Фракийцы

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Фракийцы
общее название многочисленной группы индоевропейских племен, населявших в древности северо-восточные районы Балканского полуострова и северо-запад Малой Азии.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ФРАКИЙЦЫ
группа древних индоевропейских племен: даки, одрисы, геты и др., населявших Северо-восток Балканского полуострова и Северо-запад Малой Азии. В ходе Великого переселения народов смешались с другими племенами, став одним из этнических элементов при формировании болгар, румын и других народов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Фракийцы
общее назв. многочисл. группы индоевроп. племен, населявших Балканский полуостров и встречавшихся в М. Азии. Впервые это назв. упоминается в «Илиаде», где Ф. выступают союзниками Трои. Основные племена: бессы, геты, трибаллы, мизийцы, одрисы, фригийцы, возможно, и даки. В 6 3 вв. до н. э. существовало самостоятельное государство Ф. во главе с одрисами. Греки считали Ф. дикими, склонными к пьянству варварами и искусными наездниками. Арес, Дионис и Орфей были родом из Фракии. В 3 в. до н. э. Ф. попадают под власть кельтов.

Источник: Словарь античности. 1989

ФРАКИЙЦЫ
общее назв. группы индоевроп. племен, близких по языку иллирийцам и населявших в древности С.-В. Балканского п-ова, а также С.-З. М. Азии (геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы и др.). Первонач. Ф. занимали терр. до Адриатич. м., но ок. 13 в. до н.э. были оттеснены на В. иллирийцами. В сер. 4 в. до н.э. Ф. вместе с пеонийцами вступили в союз с иллирийцами против угрожавшей их независимости Македонии. Но в 342 до н.э. племена Юж. Фракии были завоеваны Филиппом II. С 323 по 281 до н.э. находились под властью одного из диадохов — Лисимаха, после смерти к-рого вновь обрели независимость. С кон. 3 в. до н.э. фракийское побережье Эгейского м. находилось под властью Птолемеев, а затем было отвоевано макед. царем Филиппом V. После 3-й макед. войны (171 — 168 до н.э.) Ф. вышли из-под влияния Македонии. В нач. 1 в. до н.э. находились в союзе с Митридатом VI Евпатором, после пораж. его в 3-й митридатовой войне (74 — 63 до н.э.) оказались в сфере влияния римлян. В 60 — 45 до н.э. сев.-фракийские племена были объед. правителем даков Беребистой. В 1 в. н.э. возникло крупное объед. сев.-фракийских племен, в к-ром ведущая роль принадлежала дакам. Максимального могущества образовавш. на этой основе Дакийское госуд. достигло при царе Децебале. При Юлиях-Клавдиях (1 в.) осн. терр. Фракии была превращена в рим. провинцию. Обл. даков была завоевана и стала рим. провинцией при Траяне в 106, но при Аврелиане была фактич. утеряна римлянами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фракийцы
греч. Thrakioi)
   общее название группы племен, заселявших еще во II тыс. до н.э. вост. часть Балканского п-ва, называвшуюся Фракией. Ф. занимались земледелием и скотоводством, преимущественно коневодством, славились производством металлов и керамики. В сер. I тыс. до н.э. ф. пережили распад первобытнообщинных отношений и зарождение классовых. Важную роль в их социально-экономическом развитии сыграли контакты с греками, в частности торговля с афинянами (экспорт леса, смолы, рабов). В период греческой колонизации на фракийском побережье возникли греческие колонии Амфиполь, Абдера, Дикея, Месембрия, Перинф, Селимбрия, Византий, Одессос и Томы. Дарий I включил Южную Фракию в состав Перс. государства. После Греко-персидских войн ф. стали независимыми. Накануне Пелопоннесской войны царь одрисов Ситалк объединил большинство фракийских племен. В 342 г. до н.э. племена Южной Фракии были завоеваны Филиппом II; с 323 по 281 г. до н.э. ф. пребывали под властью Лисимаха, одного из диадохов, после смерти которого они снова стали независимыми. В нач. I в. до н.э. ф. вошли в союз с Митридатом, а после его смерти в 63 г. до н.э. попали под влияние Рима. Во времена правления династии Юлиев-Клавдиев основная территория, заселенная ф., была превращена в римскую провинцию Фракия.
   Данов Х.М. Древна Тракия. София, 1969; Златковская Т.Д. Возникновение государства у фракийцев VII - V вв. до н.э. М., 1971; Михайлов Г. Траките. София, 1972; Фол А. Демографска и социална структура на древна Тракия. I хилядолетие преди новата ера. София, 1970.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Фракийцы
общее название группы индоевропейских племен, населявших в древности северо-восток Балканского полуострова, а также северо-запад Малой Азии (геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы). Первоначально фракийцы занимали территорию до Адриатического моря, но около 13 в. до н.э. были оттеснены на восток иллирийцами (См. Иллирийцы). Занимались земледелием и скотоводством (преимущественно коневодством), у них были развиты горнорудное дело и обработка металлов, а также керамическое производство. К древнейшим памятникам искусства (конец 2-го – начало 1 тыс. до н.э.) относят дольмены, многообразную по формам керамику (См. Дольмены, Вилланова культура), нередко с пластическим декором в виде каннелюр, «шишечек» и т.п. Уникален клад золотых предметов из Вылчитрына в Северной Болгарии (сосуды, крышки для сосудов, украшенные изысканным спиралевидным орнаментом, инкрустированным серебром). Характерна для фракийцев культура басараби в Румынии (1-ая половина 1 тыс. до н.э.) - укрепленные и открытые поселения с деревянными наземными постройками, обмазанными глиной; черная лощеная керамика (чаши, миски, бокалы) с декором в виде каннелюр, а также со штампованными и гравированными геометрическими узорами с белой инкрустацией. В 6 – 5 в.в. до н.э. искусство фракийцев вступило в соприкосновение с культурой скифов (См. Скифы). С 5 в. до н.э. фракийцы испытывали усиливающееся воздействие древнегреческой цивилизации. К эпохе римского завоевания относятся серебряные, бронзовые и железные погребальные шлемы с масками, отличающиеся яркой физиономической выразительностью и совершенством технического исполнения, статуэтки и стелы с рельефным изображением так называемого фракийского всадника, надгробные портреты, статуи, сосуды из золота, бронзы. Стекла. В начале 1 тыс. н.э. искусство фракийцев приходит в упадок, приобретая провинциально-римский характер. См. Даки, Казанлыкская гробница.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ФРАКИЙЦЫ
общее название группы индоевроп. племен, близких по языку иллирийцам и населявших в древности С.-В. Балканского п-ова, а также С.-З. М. Азии (геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы и др.). Первоначально Ф. занимали терр. до Адриатич. м., но ок. 13 в. до н. э. были оттеснены на В. иллирийцами. Ф. занимались земледелием и скотоводством (преим. коневодством); у них были развиты горнорудное дело и обработка металлов, а также керамич. произ-во. В раннежелезном веке (1-я пол. 1-го тыс. до н. э.) Ф. находились на стадии разложения первобытного строя; появилось рабство. Особенно интенсивно шел процесс классобразования у юго-вост. группы Ф. - одрисов. К этому же времени относится возникновение связей Ф. с Боспором и балканскими греками, колонизовавшими побережье Фракии. Ф. торговали с греками, особенно с афинянами, вывозя лес, смолу, пеньку и рабов. В сер. 4 в. до н. э. Ф. вместе с пеонийцами вступили в союз с иллирийцами против угрожавшей их независимости Македонии. Но в 342 до н. э. племена юж. Фракии были завоеваны Филиппом II. С 323 по 281 до н. э. находились под властью одного из диадохов - Лисимаха, после смерти к-рого вновь обрели независимость. С кон. 3 в. до н. э. фракийское побережье Эгейского м. находилось под властью Птолемеев, а затем было отвоевано македонским царем Филиппом V. После 3-й македонской войны (171-168 до н. э.) Ф. вышли из-под влияния Македонии. В нач. 1 в. до н. э. находились в союзе с Митридатом VI Евпатором, после поражения его в 3-й митридатовой войне (74-63 до н. э.) оказались в сфере влияния римлян. В 60-45 до н. э. сев.-фракийские племена были объединены правителем даков Беребистой. В 1 в. н. э. возникло крупное объединение сев.-фракийских племен, в котором ведущая роль принадлежала дакам. Максимального могущества образовавшееся на этой основе Дакийское государство достигло при царе Децебале.

