ФРИГИЯ
ФРИГИЯ
древняя страна в северо-западной части Малой Азии. В X—VIII вв. до н. э. царство со столицей Гордион.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Фригия
Деян 2.10; 16.6; 18.23)-одна из внутренних провинций Малой Азии с главными городами Иераполь, Колоссы, Лаодикия.
Фригия
расположенная высоко в горах провинция внутри М. Азии между Вифинией на севере и Писидией на юге, богатая хлебом и вином, и известная хорошим скотом Из городов Фригии в Библии упоминаются Лаодикия, Иераполь и Колоссы. В первую Пятидесятницу в Иерусалиме находились евреи также и из Фригии (Деян. 2: 10) Павел проезжал через Фригию два раза (Деян. 16:6, 18:23).
Фригия
Фригия (Phrygia), терр. в сев.-зап. части М. Азии, населена фригийцами, переселившимися из Европы ок. 1200 г. до н.э. Они дважды воевали с Ассирией - в 1100 г. до н.э. и в кон. 8 в. до н.э. В нач. 7 в. покорена киммерийцами, вторгшимися из Сев. Причерноморья. После этого попала под власть Лидии, а затем поочередно Персии, Селевкидов и Пергама. В 116 г. до н.э. ббльшая часть Ф. вошла в рим. пров. Азию, а вост. терр. - в рим. Галатию (25 до н.э.).
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ФРИГИЯ
Деян 2:10 и др.) — большая область Малой Азии, граничившая на с. с Вифигиею, на ю. — с Ликиею, на в. — с Каппадокиею, к з. — с Мисиею и Лидиею. Главные города в ней были: Колоссы, Лаодикия и Иераполь. Некоторые из жителей Фригии находились в Иерусалиме и обратились ко Христу, в день Пятидесятницы. Фригию неоднократно посещал ап. Павел (Деян 16:6, 18:23). Фригийцы, как говорят, изобрели все виды вышивания иглою и довели до такой высокой степени музыку и танцы, что даже самые Греки учились у них этим искусствам. Главным божеством Фригиян считалась богиня Цибелла, в честь которой празднество отправлялось с особенною торжественностью. Баснословные Танталы, равно как Филимон и Бавкида, были Фригийцы. От лица Фригийской Церкви было послано в первый Никейский собор (в 325 г.) восемь епископов; еще более присутствовало их на соборе Константинопольском в 381 г.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
Фригия
область в центр, части М. Азии, в 12 в. до н. э. заселена фракийскими племенами, которые после падения Хеттского царства продвинулись с Балкан в М. Азию и в 8 в. основали свое царство (столица Гордион). В 8 в. Фригийское царство охватывало большую часть М. Азии; самым известным царем был Мидас, встречающийся в ассирийских текстах под именем Миты из Мушку. Фригийцы хоронили своих покойников в каменных нишах и tumuli (земляных курганах); они почитали в первую очередь богиню Великую мать Кибелу (под открытым небом перед фасадами культовых сооружений) и оказали большое влияние на греч. религию (Семела) и музыку (фригийский лад, флейта, Марсий). Достигли высокого искусства в разных областях (монументальные алтари, культовые изображения, рельефы). После вторжения киммерийцев в 695 до н. э. государство фригийцев было уничтожено. Ок. 600 Ф. была завоевана лидийскими, затем перс, царями; в эллинистич. период была разделена между Галатией, Вифинией и Сирией; с 116 до н. э. Ф. стала частью рим. пров. Азия. Фригийский головной убор из сукна, закрывающий затылок и имеющий конич. форму с заостр. верхом, был перенят в новое время якобинцами в несколько видоизмен. форме, с висящей кисточкой. Он служил им и франц. каторжникам во времена Французской революции символом свободы.
