Франки

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФРАНКИ
группа германских племен, живших в III в. по нижнему и среднему Рейну. Делились на салических и рипуарских. В конце V в. завоевали Галлию, образовав Франкское государство.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Франки
группа западногерманских племен. В первые века н.э. размещались по нижнему и среднему течению Рейна. Совершали неоднократные набеги на Галлию, Британию и Испанию. В конце V начале IV вв., завоевав Галлию, образовали Франкское королевство.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ФРАНКИ
   • Franci,
         союз германских народов, живших по нижнему течению Рейна, а именно сигамбров, хамавов, амисиварийцев, бруктеров и хаттов, первый раз упоминается ок. 240 г. от Р. X. Vopisc. Aurel. 7. Своими набегами на римскую область Ф. ускорили падение римского могущества; они проникли в Северную Галлию, смешались с жителями страны и отчасти приняли их обычаи. После того как царь их Хлодвиг победил при городе Soissons в 486 г. от Р. X. римского полководца Сиагрия при Tolbiacum в 496 г. — южные племена аламаннов и в 507 г. при Vougl? — вестготов, могущество франков под управлением каролингов скоро приняло размеры, давшие ему первенствующее место в истории европейских народов.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Франки
Франки (Franks), группа племен герм, происх., господствовавших в Европе после распада Западной Римской империи. Назв. происходит, вероятно, от слова, обозначавшего копье или дротик (franca). К Ф. относились салические Ф. (от кельтского sal - "море"), жившие на терр. совр. Бельгии, и рипуарские Ф. (от лат. ripa - "берег"), обитавшие в ниж. течении Рейна. Они заселили Галлию в сер. 4 в. и покорили ее в след, веке, после того как салические Ф. во главе с Хлодвигом победили римлян под Суассоном. Галлия стала Фран-кйей (Francid) и управлялась из гл. города поселившегося здесь племени паризиев Лютеции Паризиорума (Цариж). Правление королей династии Меровингов продолжалось до 751 г. Затем власть перешла в руки майордомов. В 751 г. Пипин, сын Карла Мартелла, стал первым правителем Ф. из династии Каролингов.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Франки
название, употреблявшееся римлянами для обозначения целого ряда мелких герм, племен: бруктеров, хамавов, хаттов и др., которые, объединившись в племенной союз, начиная с III в. вторгались в Сев. Галлию. Со временем из ф. выделились ф. салические, т.е. приморские, которые в первой пол. IV в. распространились по морскому берегу от устья Рейна до Шельды. В 358 г. их покорил император Юлиан, и они вынуждены были признать зависимость от Рим. империи, но продолжали продвигаться на юго-восток. В первой пол. V в. они захватили область Камбре и всю северо-зап. часть Галлии до Соммы. При Хлодвиге I, объединившем все племена ф., в том числе и так наз. «рипуарских», т.е. береговых ф., живших по обоим берегам Рейна вплоть до Майна (вторая группа ф.), они порвали связь с рим. правительством, захватили почти всю Галлию и образовали самостоятельное Франкское государство (конец V—сер. IX в.). Общественное устройство ф. нашло отражение в «Салической правде».

