ФРИТРЕДЕРЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ФРИТРЕДЕРЫ
манчестерцы — участники движения английской промышленной буржуазии за свободу торговли. Возникло в Манчестере в последней трети XVIII в. Основные требования: свобода торговли, невмешательство государства в частнопредпринимательскую деятельность.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ФРИТРЕДЕРЫ
от англ. free trade - свободная торговля) - представители движения англ. буржуазии за свободу торговли и невмешательство государства в частно- предпринимательскую деятельность. Идеи свободной торговли получили широкое распространение в Англии в процессе промышленного переворота как отражение политич. и экономич. платформы пром. буржуазии, однако первые ростки этих идей можно проследить уже в кон. 16 в. Развернутое теоретич. обоснование идеи свободной торговли получили в трудах А. Смита и др. представителей классич. англ. политэкономии. Движение Ф. возникло в нач. 1820-х гг. Его возглавила пром. буржуазия Манчестера - крупного центра текстильной промышленности и торговли (отсюда второе название Ф.- манчестерцы), направившая в 1822 в парламент петицию с требованием отмены хлебных законов и др. протекционистских пошлин. В 1838 была создана Лига против хлебных законов, во главе к-рой встали Р. Кобден и Дж. Брайт. С ликвидацией протекционизма и установлением свободной торговли Ф. связывали последующее снижение цен на с.-х. продукты. Они рассчитывали также, что ликвидация пошлин на хлеб облегчит проникновение англ. товаров на мировой рынок. Стремясь отвлечь рабочий класс от самостоятельной политической борьбы и направить его недовольство в русло борьбы за введение свободной торговли, Ф. пытались привлечь на свою сторону часть рабочих, принимавших участие в чартистском движении (см. Чартизм).

К. Маркс и Ф. Энгельс вскрыли порочность утверждений Ф. о соответствии принципов свободной торговли интересам рабочего класса. Они показали, что введение свободной торговли должно привести к дальнейшему обострению противоречий между буржуазией и пролетариатом. В ходе классовых боев (особенно в 1842) значит. часть чартистов убедилась в антипролетарском и демагогич. характере политики фритредерской буржуазии и отмежевалась от агитации Ф.

В 1840-х гг. под влиянием пропаганды Ф. и под растущим давлением нар. масс пр-во вынуждено было сначала снизить, а затем и полностью отменить пошлины на хлеб, а также ликвидировать протекционистские пошлины на др. товары. Одновременно были отменены и др. ограничения меркантилистского характера (в частности, Навигационные акты). Это означало полную победу принципов свободной торговли, закрепивших в политич. плане победу пром. буржуазии над земельной аристократией. В 1850-х гг. Ф. составили особую политич. группировку в парламенте, вошедшую позднее в Либеральную партию. Ф. вели активную пропаганду космополитич. идей, отражавшую стремление англ. пром. буржуазии к укреплению своих позиций на мировом рынке и усилению экономич. эксплуатации колоний.

Лит.: Маркс К., Речь о свободе торговли, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 4; его же, Чартисты, там же, т. 8; е г о же, Беспорядки в Константинополе.- Столоверчение в Германии. - Бюджет, там же, т. 9; его же, Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850, там же, т. 7; Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, там же, т. 2; Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 2 (т. 2); Янжул И., Английская свободная торговля, в. 1-2, М., 1876-82.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Фритредерство

    свободная торговля. Направление в экономической теории и политике, основными принципами которого являются требование свободы торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательску