ФРАСИМАХ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФРАСИМАХ
2-я пол. 5 в. до н.э.) — греч. софист, современник Сократа, противник Платона. Ф. отвергал религию. Считая право привилегией сильных мира сего, он открыто и цинично проповедовал «мораль господ». Как ритор Ф. внес большой вклад в становление худож. прозы.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фрасимах
2-я пол. 5 в. до н. э., греч. софист, современник Сократа, противник Платона. Ф. отвергал религию. Считая право привилегией сильных мира сего, он открыто и цинично проповедовал «мораль господ». Как ритор Ф. внес большой вклад в становление художеств, прозы.

Источник: Словарь античности. 1989

Фрасимах
к. V в. до н. э.)
   др-гр. ритор, представитель «младших» софистов, автор тезиса, согласно которому «справедливо то, что полезно сильному»
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ФРАСИМАХ
   • Trasim?chus,

         ??????????,

       1. из Халкедона, современник Лисия, пришел в 430 г. до Р. X. в Афины и занимался сначала философией, затем риторикой и обучением ею. Цицерон хвалил его изложение и прекрасный ритм его периодов (Cic. or. 12, 39. 13, 41); Платон причисляет его к софистам и порицает его чрезмерную смелость и упорство в защите безнравственных софистических воззрений. Из сочинений Ф., исключительно риторического содержания, сохранились только отрывки. По преданию, он повесился вследствие пресыщения жизнью. Athen. 10, р. 454. Cic. de or. 3, 32. Quint. 3, 1, 10. Монография К. F. Hermann´a (1848);

       2. из Коринфа философ, учитель Стилпона Мегарского. Diod. Laert. 2, 113.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Логика и софистика Фрасимаха в диалоге Платона «Государство»

Халитов Тимур Ниазович
Цель статьи провести параллели между основными проблемами, поставленными античной «гуманитарной революцией», совершенной софистами, и современностью.