ФРАНКО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФРАНКО
свободный — в сделках купли-продажи (поставки) товара термин, обозначающий распределение транспортных расходов между продавцом и покупателем до места, указанного в договоре (например Ф.-вагон, Ф. - склад покупателя и т. п.).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Франко
Баамонде (Franko Bahamonde) Франсиско (1892-1975), испан. полит. деятель. Окон. Толедскую Пехотную Акад. Во время Марокканского конфликта назначен главнокоманд. Иностранным легионом (с 1923), одержал победу в битве в заливе Альхуцемас (1925). С приходом к власти консерваторов Ф. назначается на пост нач. Генштаба (1935), но с победой левого Нар. фронта (1936) отправлен команд. гарнизоном на Канарские о-ва, где организовал воен. переворот, положивший начало гражд. войне (1936-39). При поддержке герм. и итал. фаш. режимов Ф. одержал победу в войне, овладел Мадридом (1939) и стал диктатором Испании. После жестоких репрессий Ф. преобразует диктаторский режим в монархию, формально став регентом, в 1969 Ф. избрал Хуана Карлоса де Бурбона наследником трона.

Источник: Словарь полководцев. Edward Elgar Publishing

ФРАНКО
Иван Яковлевич (1856, с. Нагуевичи, ныне с. Ивано-Франково Львовской обл., Украина – 1916, Львов), украинский писатель, филолог. Сын сельского кузнеца. В 1875–77 гг. учился на философском ф-те Львовского ун-та (отчислен за принадлежность к организации социалистов). Участник национально-освободительного и рабочего движения в Галиции, с 1878 г. – издатель радикально-оппозиционных журналов, в т. ч. «Жизнь и слово» (1894–97). Неоднократно подвергался арестам. В 1891 г. экстерном окончил Черновицкий ун-т; в 1893 г. защитил докторскую диссертацию о «старохристианской» повести «Варлаам и Иоасаф»; с 1906 г. – почетный доктор русской словесности Харьковского ун-та. Автор исследований древнеиндийской, древнееврейской и древнегреческой литературы, новейшей литературы России, Западной Европы и Америки. Премия Петербургской АН за труд «Изучение украинских народных песен» (3 т., 1916). Франко – автор сборников стихотворений «С вершин до низин» (1887, с циклами «Думы пролетария», «Тюремные сонеты», гимном «Вечный революционер»), «Увядшие листья» (1896), «Из дней печали» (1900), «Semper tiro» (1906), поэм «Смерть Каина» (1889), «Иван Вышенский» (1900), «Моисей» (1905). Многие произведения имеют народную основу, имитация народных плачей и песен сочетается с библейскими интонациями и образами, в поэтическую ткань вводятся загадки, притчи, пословицы, анекдоты. В рассказах, повестях и романах «Boa Constrictor» («Удав», 1878), «Борислав смеется» (1881–82), «Захар Беркут» (1883), «Столпы общества» (1894–95), «Перепутья» (1900) Франко дал масштабную панораму украинской жизни, в них сочетается реалистическая острота с романтическими порывами, беспощадная критика «столпов общества» и гуманистическое сочувствие трудовому народу. Имя Франко носит украинский город Ивано-Франковск (до 1962 – г. Станислав).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ФРАНКО
Иван Яковлевич (27.VIII.1856 - 28.V.1916) - укр. писатель, ученый и обществ. деятель. Род. в с. Нагуевичи в австр. Галиции (ныне с. Ивано-Франково Львовской обл. УССР) в семье кузнеца. Учился в Львовском, затем в Венском ун-тах. В 1874 начал печатать свои произведения во львовском студенч. журнале "Друг". Продолжал традиции укр. и рус. революционеров-демократов. Под влиянием марксизма взгляды Ф. (в т. ч. исторические) развивались от идеологии революц. демократии к науч. социализму и историч. материализму. Впервые перевел на укр. яз. нек-рые работы К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1878 издавал журнал "Громадськиi друг", сб. "Дзвiн", "Молот". В 1890 вместе с М. Павликом организовал радикальную партию с демократич. программой и печатным органом (с 1890 - "Народ", с 1891 - "Хлiбороб"). В 1894-97 издавал журн. "Жите i слово". В 1895 Ф. был избран членом Науч. общества им. Т. Г. Шевченко, а с 1898 стал одним из редакторов его ежемесячного журн. "Лiтературно-науковий вiсник". В 1895, 1897 и 1898 баллотировался депутатом от крестьян в австр. парламент и галицийский сейм.

В многочисл. науч. и публицистич. статьях и монографиях Ф. ("Что такое прогресс?", "Данте Алигьери. Характеристика средних веков", "Замечания к истории Украины - Руси", "Исследования укр. нар. песен" и др.) нашли освещение различные проблемы мировой истории и особенно истории Украины; большое место в них отведено истории укр. крестьянства - процессам его закрепощения и борьбы против феод. гнета, развитию товарно-денежных отношений, ликвидации крепостничества и развитию капитализма в Галиции. В своих трудах Ф. подчеркивал, что ист. развитие укр. и рус. народов шло в тесной дружеств. взаимосвязи, рассматривая воссоединение Украины с Россией как исторически необходимое, прогрессивное явление.

