Франки

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФРАНКИ
группа германских племен, живших в III в. по нижнему и среднему Рейну. Делились на салических и рипуарских. В конце V в. завоевали Галлию, образовав Франкское государство.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Франки
группа западногерманских племен. В первые века н.э. размещались по нижнему и среднему течению Рейна. Совершали неоднократные набеги на Галлию, Британию и Испанию. В конце V начале IV вв., завоевав Галлию, образовали Франкское королевство.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ФРАНКИ
   • Franci,
         союз германских народов, живших по нижнему течению Рейна, а именно сигамбров, хамавов, амисиварийцев, бруктеров и хаттов, первый раз упоминается ок. 240 г. от Р. X. Vopisc. Aurel. 7. Своими набегами на римскую область Ф. ускорили падение римского могущества; они проникли в Северную Галлию, смешались с жителями страны и отчасти приняли их обычаи. После того как царь их Хлодвиг победил при городе Soissons в 486 г. от Р. X. римского полководца Сиагрия при Tolbiacum в 496 г. — южные племена аламаннов и в 507 г. при Vougl? — вестготов, могущество франков под управлением каролингов скоро приняло размеры, давшие ему первенствующее место в истории европейских народов.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Франки
Франки (Franks), группа племен герм, происх., господствовавших в Европе после распада Западной Римской империи. Назв. происходит, вероятно, от слова, обозначавшего копье или дротик (franca). К Ф. относились салические Ф. (от кельтского sal - "море"), жившие на терр. совр. Бельгии, и рипуарские Ф. (от лат. ripa - "берег"), обитавшие в ниж. течении Рейна. Они заселили Галлию в сер. 4 в. и покорили ее в след, веке, после того как салические Ф. во главе с Хлодвигом победили римлян под Суассоном. Галлия стала Фран-кйей (Francid) и управлялась из гл. города поселившегося здесь племени паризиев Лютеции Паризиорума (Цариж). Правление королей династии Меровингов продолжалось до 751 г. Затем власть перешла в руки майордомов. В 751 г. Пипин, сын Карла Мартелла, стал первым правителем Ф. из династии Каролингов.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Франки
название, употреблявшееся римлянами для обозначения целого ряда мелких герм, племен: бруктеров, хамавов, хаттов и др., которые, объединившись в племенной союз, начиная с III в. вторгались в Сев. Галлию. Со временем из ф. выделились ф. салические, т.е. приморские, которые в первой пол. IV в. распространились по морскому берегу от устья Рейна до Шельды. В 358 г. их покорил император Юлиан, и они вынуждены были признать зависимость от Рим. империи, но продолжали продвигаться на юго-восток. В первой пол. V в. они захватили область Камбре и всю северо-зап. часть Галлии до Соммы. При Хлодвиге I, объединившем все племена ф., в том числе и так наз. «рипуарских», т.е. береговых ф., живших по обоим берегам Рейна вплоть до Майна (вторая группа ф.), они порвали связь с рим. правительством, захватили почти всю Галлию и образовали самостоятельное Франкское государство (конец V—сер. IX в.). Общественное устройство ф. нашло отражение в «Салической правде».