При Юлиях-Клавдиях (1 в.) осн. терр. Фракии была превращена в рим. провинцию. Область даков была завоевана и стала рим. провинцией при Траяне в 106, но при Аврелиане была фактически утеряна римлянами. В период Великого переселения народов Ф. Смешались с др. племенами и стали составным этнич. элементом при формировании совр. народов (болгар, румын и др.).

Лит.: Данов X. М., Древна Тракия, София, 1969; Златковская Т. Д., Возникновение государства у фракийцев (VII - V вв. до н. э.), М., 1971; Detschew D., Die Thrakischen Sprachreste, W., 1957; Wiesner J., Die Thraker, Stuttg., 1963.

А. И. Немировский. Воронеж.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Фракийцы как подданные ахеменидов по данным персидских источников

Шашлова Татьяна Юрьевна
В данной работе к исследованию фрако-персидских отношений на рубеже VI-V вв. до н. э. привлекаются происходящие из Персеполя хозяйственные архивы времени Дария I.
Читать PDF
0.00 байт

«Deep history» этнонима «Фракийцы»

Романчук Алексей Андреевич
Статья посвящена анализу «deep history» этнонима «фракийцы». Автор полагает, что изначальным смыслом этнонима «фракийцы» было «дракон/бык/козел».
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы возникновения государственности у южных фракийцев

Крыкин С. М.
The article deals with the histography of the problem of Thrace's statehood.
Читать PDF
0.00 байт

Основы хозяйственно-экономической деятельности южных фракийцев

Крыкин С. М.
The author has gathered information concernin Thracian agriculture which proves that Thracian tribes could not economically complete with the ancient Hellenistic world.
Читать PDF
0.00 байт

Происхождение слова «Комедия» согласно схолиям к Дионисию фракийцу

Анфертьев А.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Правление Максимина Фракийца в освещении греко-римской историографии III-V вв

Лебедев Павел Николаевич
В статье изучается вопрос о том, как в греко-римской историографии III-V вв. воспринималось и оценивалось правление императора Максимина Фракийца (235-238).

Похожие термины:

  • Образование государства у южных фракийцев

    Таково было состояние фракийского общества, когда в конце VI — начале V в. до н. э. восточные области Фракии были захвачены Дарием во время его похода на скифов, а южное побережье было занято персами