Соч.: Твори, т. 1-20, К., 1950-56: Соч., пер. с укр., т. 1-10, М., 1956-59.

Лит.: I. Я. Франко як iсторик. (36. ст.), К., 1956; Гуржiй I., Франко як iсторик трудящих мас, "Biтчизна", 1956, No 8; его же, Iван Франко як iсторик, "Комунiст Укра?ни", 1966, No 8; Коваленко Л. Б., I. Франко про iсторiю феодально-крiпосницько? епохи на Укра?нi, "Науковi записки Ужгородського Державного унiверситету", 1957, т. 25.

С. М. Шевченко. Киев.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Порто-франко в системе российской таможенной политики (к 150-летию введения порто-франко во Владивос

Беляева Наталья Анатольевна
Рассматриваются особенности порто-франко, существовавшего на дальневосточной окраине Российской империи во второй половине XIX – начале ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Упущенный шанс: англо-франко-советские переговоры летом 1939 г. И советско-германский пакт от 23 авг

Мягков М. Ю., Ржешевский О. А.
Читать PDF
0.00 байт

Внешняя политика Франции и франко-советские отношения в первые месяцы "Странной войны" (сентябрь 193

Дю Рео Элизабет
Статья представляет собой краткий обзор внешней политики Франции в период с сентября 1939 по март 1940 г.
Читать PDF
0.00 байт

О франко-американских противоречиях в области культуры

Косенко Сергей Михайлович
Статья Дональда Моррисона под названием «Смерть французской культуры», опубликованная в декабре 2007 г.
Читать PDF
0.00 байт

Франко-германские переговоры по плану Шумана в 1950-1951 гг. : поиски компромисса

Малышева Нина Сергеевна
Рассматривается проблема создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) интеграционного объединения, призванного разрешить экономические и политические проблемы послевоенной Европы. Разработанный французским экономистом Ж.
Читать PDF
0.00 байт

Вопрос о закрытии порто-франко на Дальнем Востоке в законодательной деятельности Государственной Дум

Яковлева О. А.
Рассмотрен ход борьбы в III Государственной Думе между сторонниками системы свободной торговли и приверженцами протекционизма в Дальневосточном регионе.
Читать PDF
0.00 байт

Информационная политика газеты «АВС» накануне падения режима Франко

Болдырева И. Б.
В статье анализируется информационная политика ежедневной испанской газеты «АВС» в последние годы диктатуры Франсиско Франко.
Читать PDF
0.00 байт

Отношение к странам – участницам франко-прусской войны в русской публицистике

Ладыгин Александр Владимирович
Статья посвящена формированию образа стран участниц франко-прусской войны в российской публицистике. Анализируются различные трактовки причин войны в российской печати.
Читать PDF
0.00 байт

Иностранные добровольцы армии Франко в гражданской войне в Испании (на примере Ирландской бригады)

Наумов Александр Олегович
В статье анализируется участие в гражданской войне в Испании добровольцев из европейских стран, в первую очередь Ирландии, на стороне генерала Франко.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема объединения английской и французской наций в франко-английском королевстве (1420-1435 гг. )

Нуждин Олег Игоревич
В статье анализируется проблема жизнеспособности Соединенного Королевства Франции и Англии, созданного в результате договора, подписанного в ходе Столетней войны в Труа в 1420 г. королями Франции Карлом VI и Англии Генрихом V.
Читать PDF
0.00 байт

Порто-франко и протекционизм: торговые связи Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая

Романова Галина Николаевна
The author of the article Porto-franco and Protectionism, speaking about remoteness of the Russian Far East of European Russia, its special frontier position, considers that on this territory there are all opportunities to avoid e
Читать PDF
0.00 байт

Дискуссия о судьбе приамурского порто-франко (1901-1905 гг. )

Беляева Наталья Анатольевна
Рассматриваются позиции сторонников проведения протекционистской и либеральной таможенной политики на Дальнем Востоке, анализируется ход дискуссии в первые годы после отмены порто-франко.
Читать PDF
0.00 байт

Первое мероприятие франко-российского года в пари же: конференция «Франция и французы в России (1789

Гончарова Татьяна Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Порто-франко в устьях сибирских рек в конце XIX – начале ХХ столетия

Беляева Наталья Анатольевна
В статье рассматривается судьба проектов организации беспошлинной торговли в устьях сибирских рек Лены, Оби и Енисея, которые так и не трансформировались в целенаправленную правительственную политику.
Читать PDF
0.00 байт

Жюль-Поль Тардивель и становление идей франко-канадского сепаратизма в последней трети XIX века

Нохрин Иван Михайлович
Статья посвящена проблеме развития франкоканадского сепаратизма в последней трети XIX в. Основное внимание уделено эволюции взглядов известного общественно-политического деятеля Квебека Ж.-П.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: