ФРАНЦ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ФРАНЦ
Францис), Роберт Яковлевич (парт. псевд. - Ванюшин, Иосиф и др.) (31.I.1878 - 19.Х.1918) - участник революц. движения в России. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в Крон-Вирцавской волости Митавско-Бауского у. Курляндской губ. в крест. семье. Будучи студентом Рижского политехнич. ин-та (с 1903), участвовал в революц. кружках. С 1905 чл. Рижского к-та РСДРП. Делегат IV (объединит.) съезда РСДРП (1906). Подвергался арестам и ссылкам. В 1908-09 работал в Рижском к-те СДЛК. В 1913 пред. правления об-ва "Образование". После Февр. революции 1917 избран пом. нач. милиции города. После сдачи Риги бурж. Врем. пр-вом нем. войскам (сент. 1917) на подпольной работе. В янв. 1918 арестован оккупантами; умер в концлагере.

А. И. Букас. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ФРАНЦ

Из династии Габсбургов. Король Венгрии в 1792-1830 гг. Король Чехии в 1792-1835 гг. Немецкий король и император "Священной Римской империи" в 1792-1806 гг. Император Австрии в 1804 - 1835 гг. Сын Леопольда II и Марии Людовики Испанской. Ж.: 1) с 6 янв. 1788 г. Елизавета, дочь герцога Вюртембергского Фридриха Евгения (род. 1767 г. Умер 1790 г.); 2) с 19 сент. 1790 г. Мария Терезия, дочь короля Неаполя и Сицилии Фердинанда IV (род. 1772 г. Умер 1807 г.); 3) с 6 янв. 1808 г. Мария Людовика, дочь эрцгерцога Моденского Фердинанда (род. 1788 г. Умер 1816 г.); 4) с 10 ноября 1816 г. Каролина Августа, дочь короля Баварии Максимилиана I (род. 1792 г. Умер 1873 г.). Род. 12 февр. 1768 г. Умер 2 марта 1835 г.
В детстве Франц воспитывался под присмотром своего отца во Флоренции, а с 1784 г. жил при венском дворе, где его дядя, Иосиф II, лично посвящал принца во все тайны государственного управления. Известно, что император был очень невысокого мнения о своем племяннике, говорил, что у него сухое сердце, тяжелый ум и чрезмерно развитый эгоизм. В 1788 г. Франц принимал участие в войне против турок, а в следующем году, при содействии маршала Ла-удона, даже взял на себя руководство боевыми действиями, но не обнаружил при этом ни больших способностей, ни военных дарований. Еще через три года, после скоропостижной смерти отца, он был избран римским императором. Царствование Франца длилось более сорока лет и пришлось на одну из самых бурных эпох в европейской истории, однако лишь с большим трудом историк может найти в ней следы его личной деятельности. По свидетельству многих современников, император, в силу своей ограниченности, не мог подготавливать важные мероприятия, вести сложные переговоры или заниматься законодательной деятельностью - вся эта работа ложилась на плечи имперских министров. Уделом Франца была механическая канцелярская работа, которой он всегда занимался с большим удовольствием, каждый день прочитывая и исписывая горы бумаг. Он отличался медлительным, неповоротливым умом, бедным воображением, упрямством и беспредельным педантизмом. В течение всей жизни он вращался в узкой сфере мелочных идей и питал смертельное отвращение к любым новинкам, которые выходили за эти рамки. Но при этом он был человеком хладнокровным, добродушным и снисходительным, обладал изумительной памятью, имел репутацию образцового семьянина. Он был весьма сведущ в музыке, и игрой на скрипке легче всего можно было завоевать его расположение. Во все годы император пользовался в Австрии большой популярностью и народной любовью за свою любезность и обходительность.
Будучи от природы миролюбивым, но слабым человеком, Франц легко дал своему министру Кобенцлу восстановить себя против революционной Франции. 20 апреля 1792 г. французы объявили империи войну. С небольшими перерывами она продолжалась более двадцати лет - половину царствования Франца, и потребовала от Австрии напряжения всех ее сил. Осенью 1792 г. имперские войска были разбиты при Вальми и Жемаппе. Французская армия вторглась в Бельгию. В ходе компаний 1794 и 1795 гг., в которых австрийцы большей частью терпели поражения, были потеряны вся Бельгия и левый берег Рейна. В 1796 и 1797 гг. имперская армия понесла страшные поражения в Италии от молодого генерала Бонапарта. Наконец, весной 1797 г. был заключен Кампоформийский мир. Император должен был уступить Франции Бельгию и Ломбардию, а взамен получил континентальные владения Венеции.
Но этот мир не мог быть прочным. Уже в марте 1799 г. война возобновилась. Начало ее было успешно для держав коалиции, в особенности когда в Италию переправилась русская армия во главе с Суворовым. Но после возвращения Наполеона из Египта положение круто изменилось. В июне 1800 г. австрийцы потерпели поражение при Маренго, а в феврале 1801 г. был заключен Люневильский мир. Франц признал Батавскую и Гельветическую республики. Тоскана была отобрана у австрийского эрцгерцога Фердинанда и обращена в королевство Эрутрию.
