ГАЛИКАРНАС

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГАЛИКАРНАС
древний город в Карии, в Малой Азии. Здесь находился известный Мавзолей, одно из семи чудес света, воздвигнутый в честь Мавсола его вдовой (в 352 г. до н. э.). Галикарнас был местом рождения историков Геродота и Дионисия.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

ГАЛИКАРНАС
известный город в Малоазийской области Карий, на берегу Архипелага, упоминаемый в 1 Маккавейской книге (15:23), местопребывание значительного числа Иудеев в последнее время Ветхозаветной истории: родина знаменитых писателей, Дионисия Галикарнасского и Геродота. Славился своею гаванью и крепостью стен. Ныне называется Бугдрум.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ГАЛИКАРНАС
в древности круп. примор. город, торг. и культурный центр на Ю.-З. М. Азии (совр. Бодрум в Турции). Осн. дорийск. колонистами др.-греч. г. Трезена (Арголида) ок. 1200 до н.э. в обл. Карии. В 5 в. до н.э. Г. входил в 1-й Афинский мор. союз. Расцвет Г. относится ко времени правл. Мавсола II (377 — 353 до н.э.). Он сделал Г. столицей Карии, украсил его дворцами и храмами. В честь Мавсола, после его смерти, был воздвигнут Галикарнасский мавзо-лей (ок. 353 до н.э.), считавш. в древ. мире одним из «семи чудес света». В 334 до н.э. после длит. осады Г. был завоеван и разрушен Александром Македонским. Постепенно, однако, Г. был восстановлен. В 129 до н.э. Г. был включен в рим. пров. Азия. Г. — родина Геродота и Дионисия.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Галикарнас
греч. Halikarnassos)
   один из самых больших торговых и культурных городов в юго-зап. части Малой Азии (совр. Бодрум в Турции), первоначально населенный карийцами, затем, около 1100 г. до н.э., принявший греческих колонистов из Арголиды. В VI в. до н.э. Г. был подвластен лидийскому царю Крезу, в V в. входил в 1-й Афинский морской союз, после Пелопонесской войны находился под властью персов. Расцвет Г. приходился на время правления местного династа Мавсола II (377 - 351 до н.э.); завоеван и разрушен Александром Македонским в 334 г. до н.э. В эллинистическую эпоху Г. переходил из рук в руки; в 129 г. до н.э. вошел в состав римской провинции Азия. В Г. родились историки Геродот и Дионисий.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Галикарнас
(греч. Halikarnassos), совр. Бодрум, крупный город дорийцев на юго-зап. побережье М. Азии. Основан выходцами из Арголиды в 12 в. до н. э. Родина «отца истории» Геродота. Находился под лидийским господством в 560 — 548 до н. э. и впоследствии почти постоянно был под чужой властью (Персии, Афин, Спарты, Рима). Правительница Г. Артемизия I была зависимой союзницей Персии во время греко-перс. войн. При ее наследнике, тиране Лигдамиде, жители Г. пытались добиться введения демократич. правления (историк Геродот вынужден был бежать из своего родного города Г.). В 454 Г. был принят в Афинский морской союз. Высшего расцвета Г. достиг при правителе Мавсоле (ум. в 353) и его супруге Артемизии II (расширение города путем синойкизма (слияния в единое политич. целое — полис) его украшение, строительство мавзолея). Александр Македонский приказал разрушить Г. полностью в 333 до н. э. С тех пор город потерял свое значение.

Источник: Словарь античности. 1989

ГАЛИКАРНАС
Alixarnassos) - в древности крупный приморский город, торг. и культурный центр на Ю.-З. М. Азии (совр. Бодрум в Турции). Осн. дорийскими колонистами др.-греч. г. Трезена (Арголида) ок. 1200 до н. э. в обл. Карии. В 5 в. до н. э. Г. входил в 1-й Афинский морской союз. Расцвет Г. относится ко времени правления Мавсола II (377-353 до н. э.). Он сделал Г. столицей Карии, украсил его дворцами и храмами. В честь Мавсола после его смерти был воздвигнут Галикарнасский мавзолей (ок. 353 до н. э.), считавшийся в древнем мире одним из "семи чудес света". Позже мавзолеем стали называть всякую монументальную гробницу. В 334 до н. э. после длит. осады и ожесточенного сопротивления Г. был завоеван и разрушен Александром Македонским. Постепенно, однако, Г. был восстановлен. В 129 до н. э. Г. был включен в рим. пров. Азия. Под названием Г. был известен до 15 в. В 1402 Г. был завоеван орденом иоаннитов, в сер. 15 в. - турками-османами. Г. - родина Геродота и Дионисия.

Лит.: Newton Ch. Th., A history of discoveries at Halicarnassus, Cnidus and Branchidae, v. 1-2, L., 1862-63; Bean G. E. and Cook J. M., The Halicarnassus peninsula, в кн.: The annual of the British school at athens, No 50, L., 1955, p. 85-189.