Источник: Словарь античности. 1989
ФРИГИЯ
ист. обл. в сев.-зап. части М. Азии. Население Ф. — фригийцы, переселивш. из Европы (из Македонии или Фракии). Во 2-ом тыс. до н.э. Ф. достигла значит. расцвета и терр. расширения. В 13 в. до н.э. Ф., согл. поэме Гомера «Илиада», помогла Трое в войне с греками, а после гибельного для Трои исхода Троянской войны установила свое господство над Троадой. В 12 в. до н.э. Ф. сыграла значит. роль в падении Хеттского царства, большая часть терр. к-рого перешла под ее власть. В кон. 12 в. до н.э. Ф. пришла в столкн. с Ассирией. В анналах Тиглатпаласара I Ф. фигурирует под именем «страны мушков» — туземного племени, к-рое входило в ее состав, доходило до Верх. Евфрата и продвижение к-рого на В. было приостановл. ассирийцами. В 10 — 8 вв. до н.э. Ф. представляла собой царство со столицей г. Гордион, назв. по имени Гордия — одного из фригийских царей; данные, на основе к-рых можно было бы судить о соц.-экономич. строе Ф. этого периода, отсутствуют. В 9 в. до н.э. Ф. установила свое мор. господство на Эгейском м. В кон. 8 в. до н.э. междунар. положение Ф., ухудшилось. Ее сев. и сев.-зап. терр. занимают новые народы — переселивш. из Европы вифины и мисийцы. На В. участились столкн. с Ассирией. Фригий-ский царь Мидас (ассир. Мита), вступивший в 717 в союз с Урарту, после ряда пораж., понесенных им и союзником от Ассирии, заключил в 713 мир с Саргоном II и обязался платить Ассирии дань. Однако наибольшая опасность грозила Ф. со стороны племен киммерийцев, надвигавш. с С.-В. и в 70-х гг. 7 в. до н.э. занявших значит. часть ее терр. После ликвидации киммерийского господства Ф. в 6 в. до н.э. попала под власть Лидии, сохранив известную автономию и достигнув нек-рого расцвета. В 546 Ф., как и почти вся М. Азия, перешла к персам. В кон. 5 — нач. 4 вв. до н.э. Ф. делилась на две части: Великую Ф. (терр., погранич. с Мисией, Лидией, Карией, Писидией, Ликаонией, Галатией, Вифинией) и Малую Ф. (побережье Пропонтиды и прилегающие р-ны). В 333 до н.э. Ф. завоев. Александр Македонский, после смерти к-рого началась междоусобная борьба его преемников за отд. части Ф. В 275 терр. Ф. к В. от р. Сангария (совр. Сакарья) была захвачена галатами. Зап. частью Ф. овладел Пергам. В дальнейшем в 3 — 2 вв. до н.э. велась борьба за Ф. между галатами, сирийскими и пергамскими правителями. Со 2 в. до н.э. римляне форсировали свое продвиж. в М. Азию. В 133 до н.э. они присоед. к себе Пергам, включив часть Ф. к З. от р. Сангария в состав рим. провинции Азия; вост. часть Ф. позднее была включена в состав провинции Галатия. Со времени Визант. империи Ф. как географич. и политич. понятие не фигурирует.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ФРИГИЯ
Prygia, Phrygia) - историч. область в сев.-зап. части М. Азии. Население P. - фригийцы, переселившиеся из Европы (из Македонии или Фракии). Во 2-м тыс. до н. э. Ф. достигла значит. расцвета и терр. расширения. В 13 в. до н. э. Ф., согласно поэме Гомера "Илиада", помогала Трое в войне с греками, а после гибельного для Трои исхода Троянской войны установила свое господство над Троадой. В 12 в. до н. э. Ф. сыграла значит. роль в падении Хеттского царства, большая часть терр. к-рого перешла под ее власть. В кон. 12 в. до н. э. Ф. пришла в столкновение с Ассирией. В анналах Тиглатпаласара I Ф. фигурирует под именем "страны мушков" - туземного племени, к-рое входило в ее состав, доходило до Верх. Евфрата и продвижение к-рого на В. было приостановлено ассирийцами. В 10-8 вв. до н. э. Ф. представляла собой царство со столицей г. Гордион, названным по имени Гордия - одного из фригийских царей; данные, на основе к-рых можно было бы судить о социально-экономич. строе Ф. этого периода, отсутствуют. В 9 в. до н. э. Ф. установила свое морское господство на Эгейском м. В кон. 8 в. до н. э. междунар. положение Ф. ухудшилось. Ее сев. и сев.-зап. территории занимают новые народы - переселившиеся из Европы вифины и мисийцы. На В. участились столкновения с Ассирией. Фригийский царь Мидас (ассир. Мита), вступивший в 717 в союз с Урарту, после ряда поражений, понесенных им и союзником от Ассирии, заключил в 713 мир с С аргоном II и обязался платить Ассирии дань. Однако наибольшая опасность грозила Ф. со стороны племен киммерийцев, надвигавшихся с С.