Форум
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Источник: Археологический словарь. 1990
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Источник: Исторический словарь
рис. План римского форума: 1 — Табулярий; 2 — храм Конкордии; 3 — храм Веспасиана; 4 — храм Сатурна; 5 — арка Септимия Севера; 6 — Черный камень (Lapis niger); 7 — ростра; 8 — колонна в честь Фоки; 9 — Via sacra; 10 — базилика Юлия, 11 — базилика Эмилия; 12 — храм Антонина Пия и Фаустны; 13 — храм Цезаря; 14 — храм Весты; 15 храм Кастора и Поллукса; 16 — дом весталок; 17 — базилика Максенция; 18 — арка Тита.
Источник: Словарь античности. 1989
Юлий Цезарь под предлогом тесноты, царившей на форуме, построил к северу от него новый, названный его именем (51–46 гг. до н. э.). Так было положено начало традиции создания императорских форумов. Построенный позднее форум Августа (кон. 1 в. до н. э.) представлял собой грандиозный парадный комплекс, отгороженный от других районов города высокой стеной. Внутренняя поверхность стен была облицована цветными мраморными плитами. На этом форуме торговля была запрещена. Площадь украшали статуи, в частности копии кариатид Эрехтейона. После смерти Августа на площади было установлено 14-метровое колоссальное изваяние императора. Форум Траяна, задуманный после победы над даками (107 г.), превзошел размерами и великолепием все остальные. Триумфальная арка, служившая парадным входом на форум, имела один пролет и четыре ниши со статуями пленных даков. В центре площади стоял конный монумент Траяна, за ним – огромная базилика и латинская и греческая библиотеки. Между ними возвышалась триумфальная колонна Траяна высотой почти 40 м, служившая также мавзолеем: в постаменте хранилась золотая урна с прахом императора. Чтобы не включать в состав своего форума торговые ряды, Траян построил вблизи огромный рынок.
Форумы существовали во всех крупных городах Римской империи. Хорошо сохранился форум г. Помпеи.
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007
городская площадь в Риме и др. городах Италии, центр торговой и политической жизни, соответствующий греческой агоре. Место древнейшего римского форума - болотистая равнина между Палатином и Капитолием, которая первоначально использовалась для выпаса скота и погребений. В годы правления царей этрусского происхождения (Тарквиниев и Сервия Туллия) ф. был осушен, замощен, застроен общественными сооружениями и храмами. На ф. проходили народные собрания, собирался в курии сенат, происходили гладиаторские игры, осуществлялась церемония прощания с покойниками из числа патрициев. Ю. Цезарь рядом с древним ф. соорудил свой собственный, заплатив лишь за его место 100 миллионов сестерциев. По примеру Цезаря свои ф. построили Август и Траян, украсив их великолепными постройками и портиками. На ф. Траяна, сооруженном по плану Аполлодора, находились триумфальная арка с конной статуей императора, базилика Ульпия, монументальная колонна Траяна и храм - два столетия спустя Аммиан Марцеллин назвал его «сооружением, единственным в мире и достойным удивления самих богов».
