Фратрия

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Фратрия
часть племени, состоящая из нескольких родов.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ФРАТРИЯ
братство - подразделение племени, экзогамная совокупность нескольких родов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Фратрия
греч. phratria – братство) – подразделение племени, совокупность нескольких родов.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ФРАТРИЯ

(от греч. phratria - братство), термин, введенный в этнографию Л.Г. Морганом для обозначения объединения нескольких родов одного племени.

Источник: Общие понятия и термины этнологии

Фратрия
(греч. братство), в родовом обществе союз неск. родов, позднее в полисах — гражданское объединение с единым культом и общим владением. Неск. Ф. составляли филу. В Афинах в древнейшее время существовало 12 Ф. примерно по 30 родов в каждой. Первоначально права гражданина определялись членством в к.-л. Ф. После реформ Клисфена в кон. 6 в. до н. э. за Ф. сохранилось лишь религиозное значение.

Источник: Словарь античности. 1989

ФРАТРИЯ
наим. родовых объед. в Др. Греции; каждое из четырех аттич. племен состояло из трех Ф., деливш. на 30 родов каждая. На рубеже 2-го и 1-го тыс. до н.э. греч. войско строилось по Ф. Последние имели предводителей — в 6 в. до н.э., с укреплением греч. госуд.-полисов, Ф. утратила свое значение, сохраняя лишь нек-рые культовые функции. Пережитками Ф. были рим. курии, наличие двух корон в Др. Египте, двух царей в Спарте и Карфагене и пр.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фратрия
(phratria – братство) – форма социальной организации в Афинах и других государствах доклассической Греции. Члены фратрии имели общие органы самоуправления, культ. Фратрия – экзогамная группа родственных родов, вступающая в брачные отношения с другими фратриями. Дуальная организация из двух фратрий составляла племя. Главной функцией дуальнофратриальной организации было регулирование брачных отношений. См. Первобытнообщинный строй, Племя.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Фратрия
греч. phratria - братство, род)
   в Греции до классического периода одна из форм социальной организации, занимавшая промежуточное положение между родом и филой. Члены ф. имели общее имущество, органы управления, были связаны общими культами.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Фратрия
(греч. phratria — братство) — в родовом обществе союз нескольких родов, в греческих полисах — гражданское объединение с единым культом и общим владением. В Афинах в древнейшее время существовало 12 фратрий примерно по 30 родов в каждой. Первоначально права гражданина определялись членством в какой-либо фратрии. Несколько фратрий составляли филу. Реформатор Клисфен заимствовал это название для территориального деления Аттики и создал в 508–507 гг. до н. э. 10 новых фил как административные единицы, причем старым филам, в которых власть находилась в руках родовой знати, он оставил только религиозные функции.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

ФРАТРИЯ
греч. pratria - братство) - в Афинах и др. гос-вах Др. Греции доклассич. периода одна из форм социальной организации, промежуточная между родом и филой. Члены Ф. имели общую собственность, свои органы самоуправления, были связаны общими культовыми узами. В этнографич. лит-ру термин "Ф." впервые введен Л. Морганом, обнаружившим сходную организацию ("органический союз или ассоциация двух или более родов одного и того же племени для определения общих целей") у сев.-амер. индейцев. Морган рассматривал Ф. как ступень развития от рода к союзу племен. Ф., по его мнению, возникала в процессе членения первоначального рода. Последующие исследования позволили Л. Файсону показать, что Ф. существовала до рода. Однако вопрос о том, возникло ли дуально-фратриальное деление из распадения эндогамного коллектива на 2 экзогамных или же путем соединения двух самостоятельных экзогамных групп, остается спорным.

Лит.: Морган Л., Древнее общество, 2 изд., пер. с англ., Л., 1935; Косвен М. О., Очерки истории первобытной культуры, М., 1953; Золотарев А. М., Родовой строй и первобытная мифология, М., 1964; Семенов Ю. И., Как возникло человечество, М., 1966.

М. В. Крюков. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Этиологический миф обских угров: происхождение фратриальной организации и модель мира

Вереш Петер
Бинарная оппозиция «сырое-вареное» в ритуальной трапезе фратрий по имени Пор и Мось у хантов и северных манси не имеет под собой реальных культурных различий, как предполагали академик Я. Харматта и профессор Д.

Похожие термины:

  • ФРАТРИИ

       • ????????          (????????) и ???????, см. ????, Фила, 2. 7.