В августе 1804 г. на экстраординарном заседании государственных сановников Франц принял титул австрийского императора. Это было сделано в пику Наполеону, незадолго до этого провозгласившего себя императором Франции. Для всех стало очевидно, что назревает новая большая война. Наполеон нисколько не стеснял себя соблюдением Люневильского договора и обращался с Италией, Швейцарией и Голландией как со своей собственностью. В августе 1805 г. сложилась третья антифранцузская коалиция из Англии, Австрии, России, Швеции и Неаполитанского королевства. Однако и эта кампания была для Австрии так же неуспешна, как и все предыдущие. В октябре австрийцы капитулировали в Ульме. 13 ноября Наполеон вступил в Вену, которую Франц покинул накануне в страшном смятении, а 2 декабря русские и австрийцы потерпели сокрушительное поражение под Аустерлицем. Австрии не оставалось другого выбора, как подчиниться условиям победителя. Через два дня Франц встретился с Наполеоном в его лагере у бивуачного костра и договорился о предварительных условиях перемирия. 26 декабря был подписан Пресбургский договор. Франц уступил врагу все австрийские владения в Италии, Истрию и Далмацию и признал Наполеона королем Италии. Значительные уступки были сделаны немецким союзникам Франции - Вюртенбергу и Баварии. Фактически Австрия была вытеснена из Италии и Германии. Это было смертным приговором для "Священной римской империи". В августе 1806 г. Франц по требованию Наполеона отказался от титула римского императора и освободил всех членов империи от обязанностей, наложенных на них имперской конституцией. Взамен Наполеон образовал в Германии Рейнский Союз под своим председательством.
Австрия отступила, но не смирилась. Следующие годы прошли в напряженном ожидании удобного момента для начала новой войны. После поражения под Аустерлицем начались поспешные реформы. Армия была значительно увеличена и преобразована на французский манер. Спустя четыре года последствия страшной катастрофы чувствовались уже не так остро. Между тем итоги Эрфуртского свидания Наполеона с русским императором Александром ясно обозначили конец франко-русского союза. Тогда австрийское правительство воспрянуло духом. В декабре 1808 г. в Вене решились на войну с Наполеоном и стали усиленно собирать войска. Наполеон, воевавший тогда в Испании, узнал об этих приготовлениях и пришел в ярость. Он должен был поспешно возвратиться с Пиренеев в Париж. В апреле 1809 г. австрийская армия вторглась в Баварию, но, потерпев несколько поражений, отступила. В мае Наполеон занял Вену, а в июле австрийцы были разбиты в очень кровопролитной битве при Ваграме. В октябре император Франц дал отставку Филиппу Штадиону, уговорившему в свое время императора начать войну, и отдал пост главного министра князю Меттерниху, который после этого в течение сорока лет оказывал огромное влияние на всю европейскую политику. Вскоре после этого был подписан Венский мир. Австрия лишилась своих восточных иллирийских провинций: Зальцбурга, Галиции, Крайны, Триеста и Фри-уля с 3,5 миллиона подданных и должна была уплатить контрибуцию в 85 млн франков. Она находилась теперь в полной зависимости от Наполеона.
Зависимость еще более усилилась после того, как Наполеон развелся с Жозефиной и в апреле 1810 г. женился на старшей дочери Франца, Марии Луизе. Сам Франц признавался позже, что, согласившись на этот брак, он "пожертвовал тем, что было всего дороже его сердцу, для того чтобы предотвратить непоправимое несчастье и приобрести залог лучшей будущности". Император действительно получил немалые выгоды от этого брака. Наполеон, опиравшийся до этого в своей политике на свой союз с Александром, начал постепенно отдаляться от России и сближаться с Австрией.
В русском походе 1812 г. участвовал австрийский корпус Шварценберга. После жестокого поражения Наполеона в России и образования Шестой коалиции Франц и Меттерних не сразу примкнули к ней, а некоторое время выжидали, на чью сторону склонится победа. Только в июне 1813 г. Франц окончательно порвал со своим зятем. С присоединением австрийской армии к войскам коалиции силы союзников возросли настолько, что Наполеон, несмотря на все свое искусство, не мог уже надеяться на победу. Разбитый в нескольких кровопролитных сражениях, он отступил во Францию и в апреле 1814 г. отрекся от престола. Страшная Франция после беспрерывных войн, продолжавшихся четверть века, была наконец побеждена, и роль Австрии в этой победе оказалась одной из важнейших. В течение всего это времени именно Австрия была одним из самых упорных и непримиримых врагов Франции и понесла в этой войне огромные жертвы. На Венском конгрессе в 1814-1815 гг. она получила возмещения, соответствующие ее потерям: все отобранные у нее Наполеоном владения были присоединены обратно, после чего Австрия приобрела господствующее влияние в Италии и Германии. Герцогства Моденское и Тосканское перешли к членам австрийского императорского дома. В качестве вознаграждения за Бельгию Франц получил Ломбардию, Венецианскую область и Далмацию. Были возвращены также Тироль, Зальцбург, Галиция и Иллирия.
После 1815 г. император вел тихую размеренную жизнь в кругу своей семьи Он по-прежнему упорно противился всяким преобразованиям. В конце концов вялость и инерция государственного механизма превзошли всякую меру. С большим трудом удовлетворялись только самые насущные потребности.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
187.67 кб

Последнее слово ливонца: Франц Ниенштедт о ливонской войне

Филюшкин Александр Ильич
В статье анализируются хроники Франца Ниенштедта о Ливонской войне.
Читать PDF
128.78 кб

2010. 01. 021. Рисджорд М. Научный сдвиг как политическое действие. Франц Боас и антропология расы.

Ермолаев С. А.
Читать PDF
85.62 кб

2002. 04. 035. Эхлувалия П. , Зегейе А. Франц фанон и Стив бико: путь к освобождению Ahluwalia P. ,

Олишевко В. С.
Читать PDF
469.61 кб

Политическая актуальность «Истории народа». Немецкий историк Франц Петри о французско-германской гра

Хряков А. В.
Рассматривается возникновение и развитие в немецкой исторической науке вестфоршунга направления, ориентировавшегося на соседние с Германией западноевропейские страны.
Читать PDF
207.31 кб

Профессор Франц Баллод (к 95 летию первой археологической экспедиции Саратовского университета)

Малов Николай Михайлович
В статье рассматривается научная, педагогическая и музейная деятельность Ф.В. Баллода, проработавшего профессором Саратовского государственного университета почти 5 лет (1918-1923).
Читать PDF
179.77 кб

2018.02.006. ДЕМЮРЖЕ А. ЖАК ДЕ МОЛЕ. СУМЕРКИ ТАМПЛИЕРОВ / ПЕР. С ФРАНЦ. НЕКРАСОВА М.Ю. - СПБ.: ЕВРАЗ

Бабенко О.В.
Читать PDF
67.65 кб

Катлин франц о времени. Национальный музей американской истории

И.Г.
Kathleen Franz. On time. The National Museum of American History // Thechno-logy and culture. Baltimore, 2003. Vol.44, N 1. P.142146.
Читать PDF
200.12 кб

«Мой друг в тупике эмпиризма и скепсиса»: владимир Богораз, Франц Боас и политический контекст совет

Кан Сергей
This article is devoted to the relationship the great American anthropologist Franz Boas and his Russian colleague Vladimir Tan-Bogoraz since pre-revolutionary times to the mid-1930.
Читать PDF
2.00 мб

Интеллектуалы раннего Нового времени: Сигизмунд Герберштейн и франц А. Пельцхоффер

Коритник Андрей
Раннее Новое время отмечено многими революционными преобразованиями.
Читать PDF
467.54 кб

Франц К. Иоганн Рихтер (1783-1856) (реконструкция творческого наследия)

Маринелли-Кёниг Гертрауд
Статья посвящена ныне незаслуженно забытому историку и педагогу Францу Ксавьеру Иоганну Рихтеру, его вкладу в развитие культур славянских народов монархии Габсбургов, отражению его многогранной публицистической деятельности в венс
Читать PDF
118.60 кб

Йозеф Рот и Франц Легар: литературно-музыкальные связи

Колесников Александр Геннадьевич
В статье рассматриваются литературно-музыкальные связи двух крупнейших австрийских мастеров писателя Йозефа Рота (1894-1939) и композитора Франца Легара (1870-1948).
Читать PDF
220.46 кб

Франц Кафка

Галинская И.Л.
Читать PDF
380.26 кб

Жест (франц. Geste)

Исупов Константин Глебович
Читать PDF
278.73 кб

В.И. ПОЛИЩУК. ФРАНЦ КАФКА: ПОЗНАНИЕ ЖИЗНИ И ЛЮБОВЬ К БЫТИЮ

Э. Ж.
Читать PDF
216.55 кб

2011.02.010. ШЕФФЕР Ж.-М. ЧТО ТАКОЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР? / ПЕР. С ФРАНЦ. ЗЕНКИНА С.Н. - М.: ЕДИТОРИАЛ

Лозинская Е.В.