-В. и в 70-х гг. 7 в. до н. э. занявших значит. часть ее территории. После ликвидации киммерийского господства Ф. в 6 в. до н. э. попала под власть Лидии, сохранив известную автономию и достигнув нек-рого расцвета. В 546 Ф., как и почти вся М. Азия, перешла к персам. В кон. 5 - нач. 4 вв. до н. э. Ф. делилась на две части: Великую Ф. (терр., пограничная с Мисией, Лидией, Карией, Писидией, Ликаонией, Галатией, Вифинией) и Малую Ф. (побережье Пропонтиды и прилегающие р-ны). В 333 до н. э. Ф. завоевывает Александр Македонский, после смерти к-рого началась междоусобная борьба его преемников за отд. части Ф. В 275 терр. Ф. к В. от р. Сангария (совр. Сакарья) была захвачена галатами. Зап. частью Ф. овладел Пергам. В дальнейшем в 3-2 вв. до н. э. велась борьба за Ф. между галатами, сирийскими и пергамскими правителями. Со 2 в. до н. э. римляне форсировали свое продвижение в М. Азию. В 133 до н. э. они присоединили к себе Пергам, включив часть Ф. к 3. от р. Сангария в состав рим. провинции Азия; вост. часть Ф. позднее была включена в состав провинции Галатия. Со времени Византийской империи Ф. как географич. и политич. понятие не фигурирует. Лит.: Lloyd S., Early Highland peoples of Anatolia, L., 1967, § 6 - The Phrygians. См. также лит. при статьях Фригийцы, Фригийская культура. В. В. Шеворошкин. Москва.
ФРИГИЯ
• Phrygia,
??????, область Малой Азии, охватывавшая первоначально всю внутреннюю часть западной половины полуострова, и, кроме того, присоединенный впоследствии к Мисии южный берег Пропонтиды до Геллеспонта, с главным городом Даскилием; последняя страна называлась потому Малой Ф. или Ф. у Геллеспонта. Это название было, впрочем, в персидские времена распространено и на части Великой Ф. до Галиса (с городами Дорилеем, Пессинунтом, Гордием, Анкирой), и оставалось так до тех пор, пока она не была завоевана, в 275 г. до Р. X., галатами и вифинцами. Южная часть была снова завоевана, 190 г., пергамскими царями и называлась с тех пор ?????? ??????????. Вместе с тем остальная часть Южной Ф., к которой собственно одной только относилось теперь имя Великой Ф., отошла по большей части от Сирийского царства через римлян к Пергамскому и в этом объеме образовала позже под владычеством римлян часть провинции Азии. Восточные пограничные области назывались с тех пор, одна по близости своей к северной части Тавра (т. к. остальная Ф. почти сплошь представляла плоскую возвышенность) ?????? ?? ????????? (т. е. нагорная, с городами Тириеем и Филомелием), другая — ?????? ????????, с главным городом ????????? ?? ???? ???????. Горы в стране были: Олимп (н. Кешиш-Даг) с Диндимом, Тавр, Кадм (н. Баба-Даг); реки: Герм и Меандр с их притоками. На юге страны было много больших соляных озер, именно Анава (н. Chardak Gieul между Апамией и Колоссами) и Аскания (н. озеро Адши-туз-гель). Жители, ??????, Phryges, также ??????, были, несомненно, древнейшим населением Малой Азии; они сами считали себя автохфонами, но, по общему суждению в древности, переселились в древнейшие времена, вероятно, из Фракии и Армении, жители которой (арийцы по происхождению) были одного с ними племени. Будучи многочисленны и могущественны, они распространились по большей части полуострова; позже имя это было ограничено более узкими пределами. Они были миролюбивы и занимались земледелием и торговлей. Главные их божества были Агдистис или Кибела, Сабазий или Вакх и Ман. Позднее к их религии примешалось безнравственное поклонение природе сиро-финикийских племен и культ Астарты. Оргии и музыка с танцами преобладали при этом во Ф. Замечателен обычай фригийцев жить в скалах и высекать в них целые города. Кроме уже названных городов замечательны: Келены на юге, древняя резиденция царей и главный город великофригийской сатрапии во время владычества персов, у источников Меандра; Колоссы (Хопас), Кидрара, позднее Гиераполь; Пелты, Кайструпедион; на севере Дорилей (Эски-Шер), Котией (н. Kutahija). Во время владычества Селевкидов к этому прибавилось еще: ??????? ??????? (н. Din?r или Фамия), южнее древних Келен, во времена римского владычества значительный торговый город, Лаодикия, Аполлония, Селевкия, Синпада (Эскг-Карагиссар сo знаменитыми мраморными ломнями); во время пергамских царей Евмения. Strab. 12, 571 слл. Plin. 5, 32, 41.
