с днем рождения богини плодородия и деторождения Матер Матуты. По преданию, культ Ф. был введен Сервием Туллием, ставшим царем из сына рабыни. Почиталась Ф.-Примигения (первородная), которой вручали судьбу младенца, Ф.-Привата (частных дел), Ф.-Публика (общественных дел), Ф.-Бона (доброй судьбы), Ф.-Вирилис (судьбы мужчин), Ф.-Мулиэбрис (судьбы женщин) и др. Существовали также Ф. - покровительницы сословий и профессий: Ф.-Патриция, Ф.-Плебейя, Ф.-Эквестрис (покровительница всадников), Ф.-Дукс (покровительница полководцев), а в императорское время появились Ф.-Цезарис (покровительница Цезаря и его рода), Ф.-Августа (покровительница царствующего императора) и т.д. Существовали алтари Ф., воздвигнутые ремесленными коллегиями, военными частями и другими объединениями граждан. В эпоху империи Ф. была самой почитаемой богиней, ее сближали с Исидой, Немесидой, Фелицитас. Появился также культ Ф.-Пантейн (всех богов). Ф. изображали женщиной с рогом изобилия, сыплющей монеты, иногда стоящей на шаре или колесе (символ изменчивости счастья) и с повязкой на глазах.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   Римская богиня счастливого случая, судьба, соответствующая греческой Тихе. Фортуна почиталась как богиня-защитница отдельных лиц, общин; в таком случае ее называли по имени этого лица, например Фортуна Августа.
   Фортуна, с рулем или рогом изобилия, многократно изображалась на картинах Мантеньи, Рубенса, Тьеполо.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
282.75 кб

Человек и Фортуна в воззрениях итальянских гуманистов и горожан ХIV - первой половины ХV века

Гордиенко Андрей Борисович
Рассматривается широкий круг вопросов, связанных с оценкой проблемы свободы воли в обществе итальянских городов-государств XIV XV вв.
Читать PDF
203.05 кб

Роман Ф. А. Эмина «Непостоянная Фортуна, или Похождение Мирамонда» и европейские бестселлеры XVIII в

Чубукіна Ольга Володимирівна
В статье предпринята попытка сравнительного тематико-мотивного анализа романа Ф. А. Эмина «Непостоянная Фортуна, или Похождение Мирамонда» и романов Дж. Мараны и А.
Читать PDF
2.48 мб

Фортуна как символ изменчивости жизни в европейской культуре от Античности до нового времени

Кашубина Анастасия Васильевна
В статье проанализирована эволюция символа Фортуны одного из символов, отражающих переменчивость бытия человека в мире.
Читать PDF
328.88 кб

Фортуна-чертовка и другие богини счастья в поэзии Н. Львова

Абрамзон Татьяна Евгеньевна
Статья посвящена одному из фрагментов в истории поисков земного счастья русскими поэтами эпохи Просвещения образам счастья в поэзии Н. Львова. Основатель литературного кружка и незаурядный поэт Н.
Читать PDF
2.59 мб

Регент русской Православной Церкви протоиерей Михаил Фортунато: утреня Великой субботы в восприятии

Балуева Наталья Вениаминовна
Читать PDF
295.18 кб

Регент русской Православной Церкви протоиерей михаил фортунато: Еще один взгляд на «Богословие церко

Балуева Наталья Вениаминовна
Читать PDF
277.93 кб

АНТОН НЕСТЕРОВ, М. ВОЛКОВА. КОЛЕСО ФОРТУНЫ

С. Г.
Читать PDF
358.89 кб

История и поэзия: образы меровингских королей в сочинениях Венанция Фортуната

Шкаренков Павел Петрович
В статье анализируются сочинения галльского поэта второй половины VI века Венанция Фортуната, являющиеся свидетельством эпохи не менее важным, чем «История франков» Григория Турского.
Читать PDF
649.29 кб

Алексей Федорович Фортунатов и становление крестьянских исследований в России в конце XIX — начале X

Игорь Анатольевич Кузнецов
Статья посвящена анализу биографии и работ российского сельскохозяйственного экономиста и статистика А. Ф. Фортунатова (1856–1925).
Читать PDF
435.62 кб

А. А. Фортунатов как исследователь Каролингского возрождения

Иванова Татьяна Николаевна, Агеева Наталья Николаевна
Авторами статьи изучается практически не освещённое в историографии научное наследие представителя династии Фортунатовых, историка и педагога Александра Алексеевича Фортунатова (1884-1949).
Читать PDF
126.89 кб

Научно-педагогическое наследие российского историка С. Ф. Фортунатова

Иванова Татьяна Николаевна, Агеева Наталья Николаевна
Впервые в историографии анализируется комплекс опубликованных работ и лекций С.Ф. Фортунатова, выделены и охарактеризованы основные группы его научно-педагогического наследия.
Читать PDF
259.56 кб

Взгляды С. Ф. Фортунатова на французскую революцию конца XVIII века как маркер его места в системе н

Агеева Наталья Николаевна
Статья посвящена анализу взглядов русского историка С. Ф. Фортунатова на французскую революцию конца XVIII в. и определению его места в системе научных сообществ конца XIX – начала ХХ в.
Читать PDF
265.05 кб

Взгляды С. Ф. Фортунатова на американскую историю XVIII XIX вв. : компиляция или авторская позиция?

Агеева Наталья Николаевна
В статье дан анализ взглядов русского историка С.Ф. Фортунатова (1850-1918) на американскую историю XVIII XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Публицистическая деятельность С. Ф. Фортунатова

Агеева Наталья Николаевна
Впервые в отечественной историографии рассмотрена публицистическая деятельность российского историка Степана Федоровича Фортунатова (1850-1918).
Читать PDF
259.56 кб

Взгляды С. Ф. Фортунатова на французскую революцию конца XVIII века как маркер его места в системе н

Агеева Наталья Николаевна
Статья посвящена анализу взглядов русского историка С. Ф. Фортунатова на французскую революцию конца XVIII в. и определению его места в системе научных сообществ конца XIX – начала ХХ в.

Похожие термины:

  • ФОРС, ФОРТУНА

    •Fors и Fortŭna, см. Τύχη.
  • Кутыловский, Богдан Фортун

    юрист, б. ред. польск. газ. "Край", прис. пов. в СПб. {Венгеров}
  • Краснопольский, Фед. Фортун

    д-р мед., р. 1864, земск. вр. Васильков. у., Киев. губ. {Венгеров}
  • Скорульский, Фортунат Андреевич

    — дворянин по происхождению, среднее образование получил в Виленской гимназии, из которой в 1829 г. перешел в Виленский университет, в число казеннокоштных студентов. В 1834 г. окончил курс и, получив з
  • Фортунат

    См. «Ахаик»
  • Фортунат Венанций Гонорий Клементиан

    ок. 530 — после 600) — ит. латинский поэт. Родился близ Тревизо (Верх. Италия). Изучал грамматику и риторику в Равенне, принял постриг в монастыре Пуатъе (567), епископ — с конца VI в. Поддерживал литературн
  • Клодницкий, Фортунат Игнат

    врач, р. 2 ф. 1826. {Венгеров}
  • Ивашкевич, Фортунат Леонов

    р. 19 ноября 1838, д-р мед., † 13 февраля 1878. {Венгеров}
  • Новицкий, Фортунат Яков

    врач (с 1864), заслуженный директ. Липецких минеральных вод (1866—79). {Венгеров}
  • ВЕНАНЦИЙ ФОРТУНАТ

       • Venant?us, Honorius Clementianus Fortunatus,          был, вероятно, ок. 592 г. от Р. X. епископом в Пуатье в Галлии; он сочинил несколько христианских стихотворений, в которых удачно подражал форме и языку древних п
  • Юревич, Фортунат

    — по окончании Виленского университета по медицинскому факультету со степенью магистра был оставлен при университете для профессуры под руководством Боянуса, где с 1822 г. он читал сравнительную а
  • Фортунатиан, Аттилий

    плохо нам известный римский грамматик IV в. н. э., автор учебника метрики. Произведение Ф., поверхностное и более похожее на общее вступление к изложению самого предмета, демонстрирует тесную связь с
  • Фортунатиан, Гай Хирий

    Gaius Chirius, IV в. н. э., римский ритор. Написал учебник Риторика (Ars rhetorica) в 3 книгах, предназначенный для риторических школ. Это был краткий курс тогдашнего ораторского искусства, составленный в форме воп
  • Бенитес Лопес Луис Фортунато

    Аргентинский композитор и преподаватель гитары и скрипки. Родился в Лу Ане, провинция Буэнос–Айрес 9 января 1883 г. Гитара была у них дома любимым инструментом. Гитара принадлежала одному из членов
  • ФОРТУНАТО Гильермо

    Итальянский гитарист, педагог. Очень молодым он отправился в Аргентину и обосновался в провинции Кордова, где стал преподавать музыку. Здесь он был назначен руководителем Музыкальной группы пров
  • Фортунатов Алексей Федорович

    — учитель естественной истории в Вологодской гимназии; время и место рождения его неизвестны, умер в Вологде в 1828 г. Ф. много писал по разным отраслям сельского хозяйства. В "Вестнике Европы" з
  • Фортунатов Алексей Михайлович

    — профессор Казанского университета, сын священника. Род. в 1850 г. В 1876 г. окончил курс в СПб. университете по естественному разряду физико-математического факультета. В 1884 г. удостоен степени доктор
  • Фортунатов, Александр Алексеевич

    Род. 1884, ум. 1949. Историк, специалист по истории Средних веков. Автор методик преподавания истории в средней школе и др.
  • Фортунатов, Юрий Александрович

    род. 27 мая 1911 в Москве. Музыковед и композитор. Засл. деят. иск. РСФСР (1984). В 1937 окончил Моск. конс. по кл. композиции Г. И. Литинского (ранее занимался по кл. ф-п. К. Н. Игумнова, по композиции А. Н. Александ
  • Фортунатов, Борис Константинович

    см. Туров, Борис Константинович.