Фундаментализм
Фундаментализм
общее название сторонников ортодоксальных взглядов, главным образом религиозных.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Фундаментализм
крайне консервативное, стремящееся к изначальным истокам течение. Часто отличается радикализмом и нетерпимостью.
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
1) консервативное течение в протестантизме, представители которого требуют принятия в качестве основы («фундамента») вероучения всего содержания Библии и отвергают любые попытки ее критики или рационалистического истолкования; 2) непримиримое отстаивание каких-либо принципов, учений, мировоззрений (фундаментализм этический, экологический («зеленый»), религиозный, исламский, националистический и т.д.).
Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.
ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
общественное или религиозное движение, провозглашающее приверженность неким исходным идеям и принципам, преодоление всех искажений, уклонов, возвращение к первоначальной чистоте того или иного учения. Наиболее яркий пример современного Ф.-исламский, требующий возвращения ислама и жизни мусульман к их первоосновам, отказа от всякой модернизации, от попыток приспособить ислам к современному образу жизни. Ярко проявился в ходе ИРАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998
ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
в широком смысле термин употребляется применительно к религиозным направлениям, которые провозглашают неизменность догматики, требуют буквального принятия содержащихся в «священных» книгах пророчеств и чудес, отвергают всякие попытки их аллегорического истолкования, предпочитая слепую веру доводам разума, настаивая на строгом, неукоснительном исполнении всех традиционных предписаний. В узком смысле термин используется для обозначения ортодоксального течения в современном протестантизме и особенно исламе. Исламский Ф. распространился за последние годы во многих странах — от Ирана, Афганистана до Чечни.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Фундаментализм
(Fundamentalism) течение в протестант. богословии (гл. обр. у баптистов и пресвитериан). 1-я Ниагар. библейск. конф. 1876 сформулировала 5 базов. принципов Ф.: 1) Библия содержит абсолютную истину, ее тексты боговдохновенны, 2) Иисус Христос был Бог, 3) Иисус Христос был непорочно зачат Девой Марией, 4) Жертва Христа искупила первород. грех человечества, 5) Иисус Христос воскрес физически, и грядет Его второе пришествие. Отвергается любая критика библейск. текстов, унитарианство, адвентизм, либерал. толкования христианства. В проповедях тексты Библии прямо связываются с текущ. событиями. Принципы требуется принимать на веру буквально и безоговорочно, т. к. усугубляющаяся порочность человека делает его неспособным воспринимать Бога разумом. В 1910-12 тиражом 3 млн издано 12 вып. проповедей. В 1919 в Филадельфии учреждена Всемирн. христ. фундаменталист. ассоц.
Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.
Фундаментализм
Фундаментализм (Fundamentalist Churches), течение в протестантизме, делающее упор на ортодоксальных христ. догмах и утверждающее буквальную достоверность Библии. Ф. получил развитие в 1920-х гг. как противовес модернистским теолог, учениям; особое влияние его последователи приобрели в США, прежде всего среди разл. баптистских групп. Фундаменталисты отличались и отличаются крайней враждебностью к теории эволюции, что особенно проявилось в обвинении против Дж.Т. Скоупса в шт. Теннесси ("обезьяний процесс"). Неск. амер. фундаменталистов приобрели известность и влияние как проповедники и ведущие телевизионных религ. программ или став лидерами т.н. движения "морального большинства". В 1980-х гг. число сторонников Ф. по всему миру стало расти; в Англии к ним принадлежат "домашние церкви". Фундаментализм в специфических формах присущ также др. конфесиям (в т.ч. католицизму и нехрист. вероисповеданиям).
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
от лат. fundamentum - основа) - крайне консервативное течение в совр. протестантизме, направленное против либерального протестантского рационализма (осуждаемого Ф. как модернизм). Отвергая любую критику Библии и проповедуя непогрешимость Священного писания как "фундамента" христианства, Ф. требует от протестантов всего мира возвращения к слепой вере в библейские чудеса, в божественность Христа, его непорочное рождение, телесное воскресение из мертвых, вознесение на небо и т. п. Ф. сложился гл. обр. в юж. штатах США и особенно среди пресвитериан, баптистов и методистов во 2-м десятилетии 20 в., после издания и широкого распространения в 1910-12 серии анонимных бесплатных брошюр, в к-рых клеймилась возможность к.-л. критики или рационалистич. истолкования Священного писания. В следующем десятилетии Ф. перешел в наступление на науку, противопоставляя ей авторитет Библии. В 1921 - 29 в ряде юж. штатов (Арканзас, Теннесси, Миссисипи и др.) фундаменталисты провели антиэволюционные законы, запрещающие преподавание в гос. школах дарвиновского учения о происхождении человека. На основании этих законов в 1925 был привлечен к суду преподаватель колледжа Дж. Скопс, а в 1967 - учительница Эпперсон. В 1973 в штате Теннесси был проведен закон, согласно к-рому дарвинское учение о происхождении человека должно преподноситься преподавателем школы лишь в качестве гипотезы наряду с библейской версией. В 1948 в противовес якобы либеральному Всемирному совету церквей фундаменталисты организовали свой Междунар. совет христ. церквей (International council of christian churches, президент К. Макинтайр), в к-рый вошло 140 протест. церквей мн. стран. Лит.: Полетика Н., "Обезьяний" процесс в Америке, М.-Л., 1926; Vanderlaan E. С., Fundamentalism versus modernism, N. Y., 1925; Lippman W., American inquisitors, N. Y., 1928; Cole S. С, The history of fundamentalism, N. Y., 1931; Stevick D. В., Beyond fundamentalism, Richmond, 1964. A. H. Чанышев. Москва.