Гана
ГАНА
в Др. Индии термином «Г.» обознач. разного рода объед. корпоратив. типа. В т.н. Г. божеств входило девять классов миф. персонажей: адитьи, вишвы (вишведевы), васу, тушиты, абхасвары, анилы, махараджики, садьхи, рудры. Эти низшие боги или полубоги выступали как помощники Шивы и возглав. Ганешей, их предводителем, сыном Шивы и Парвати.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Гана
Гана (Ghana), древн. гос-во, занимавшее земли, расположенные к В. от совр. Сенегала, Ю.-З. Мали и Ю. Мавритании. Уже прибл. в 800 г. н.э. аль-Фазари называл Г. "страной золота". Согласно местной традиции, она находилась под управлением 22-х принцев до Му-хаммеда и 22-х принцев после него, но об этом периоде сохранились лишь отрывочные сведения. Столицей Г. был г. Кумби-Сале, населенный африканцами и бербе-рами. В 990 г. царь Г. захватил город-государство берберов Аудагост и тем самым установил контроль над торгов, путями, по к-рым шли караваны, груженные золотом и солью. Столица была разделена на две части, в одной из них жили мусульмане, купцы и ученые. Королев, двор был расположен в 6 км от города. В 1054 г. Г. попала под власть Альморавидов, в 1203 г. ее захватило гос-во Сусу (Coco), и наконец в 1240 г. ее правителем стал король Мали Сундиата Кейта. Назв. Г. было заимствовано быв. англ, колонией Золотой Берег после обретения ею независимости в 1957 г.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
Гана
Гана (Ghana), гос-во в Зап. Африке. В 1800 г. вдоль т.н. Золотого Берега располагались брит, и дат. торг, фактории, а в 1850 г. брит, мин-во колоний выкупило владения датчан и взяло под защиту федерацию Фанти. Внутр. р-ны страны в течение 19 в. находились под властью федерации Ашанти. После англо-ашантийских войн 1824 и 1874 гг. Британия оккупировала столицу Кумаси, а Золотой Берег получил статус колонии. В 1896 и 1900 гг. последовали новые войны с ашанти. В1920-х гг. благодаря эконом, росту, гл.об. на базе горнодобывающей пром-ти и произ-ва какао, и высокому уровню образования местного населения, полученному в миссионерских школах, выросло самосознание народа Г., выдвинувшего требование о предоставлении ему самоуправления. После 2-й мировой войны, в к-рой приняли участие солдаты из Г., в Аккре произошли серьезные волнения (1948), к-рые привели к началу обсуждения конституции. В 1957 г. объединенные Золотой Берег и вост. часть Брит. Того стали независимой Республикой Гана - первой брит, колонией в Африке, получившей независимость. Во главе республики стал Кваме Нкрума, установивший в стране однопартийный режим. Рост эконом, проблем, возмущение полит, репрессиями и некомпетентностью властей привели к воен. перевороту и свержению Нкрумы (1966). Эконом, и полит, трудности, сохранившиеся и после его падения, дестабилизировали обстановку. После серии путчей власть в стране захватила группа мл. офицеров во главе с капитаном ВВС Джерри Ролингсом (1979). Они казнили трех быв. глав гос-ва и создали гражд. пр-во. Когда деятельность последнего потерпела неудачу, Ро-лингс вновь захватил власть (дек. 1981 г.), приостановил действие конституции, запретил деятельность полит, партий и создал Временный совет национальной обороны, став его председателем. В 1980-х гг. с помощью кредитов МВФ стране удалось добиться опред. эконом, и полит, стабильности, однако зап. кредиторы требовали восстановления демократии. Возникло Движение за свободу и справедливость, в апр. 1992 г. была принята новая конституция, легализовавшая все полит, партии. В 1993 г. С. страны охватили этнич. конфликты с многочисл. жертвами. В 1996 г. Ролингс был вновь избран президентом. Событием для Г. стало избрание Кофи Анана Генеральным секретарем ООН (1997).
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999