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Франки
группа западно-германских племен (хамавы, бруктеры, усибеты, тенктеры, сугамбры и др.), объединившихся в племенной союз. В ходе франкского завоевания Галлии образовалось Франкское государство (конец 5 – середина 9 в.в.), в котором франки, представляющие господствующую этническую группу, составляли незначительное меньшинство населения. Будучи ассимилированы местным гальско-римским населением, франки, жившие в междуречье Мааса и Луары, вошли в дальнейшем в качестве одного из компонентов в состав северо-французской, а также валлонской народностей, а франки, южнее Луары – в состав южно-французской (провансальской) народности. Дольше сохраняли этническую самобытность франки, жившие по среднему течению Рейна и в бассейне Мааса, составившие основу областной группы франконцев, а также франки, обитавшие в бассейне Нижнего Рейна, которые сыграли значительную роль в этногенезе голландцев и фламандцев. См. Германцы, Голландцы, Немцы, Фламандцы, Французы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ФРАНКИ
группа племен зап. германцев, населявшая в первые века н.э. терр. у ниж. теч. Рейна. До 3 в. каждое из этих племен было известно рим. писателям под собств. назв.: хатты, хамавы, батавы, сугамбры, ампсиварии, каннинефаты, атуарии и др. Существовали две ветви Ф.: салич. франки и рипуарские франки. В 3 в. Ф. начали систематич. вторж. на терр. Галлии, пытаясь обосноваться на левом берегу Рейна. В 4 и в нач. 5 вв. Ф. расселились на захвач. терр. Вост. Галлии: салические Ф. — на р. Сомме и к В. от нее, рипуарские — между рр. Рейном и Маасом. В теч. этого периода Ф. не только вели борьбу с Рим. империей, но и вступали с ней периодич. в союзные отношения, поставляя вспомогат. войска. В кон. 5 в., в обстановке распада Зап. Рим. империи, Ф., осуществив дальнейшее завоев. Галлии, положили начало существованию Франкского госуд. В ходе дальнейшего развития часть Ф. была ассимилир. населением Галлии и явилась одним из элементов формировавшейся сев-француз. народности. Др. часть Ф. вошла в состав нем. народности и народностей Нидерландов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Франки
(лат. franci). Назв. Ф. впервые упоминается в 291 н. э. Оно служит для обозначения мор. и прибрежных разбойников и связано прежде всего с местностью к В. от Рейна. Поскольку франкские разбойничьи отряды селились в районе устья этой реки и совершали вавеги вниз по течению, Ф. стали собирательным назв. для варваров, живших к В. от Нижнего Рейна. Начиная с последней трети 4 в. Ф. и германцы стали одной группой людей. Утверждение о том, что Ф. делились на салиев и рипуариев, не соответствует действительности; о рипуариях с уверенностью можно говорить с 8 в., к тому времени назв. «салии» уже исчезло. К 4 в. Ф. занимали высшие посты в Римской империи; франкского происхождения был полководец Сильван. который в 355 домогался титула императорского достоинства. Франкский король Хильдерик (ум. 482) и его сын Хлодвиг (ум. 511) были рим. должностными лицами. Хлодвиг устранил соперников и был признан главой большинства франкских общин. После побед над Сиагрием и Аларихом II Хлодвиг овладел большей частью Галлии. Он принял христианство и пользовался поддержкой католич. церкви, опирался на церковные и государств, организации римлян в Галлии; на их основе строилось управление в государстве Меровингов. Francus при Меровингах было не нац., а сословным обозначением. Вещное наследство эпохи Меровингов следует назвать не франкским, а меровингским.

Источник: Словарь античности. 1989

ФРАНКИ
лат. Franci, франц. Francs, нем. Franken) - группа зап.-герм. племен (хамавы, бруктеры, усибеты, тенктеры, сугамбры и др.), объединившихся в племенной союз, впервые упоминаемый в рим. источниках сер. 3 в. В лит-ре Ф. подразделяют на 2 группы. Ядро одной из них, условно именуемой нижними или сев. Ф. (позднее - зап. Ф.), составляли салические (приморские) Ф., обитавшие первоначально по р. Эйсел, а к сер. 4 в. расселившиеся в низовьях Рейна вплоть до Шельды (обл. Токсандрии). Ко 2-й группе относят Ф., живших выше по берегам Рейна вплоть до Майна. В лит-ре Ф. этой группы именуют обычно "рипуарскими" ("береговыми") (в последнее время правомерность употребления термина "рипуарские" для выделения какой-либо группы Ф. в период, предшествовавший 8 в., была поставлена под сомнение нек-рыми исследователями). Салические Ф. в сер. 4 в. (при рим. имп. Юлиане) были разбиты римлянами, но тем не менее оставлены в Токсандрии на правах рим. федератов. В 451 участвовали в Каталаунской битве против гуннов Аттилы. Продолжая расширять подвластную им терр., они овладели к нач. 5 в. сев.-зап. Галлией до Соммы. Судя по Салической правде (франкскому судебнику, записанному в нач. 6 в.), салич. Ф. находились на стадии перехода от земледельч. общины к общине-марке (подробнее об обществ. строе Ф. см. в ст. Салическая правда). Прочность общинных распорядков у Ф. в 4-6 вв. объяснялась: сравнительно слабой романизацией области их расселения, компактностью территории, колонизованной ими в 4-5 вв. (что облегчало сохранение самобытности их строя), созданием в процессе колонизации обособленных франкских поселений, не включавших владений галло-римлян. В образовавшемся в ходе последующего франкского завоевания Галлии Франкском государстве (кон. 5 - сер. 9 вв.) Ф., представлявшие господствующую этнич. группу, составляли незначит. меньшинство (особенно к югу от Сены; к югу же от Луары поселения Ф. вообще насчитывались единицами). Будучи ассимилированы местным галло-рим. населением, Ф., жившие в междуречье Мааса и Луары, вошли в дальнейшем в качестве одного из компонентов в состав северофранцузской, а также валлонской народностей, а Ф., жившие южнее Луары, - в состав южно-французской (провансальской) народности. Дольше сохраняли этиич. самобытность вост. Ф., составившие основу обл. группы франконцев, а также Ф., жившие в басс. ниж. Рейна, к-рые сыграли значит. роль в этногенезе голландцев, фламандцев. См. также ст. Франкское государство и лит. при ней.