Т. М. Шепунова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ГАЛИКАРНАС
   • Halicarnassus,
         ????????????, н. Будрум с развалинами, самый замечательный город Карии, на уступах крутой скалы при Керамском заливе с гаванью, образуемою островом Арконнесом. Город был сильно укреплен; на востоке находился кремль (со знаменитою статуей Арея, творением Леохара), на западе у моря — замок Салмакис (с ключом, вода которого, говорили, имела свойство изнеживать людей). Город был основан дорическими выходцами из Тройзена и аргосцами; он принадлежал к дорическому союзу шести городов (?????????), из которого он, однако, был исключен вследствие распри. Hdt. 1, 144. 7, 99. В числе тиранов, властвовавших там, особенно замечателен Лигдамис, вдова которого, Артемисия, сражалась при Саламине за Ксеркса, затем Мавсол (умер в 352 г. до Р. X.) и его сестра (она же и жена) Артемисия, основательница Мавсолея. Эта гробница (Plin. 36, 5, 4), одно из семи чудес древнего мира, состояла из четырехугольной постройки, окруженной 36 колоннами, 411 футов в окружности, 37,5 локтя вышины; над этим возвышалась надстройка той же вышины, оканчивавшаяся вверху пирамидою, состоявшею из 24 ступеней, на вершине которой поставлена была мраморная четверня работы Пифиса. Архитекторами были Сатир и Пифий, в украшении скульптурными произведениями состязались Скота, Бриаксис, Тимофей и Леохар; каждый из них украсил по одной стороне здания. В 1856-1859 гг. по поручению английского правительства и под руководством Ньютона были раскопаны сохранившиеся остатки здания и найдены великолепные творения греческого скульптурного искусства (ныне в Лондоне), а архитектор Pullan попытался воспроизвести этот памятник. Александр Македонский завоевал и разрушил город (Arr. 1, 20, 3 слл. Diod. Sic. 17, 23 слл.), который с тех пор уже более не мог оправиться (Cic. ad Qu. fr. 1, 1, 8.), но положение его на твердой скале охранило его от землетрясений, угрожавшим гибелью соседним городам. Tac. ann. 4, 55. Г. был родиной историков Геродота и Дионисия. Strab. 14, 656.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Особенности психологии представителей армии Александра македонского: ночной инцидент под Галикарнасс

Клейменов Александр Анатольевич
В статье анализируются сведения античных авторов об осуществлении двумя подвыпившими молодыми солдатами из таксиса Пердикки самовольной ночной атаки при осаде Галикарнасса Александром Македонским осенью 334 г. до н. э.
Читать PDF
0.00 байт

Oikonomia: Дионисий Галикарнасский о композиции исторических сочинений

Осипова Ольга Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Дионисий Галикарнасский об отступлениях в исторических сочинениях

Осипова Ольга Владимировна
В статье рассматривается анализ композиции исторических сочинений в риторических трактатах Дионисия Галикарнасского.
Читать PDF
0.00 байт

Древнегреческие историки в риторических трактатах Дионисия Галикарнасского

Осипова Ольга Владимировна
In the rhetorical treatises of Dionysius of Halicarnassus, the classicist trends of the first century B.C. can be traced. Dionysius analyses the style of the historical works of the fifth and forth centuries B.C.
Читать PDF
0.00 байт

Религия и риторика в трактатах Дионисия Галикарнасского

Осипова Ольга Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Интерпретация текста литературного произведения в трактате Дионисия Галикарнасского «о Фукидиде»

Осипова Ольга Владимировна
В статье рассматриваются приёмы интерпретации исторических сочинений в трактате Дионисия Галикарнасского «О Фукидиде». Дионисий Галикарнасский в своих трактатах анализирует содержание и стиль речей и исторических сочинений VIV вв.

Похожие термины:

  • Андрон Галикарнасский

    греческий историк неизвестного времени, автор несохранившегося до нашего времени сочинения по генеалогии. От его труда уцелели только незначительные фрагменты.  
  • Дионисий Галикарнасский

    др.-греч. историк, современник Тита Ливия. Переехал в Рим в 30 до н.э., где написал на греч. языке свой гл. труд «Римские древности», охватывающий период с мифич. времен до нач. 1-й Пуниче-ской войны.
  • МАВЗОЛЕИ В ГАЛИКАРНАСЕ

    Галикарнас (нынешний турецкий город Бодрум) был столицей и главным портом небольшого, но богатого античного государства, которое тогда называлось Карией. Город находился под властью персов, но са
  • ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ

    одно из «семь чудес света» - монументальная гробница царя Мавсола. Построен в середине IV в. до н. э. в Галикаранасе, ныне находится на территории Турции.