??????, область Малой Азии, охватывавшая первоначально всю внутреннюю часть западной половины полуострова, и, кроме того, присоединенный впоследствии к Мисии южный берег Пропонтиды до Геллеспонта, с главным городом Даскилием; последняя страна называлась потому Малой Ф. или Ф. у Геллеспонта. Это название было, впрочем, в персидские времена распространено и на части Великой Ф. до Галиса (с городами Дорилеем, Пессинунтом, Гордием, Анкирой), и оставалось так до тех пор, пока она не была завоевана, в 275 г. до Р. X., галатами и вифинцами. Южная часть была снова завоевана, 190 г., пергамскими царями и называлась с тех пор ?????? ??????????. Вместе с тем остальная часть Южной Ф., к которой собственно одной только относилось теперь имя Великой Ф., отошла по большей части от Сирийского царства через римлян к Пергамскому и в этом объеме образовала позже под владычеством римлян часть провинции Азии. Восточные пограничные области назывались с тех пор, одна по близости своей к северной части Тавра (т. к. остальная Ф. почти сплошь представляла плоскую возвышенность) ?????? ?? ????????? (т. е. нагорная, с городами Тириеем и Филомелием), другая — ?????? ????????, с главным городом ????????? ?? ???? ???????. Горы в стране были: Олимп (н. Кешиш-Даг) с Диндимом, Тавр, Кадм (н. Баба-Даг); реки: Герм и Меандр с их притоками. На юге страны было много больших соляных озер, именно Анава (н. Chardak Gieul между Апамией и Колоссами) и Аскания (н. озеро Адши-туз-гель). Жители, ??????, Phryges, также ??????, были, несомненно, древнейшим населением Малой Азии; они сами считали себя автохфонами, но, по общему суждению в древности, переселились в древнейшие времена, вероятно, из Фракии и Армении, жители которой (арийцы по происхождению) были одного с ними племени. Будучи многочисленны и могущественны, они распространились по большей части полуострова; позже имя это было ограничено более узкими пределами. Они были миролюбивы и занимались земледелием и торговлей. Главные их божества были Агдистис или Кибела, Сабазий или Вакх и Ман. Позднее к их религии примешалось безнравственное поклонение природе сиро-финикийских племен и культ Астарты. Оргии и музыка с танцами преобладали при этом во Ф. Замечателен обычай фригийцев жить в скалах и высекать в них целые города. Кроме уже названных городов замечательны: Келены на юге, древняя резиденция царей и главный город великофригийской сатрапии во время владычества персов, у источников Меандра; Колоссы (Хопас), Кидрара, позднее Гиераполь; Пелты, Кайструпедион; на севере Дорилей (Эски-Шер), Котией (н. Kutahija). Во время владычества Селевкидов к этому прибавилось еще: ??????? ??????? (н. Din?r или Фамия), южнее древних Келен, во времена римского владычества значительный торговый город, Лаодикия, Аполлония, Селевкия, Синпада (Эскг-Карагиссар сo знаменитыми мраморными ломнями); во время пергамских царей Евмения. Strab. 12, 571 слл. Plin. 5, 32, 41.