Ю. Л. Бессмертный. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
6.59 мб

Черкесо-франки: этнокультурная общность на стыке цивилизаций

Хотко Самир Хамидович
Статья посвящена прояснению социальных и политических условий формирования черкесо-франкской или генуэзско-черкесской этно-социальной общности. Время существования этой общности конец XIII первая половина XVII в.
Читать PDF
617.20 кб

«Великий банкир» И. Франки в переводе А. Н. Островского: итальянская пьеса в контексте творчества ру

Корнильцева Ирина Борисовна
Рассматриваются предпосылки обращения А.Н. Островского к переводу пьесы итальянского драматурга И. Франки «L'' origine di un gran banchiere o Un milione pagabile a vista»: впечатления заграничного путешествия 1862 г.
Читать PDF
476.76 кб

С. Л. Франк в Саратовском университете

Гапоненков А. А.
В статье отражена деятельность С.Л. Франка (1917 1921), профессора, декана историко-филологического факультета Саратовского университета в 1917/18 учеб.
Читать PDF
44.96 кб

Архив философа С. Л. Франк. Саратовский текст / сост. : А. А. Гапоненков, Е. П. Никитина. - Саратов,

Никулин Станислав Владимирович
The review for the collected works of prominent Russian thinker of the beginning of XX century S.L. Frank: Frank S.L. Saratov text. Saratov, 2006.
Читать PDF
84.75 кб

2001. 03. 035. Франк Д. Покупай американское. Нерассказанная история экономического национализма. Fr

Валюженич А. В.
Читать PDF
285.83 кб

Себастьян Франк как историк Церкви

Андронов Илья Евгеньевич
Из всех исторических сочинений немецкого мистика и гуманиста Себастьяна Франка недостаточно исследованной остаётся концепция истории христианской Церкви, изложенная в 3-м томе «Хроники, летописи и исторической Библии».
Читать PDF
3.33 мб

Профессор С. Л. Франк в интервью С. П. Правдина

Гапоненков А.А.
Записана беседа с Сергеем Павловичем Правдиным, участником семинария С.Л. Франка по гносеологии в 1918-1919 гг., была Натальей Афанасьевой, режиссером-документалистом (Москва), в 1990 году.
Читать PDF
326.48 кб

ПИСЬМА ЛЬВА КАРСАВИНА И ЛИДИИ КАРСАВИНОЙ К СЕМЕНУ И ТАТЬЯНЕ ФРАНК

Читать PDF
97.35 кб

С. Л. Франк. Саратовский текст / сост. А. А. Гапоненков, Е. П. Никитина. Саратов: Изд-во Саратовског

Дёмин P. H.
Читать PDF
561.48 кб

С. Л. Франк и его статья «Пушкин как политический мыслитель»

Кибальник Сергей Акимович
Читать PDF
295.29 кб

Изгнание философов. С. Л. Франк и Н. А. Бердяев в 1922 году

Сутягина Л.Э.
В статье рассмотрена история высылки философов Н. А. Бердяева и С. Л. Франка из Советской России в 1922 г.
Читать PDF
398.11 кб

В ТЕНИ ЕВРАЗИЙСТВА. ЛЕВ КАРСАВИН И СЕМЕН ФРАНК

Оболевич Т. В.
В статье рассматриваются отношения между Л. П. Карсавиным и С. Л. Франком, сотрудничество между которыми началось еще в России и продолжилось в эмиграции.
Читать PDF
312.96 кб

Сюзанна Франк. Теплая Арктика: к истории одного старого литературного мотива

Душенко К. В.
Читать PDF
88.55 кб

Резниченко А. И. О смыслах имен: Булгаков, Лосев, Флоренский, Франк et dii minores. М. : Издательски

Антонов К. М.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие мировоззрения всеединства: Н. О. Лосский, С. Л. Франк