Похожие термины:

  • Брин, Франц Абрамов

    Целью программ институционального развития является оказание содействия каждой стране-партнёру в том, что касается выполнения обязательств в рамках соглашений об ассоциации и, в частности, улуч
  • Брин, Франц Абрамович фон

    журн. Корреспондент Информационного телеграфного агентства России. Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, он предположил, что гримас и неприличных жестов перед вебкамерами не будет (РГ. 2012.14.
  • Фейхтнер, Франц Адам

    (MITTERAND, François). Президент Французской Республики. Род. 26 октября 1916 г. в г. Жарнак (департамент Шаранта) в семье железнодорожного служащего, ставшего затем промышленником. Закончил факультеты права и
  • Кучинский, Франц Адамов

    Великая Октябрьская социалистическая революция освободила от угнетения все народы бывшей царской России и создала благоприятные условия для их экономического, политического и культурного разв
  • Де Олива, Франц Адамович

    Taxation Несмотря на образование внутреннего рынка и Экономического и валютного союза, Европейское Сообщество до сих пор не пришло к совместной налоговой политике. Статьи 90–93 Договора о создании Евр
  • Акерман, Франц

    народн. писат. на латышском яз.; р. в г. Валке 17 сентября 1802, † близ Дерпта 13 марта 1855 (1885?) г. {Половцов}
  • Дю-Шамон, франц. актер

    муж актрисы Дю-Шамон, в СПб. при Елиз. Петр. {Половцов}
  • Рейц, Франц Андреевич

    лектор в Москве 1737 г. {Половцов}
  • Клинцевич, Франц Адамович

    (Народные комиссариаты) - центральные органы руководства отдельными отраслями государственного управления СССР, союзных и автономных республик. Народные комиссариаты делятся на общесоюзные, сою
  • Шехтель, Франц Адольф

    -ю, -ет; жарг. Делиться с кем-л. деньгами, отдавать деньги, платить. По законам жанра и контактировать, и «отстёгивать» придётся – наживать ярых противников по ходу кампании нельзя (polittech.org).
  • Звержховский, Франц Ал-др

    прив.-доц. ж. мед. инст., ред. "Зубовр. вестн.", р. 1873. {Венгеров}
  • Альбаум, Франц Ульрих

    — профессор истории и права в дворянской академии в Ревеле, уроженец гор. Гамбурга, определен профессором 26-го января 1771 г., раньше преподавая в Петербурге в школе при Петропавловской кирке. Альбау
  • Зейн, Франц-Альберт Александр

    пис. о воинск. повин. в Финляндии, р. 27 июля 1862, финл. ген.-губерн. {Венгеров}
  • Зейн Франц-Альберт Александрович

    Зейн Франц-Альберт Александрович - генерал и государственный деятель. Родился в 1862 г.; окончил курс в Николаевской академии генерального штаба. В 1907 - 09 г. был помощником финляндских генерал-губерна
  • Маковский, Ант. Франц

    д-р мед., р. 1878. {Венгеров}
  • Можейко, Ант. Франц

    редакт. "Сельск. вестн." 1910-х гг. {Венгеров}
  • Альбрехт, Карл Эдуард Франц

    (22. 01. 1863, Москва — ?) Окончил МУЖВЗ в 1895 со званием клас. худ. арх. В 1899—1907 служил архит. Лазаревского ин-та восточных языков. В 1912—13 и с 1915 работал пом. участ. архит. Н. Д. Морозова. Работы в Москве: доход
  • Лизарх, Александр Франц Наполеон фон

    прозванием Толлерт, доктор философии, обер-режиссер СПб. немецк. театра р. в Риге 1811 г. 28 авг., † в СПб. 18 июля 1880 г. {Половцов}
  • Александров, Франц Александрович

    — директор кронштадтского реального училища; род. 15-го февраля 1829 года, умер 13-го марта 1875 г. По окончании курса в гатчинском сиротском институте поступил на физико-математический факультет С.-Пете
  • Делавинь, Франц Александрович

    (François de la Vigne) — француз, доктор медицины, орд. проф. Харьковского университета, род. в 1767 г. в г. Амьене и еще в молодости переселился в Германию, где и получил высшее образование. В течение 6 лет слу