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
центр полит, и обществ, жизни рим. города, площадь, где проходили нар. собрания, суд, велась торговля. На Ф. находились храмы гл. богов, базилики, хранилась казна. В праздники Ф. превращались в площадку для зрелищ - боев гладиаторов. Ранняя стадия развития Ф. известна в Помпеях: сложившийся в III - II вв., с храмами Юпитера и Аполлона и портиками, он имел еще неупорядоченный характер. Наиб, известен Рим. Ф., располагавшийся с VI в. до н. э. между холмами Капитолий, Палатин и Эсквилин; здесь перед храмом Весты проходили религиозные церемонии. Затем на Ф. появились жилище царя (регия), здание сената (курия), новые храмы (Конкордии, Сатурна - хранилище казны), скульптуры, триумфальные арки. Ф. становился все роскошнее, с живописной нерегулярной застройкой. Композиционно он был организован только с постройкой на склоне Капитолия Табулария (70 до н. э.). Первонач. на Рим. Ф. велась всякого рода торговля, потом ее вывели в другие места - на Бычий, Овощной, Рыбный Ф. Начиная с Юлия Цезаря, многие императоры (Август, Траян) строили свои Ф. В Риме они обычно примыкали к Рим. Ф. с сев.-вост. Ф. Юлия отличался от городской площади своей организованностью, а также отсутствием базилики. Он был ориентирован на храм Венеры Родительницы, покровительницы рода Юлиев, туда же обращена конная статуя Юлия Цезаря, стоявшая в сер. площади.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)
I. вообще место, на котором собирается много народа для суда и расправы или для торговли или же по какой-либо другой причине; так, место возле претория в лагере, описанном Полибием (см. Castra, Кастра, 3), палатка обоих легатов называлась forum. Впоследствии в лагере Ф. называлось место для собрания всего войска (прежнее название его было principium), перед преторием, где помещались ораторская кафедра (tribunal), arae и auguratorium.
II. Место народных собраний, в особенности для суда и торговли. В Риме число форумов увеличивалось с расширением города; на некоторых из них совершались государственные и гражданские дела (fora civilia), на других производилась торговля (fora venalia). Много городов получило также свое название от таких судилищ и рынков. Особенно замечательны:
1. F. Appii в Помптийских болотах по Аппиевой дороге. Cic. ad Att. 2, 10. Horat. Sat. 1, 5, 3;
2. F. Aurelii в Этрурии по Аврелиевой дороге, по всей вероятности, н. Castellaccio. Cic. Cat. m. 1, 9, 24;
3. F. Cornelii в циспаданской Галлии, н. Imola, между Бононией и Фавенцией, город, основанный диктатором Суллою. Cic. ad. fam. 12, 5, 2;
4. F. Gallorum в цисальпинской Галлии, между Мутиною и Бононией (н. Castel Franco). Здесь Гирций одержал победу над Автонием, только что поразившем Цанзу. Cic. ad. fam. 10, 30. App. b. с. 3, 68 слл.;
5. F. Iulii или Iulium, н. Frejus, основанный Юлием Цезарем в 600 стадиях на северо-востоке от Массилии (54 г. до Р. X.) при устье реки Argenteus (н. Argens), родина Юлия Агриколы. В период Империи часть флота здесь имела свою стоянку. Tac. ann. 2, 63. 4, 5. Tac. hist. 2, 14. 3, 43. Arg. 1;
6. F. Vulcani (? ?o?? ???????? ?????), окруженная горами вулканическая равнина в Кампании близ города Puteoli, н. Solfatara. Strab. 5, 247.
III. Forum в значении судебной инстанции:
a) в гражданском процессе. Суду (forum) царя, а затем консулов подлежали все граждане. Касательно тяжб между гражданами и иноземцами (peregrini) союзы (foedera) содержали необходимые установления, и дела решали recuperatores, см. Recuperatio. После того как Рим расширил свои пределы и покорил чужие области, истец должен был обращаться к тому суду, которому подлежал ответчик. Провинциалы судились магистратом своего города или римским наместником, римские граждане — на своей родине или в Риме. Иностранцев, родившихся не в провинциях, судил praetor peregrinus или же существующие у них на родине суды;
b) в уголовном процессе. Над римскими гражданами суд производился магистратами в Риме; преступления, совершенные римскими гражданами против перегринов и наоборот, подлежали обыкновенно на основании договора (foedus) суду того государства, к которому принадлежала потерпевшая сторона. Когда расширились пределы Римского государства, в провинциях принято было за правило, что обвинитель должен обращаться к тому суду, в ведении которого состоит обвиняемый (forum domicilii); со временем, однако, уголовные дела все более и более стали передаваться судам, в ведении которых состояло место, где было совершено преступление, forum delicti commissi. Иностранцы, не бывшие прямыми подданными, судились римскими магистратами, если они попадались им в руки. В период Империи произвол и покровительство произвели много изменений, но наместники провинций удержали свое старинное право.