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Франки
группа западно-германских племен (хамавы, бруктеры, усибеты, тенктеры, сугамбры и др.), объединившихся в племенной союз. В ходе франкского завоевания Галлии образовалось Франкское государство (конец 5 – середина 9 в.в.), в котором франки, представляющие господствующую этническую группу, составляли незначительное меньшинство населения. Будучи ассимилированы местным гальско-римским населением, франки, жившие в междуречье Мааса и Луары, вошли в дальнейшем в качестве одного из компонентов в состав северо-французской, а также валлонской народностей, а франки, южнее Луары – в состав южно-французской (провансальской) народности. Дольше сохраняли этническую самобытность франки, жившие по среднему течению Рейна и в бассейне Мааса, составившие основу областной группы франконцев, а также франки, обитавшие в бассейне Нижнего Рейна, которые сыграли значительную роль в этногенезе голландцев и фламандцев. См. Германцы, Голландцы, Немцы, Фламандцы, Французы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ФРАНКИ
группа племен зап. германцев, населявшая в первые века н.э. терр. у ниж. теч. Рейна. До 3 в. каждое из этих племен было известно рим. писателям под собств. назв.: хатты, хамавы, батавы, сугамбры, ампсиварии, каннинефаты, атуарии и др. Существовали две ветви Ф.: салич. франки и рипуарские франки. В 3 в. Ф. начали систематич. вторж. на терр. Галлии, пытаясь обосноваться на левом берегу Рейна. В 4 и в нач. 5 вв. Ф. расселились на захвач. терр. Вост. Галлии: салические Ф. — на р. Сомме и к В. от нее, рипуарские — между рр. Рейном и Маасом. В теч. этого периода Ф. не только вели борьбу с Рим. империей, но и вступали с ней периодич. в союзные отношения, поставляя вспомогат. войска. В кон. 5 в., в обстановке распада Зап. Рим. империи, Ф., осуществив дальнейшее завоев. Галлии, положили начало существованию Франкского госуд. В ходе дальнейшего развития часть Ф. была ассимилир. населением Галлии и явилась одним из элементов формировавшейся сев-француз. народности. Др. часть Ф. вошла в состав нем. народности и народностей Нидерландов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Франки
(лат. franci). Назв. Ф. впервые упоминается в 291 н. э. Оно служит для обозначения мор. и прибрежных разбойников и связано прежде всего с местностью к В. от Рейна. Поскольку франкские разбойничьи отряды селились в районе устья этой реки и совершали вавеги вниз по течению, Ф. стали собирательным назв. для варваров, живших к В. от Нижнего Рейна. Начиная с последней трети 4 в. Ф. и германцы стали одной группой людей. Утверждение о том, что Ф. делились на салиев и рипуариев, не соответствует действительности; о рипуариях с уверенностью можно говорить с 8 в., к тому времени назв. «салии» уже исчезло. К 4 в. Ф. занимали высшие посты в Римской империи; франкского происхождения был полководец Сильван. который в 355 домогался титула императорского достоинства. Франкский король Хильдерик (ум. 482) и его сын Хлодвиг (ум. 511) были рим. должностными лицами. Хлодвиг устранил соперников и был признан главой большинства франкских общин. После побед над Сиагрием и Аларихом II Хлодвиг овладел большей частью Галлии. Он принял христианство и пользовался поддержкой католич. церкви, опирался на церковные и государств, организации римлян в Галлии; на их основе строилось управление в государстве Меровингов. Francus при Меровингах было не нац., а сословным обозначением. Вещное наследство эпохи Меровингов следует назвать не франкским, а меровингским.

Источник: Словарь античности. 1989

ФРАНКИ
лат. Franci, франц. Francs, нем. Franken) - группа зап.-герм. племен (хамавы, бруктеры, усибеты, тенктеры, сугамбры и др.), объединившихся в племенной союз, впервые упоминаемый в рим. источниках сер. 3 в. В лит-ре Ф. подразделяют на 2 группы. Ядро одной из них, условно именуемой нижними или сев. Ф. (позднее - зап. Ф.), составляли салические (приморские) Ф., обитавшие первоначально по р. Эйсел, а к сер. 4 в. расселившиеся в низовьях Рейна вплоть до Шельды (обл. Токсандрии). Ко 2-й группе относят Ф., живших выше по берегам Рейна вплоть до Майна. В лит-ре Ф. этой группы именуют обычно "рипуарскими" ("береговыми") (в последнее время правомерность употребления термина "рипуарские" для выделения какой-либо группы Ф. в период, предшествовавший 8 в., была поставлена под сомнение нек-рыми исследователями). Салические Ф. в сер. 4 в. (при рим. имп. Юлиане) были разбиты римлянами, но тем не менее оставлены в Токсандрии на правах рим. федератов. В 451 участвовали в Каталаунской битве против гуннов Аттилы. Продолжая расширять подвластную им терр., они овладели к нач. 5 в. сев.-зап. Галлией до Соммы. Судя по Салической правде (франкскому судебнику, записанному в нач. 6 в.), салич. Ф. находились на стадии перехода от земледельч. общины к общине-марке (подробнее об обществ. строе Ф. см. в ст. Салическая правда). Прочность общинных распорядков у Ф. в 4-6 вв. объяснялась: сравнительно слабой романизацией области их расселения, компактностью территории, колонизованной ими в 4-5 вв. (что облегчало сохранение самобытности их строя), созданием в процессе колонизации обособленных франкских поселений, не включавших владений галло-римлян. В образовавшемся в ходе последующего франкского завоевания Галлии Франкском государстве (кон. 5 - сер. 9 вв.) Ф., представлявшие господствующую этнич. группу, составляли незначит. меньшинство (особенно к югу от Сены; к югу же от Луары поселения Ф. вообще насчитывались единицами). Будучи ассимилированы местным галло-рим. населением, Ф., жившие в междуречье Мааса и Луары, вошли в дальнейшем в качестве одного из компонентов в состав северофранцузской, а также валлонской народностей, а Ф., жившие южнее Луары, - в состав южно-французской (провансальской) народности. Дольше сохраняли этиич. самобытность вост. Ф., составившие основу обл. группы франконцев, а также Ф., жившие в басс. ниж. Рейна, к-рые сыграли значит. роль в этногенезе голландцев, фламандцев. См. также ст. Франкское государство и лит. при ней.