Гасилин Владимир Николаевич, Тепин Дмитрий Валентинович, Хакимов Марат Зуфарович

Похожие термины:

  • Франки, Алессандро

    Его Высокопреосвященство кардинал Алессандро Франки (итал. Alessandro Franchi), (25 июня 1819, Рим, Папская область — 31 июля 1878, Рим, Итальянское королевство). Итальянский куриальный кардинал. Государственный
  • РИПУАРСКИЕ ФРАНКИ

    см. в ст. Франки.
  • САЛИЧЕСКИЕ ФРАНКИ

    см. в ст. Франки.
  • Пфейлицер-Франк 5-й, барон Егор Ермолаевич

    наука о самоорганизующихся, самопроизвольных, самоуправляющихся социальных процессах.
  • Франк-Каменецкий, Давид Альбертович

    (3.VIII.1910—2.VI.1970) — советский физик и астрофизик. Род. в Вильнюсе. Окончил Томский технологический ин-т. В 1935—1956 гг. работал в Ин-те химической физики АН СССР. С 1956 г. работал в Ин-те атомной энергии им. И
  • Франк, Альфред

    (р. 5. 10. 1941) Род. в г. Варшава. Окончил Лейпцигский ун-т (1964). Работал переводчиком в Госплане ГДР (1964— 81), в изд-ве "Фольк унд Вельт" (1981—90). Перевел на нем. яз. произведения А. П. Платонова (1989), Л. И. До
  • Франк, Анна

    Франк Анна (Frank, Anne) (1929-45), еврейская девочка, погибшая в нацистском "концентрационном лагере. Когда германские нацисты вторглись в Голландию в 1940 г., она жила вместе с семьей в Амстердаме. С июля 1942 п
  • Франк, барон Отто Романович

    д. с. с., екатеринославск. гражд. губ., 1832 г. {Половцов}
  • Франк, Карл Егорович

    вице-дир. канцелярии обер-прокурора Св. Синода, д. с. с., 1840—55 г. {Половцов}
  • Франк, Фердинанд

    контр-адмирал; род. в Кронштадте 1817 г. 6 марта, † в СПб. 1871 г. 10 ноября. {Половцов}
  • Пфейлицер-Франк, барон Отто Вильгельм Германович

    — таганрогский градоначальник; сын титулярного советника Германа Казимировича П.-Ф. от брака его с Каролиной Шлиппенбах, род. 29-го февраля 1788 г., воспитывался в 1-м кадетском корпусе, откуда в октябр
  • Франк-Каменецкий, Максим Давидович

    Заведующий отделом Института молекулярной генетики РАН, заведующий кафедрой Московского физико-технического института; родился 7 августа 1941 г.; доктор физико-математических наук, профессор; акад
  • Франк, Георг

    чех, камер-музыкант в СПб.; род. 1750 г., † 1823 г. 20 дек. {Половцов}
  • Франк, Глеб Михайлович

    [р. 11(24) мая 1904] — сов. биофизик, чл.-корр. Академии мед. наук СССР (с 1945). Чл. КПСС с 1947. В 1925 окончил Симферопол. ун-т. С 1929 работал в Физико-технич. ин-те в Ленинграде, позже во Всесоюзном ин-те эксперимент
  • Франк, Густав Игнатьевич

    (Frank); род. в Праге, в 1859; в 1877 поступил в Венскую акад. худ.; учился гравированию y профессоров Якоби и Зоннеплейтера и получил четыре премии от академии. В 1890 был вызван на службу в Экспедицию заготовл
  • Франк, Иван Иванович

    с. с., профессор Виленск. унив., 1805 г. {Половцов}
  • Никольский-Франк, Ник. Ник

    соврем. драматург. {Венгеров}
  • Франк, Петр Николаевич

    д. с. с., лейб-медик, чл. Гл. правл. училищ, 1806—1808 г. {Половцов}
  • Франк, Ханс

    Frank), (1900-1946), гитлеровский юрист, рейхсляйтер, руководитель Юридического управления рейха, позднее генерал-губернатор оккупированной Польши. Родился 23 мая 1900 в Карлсруэ. По молодости лет прослужил
  • Франк, Илья Михайлович

    (1908–1990) – советский физик, лауреат Нобелевской премии 1958 года. Родился в Санкт-Петербурге. Мальчик в детстве много болел и не очень регулярно учился в школе. Увлекался биологией и охотно самостоят