Ю. Л. Бессмертный. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Черкесо-франки: этнокультурная общность на стыке цивилизаций

Хотко Самир Хамидович
Статья посвящена прояснению социальных и политических условий формирования черкесо-франкской или генуэзско-черкесской этно-социальной общности. Время существования этой общности конец XIII первая половина XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

«Великий банкир» И. Франки в переводе А. Н. Островского: итальянская пьеса в контексте творчества ру

Корнильцева Ирина Борисовна
Рассматриваются предпосылки обращения А.Н. Островского к переводу пьесы итальянского драматурга И. Франки «L'' origine di un gran banchiere o Un milione pagabile a vista»: впечатления заграничного путешествия 1862 г.
Читать PDF
0.00 байт

Порто-франко в системе российской таможенной политики (к 150-летию введения порто-франко во Владивос

Беляева Наталья Анатольевна
Рассматриваются особенности порто-франко, существовавшего на дальневосточной окраине Российской империи во второй половине XIX – начале ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

На пути от «Франкофонии» к «Франкофонии»

Советникова Ольга Васильевна
Статья посвящена историческим предпосылкам формирования франкофонного сообщества под эгидой Франции, превратившегося из культурного объединения, базировавшегося на языковой общности, в существенную геополитическую силу на мировой
Читать PDF
0.00 байт

С. Л. Франк о Пугачеве как символе русской революции. Приложение: С. Л. Франк. Маркс и Пугачев

Цыганков Александр Сергеевич, Оболевич Тереза
В настоящей публикации вниманию читателя предлагается расшифровка и перевод ранее не введенного в научный оборот конспекта, сделанного С.Л.
Читать PDF
0.00 байт

Екатерина II: франкофил или франкофоб?

Лупанова М. Е.
В статье рассматривается отношение Екатерины II к Франции.
Читать PDF
0.00 байт

Военно-политическая терминология в анонимной хронике «Деяния франков и прочих иерусалимцев»

Алдаркин Сергей Артурович
В статье рассматривается военно-политическая терминология одной из наиболее известных хроник первого крестового похода «Деяния франков и прочих иерусалимцев».
Читать PDF
0.00 байт

Нация и ценности гражданского общества: либерал Ф.К. Дальман во Франкфуртском парламенте (1848-1849

Ростиславлева Н. В.
Фридрих Кристоф Дальман продемонстрировал несколько иной вариант воплощения либеральной доктрины, нежели лидеры первого поколения либералов немецкого Юго-Запада Роттек и Велькер.
Читать PDF
0.00 байт

Упущенный шанс: англо-франко-советские переговоры летом 1939 г. И советско-германский пакт от 23 авг

Мягков М. Ю., Ржешевский О. А.
Читать PDF
0.00 байт

Внешняя политика Франции и франко-советские отношения в первые месяцы "Странной войны" (сентябрь 193

Дю Рео Элизабет
Статья представляет собой краткий обзор внешней политики Франции в период с сентября 1939 по март 1940 г.
Читать PDF
0.00 байт

О франко-американских противоречиях в области культуры

Косенко Сергей Михайлович
Статья Дональда Моррисона под названием «Смерть французской культуры», опубликованная в декабре 2007 г.
Читать PDF
0.00 байт

С. Л. Франк в Саратовском университете

Гапоненков А. А.
В статье отражена деятельность С.Л. Франка (1917 1921), профессора, декана историко-филологического факультета Саратовского университета в 1917/18 учеб.
Читать PDF
0.00 байт

«Поход бедноты» в описании автора анонимной хроники «Деяния франков и прочих иерусалимцев»

Алдаркин Сергей Артурович
В статье анализируется оставленное анонимным автором участником первого крестового похода, описание так называемого «похода бедноты».
Читать PDF
0.00 байт

Поход бедноты в анонимной хронике «Деяния франков и прочих иерусалимцев»

Алдаркин Сергей Артурович
Читать PDF
0.00 байт

Франко-германские переговоры по плану Шумана в 1950-1951 гг. : поиски компромисса

Малышева Нина Сергеевна
Рассматривается проблема создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) интеграционного объединения, призванного разрешить экономические и политические проблемы послевоенной Европы. Разработанный французским экономистом Ж.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: