ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1714

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1714
мор. сражение у п-ова Гангут (Ханко) 25-27 июля между рус. (99 галер и скампавей с 15 т. ч. десанта во главе с Петром I) и швед. (15 лин. кораблей и 14 меньших под команд. адм. Ватранга) флотами в ходе Северной войны 1700-21, закончившееся поражением шведов. Эта первая крупная победа молодого рус. флота открыла ему свободу действий в Аландских шхерах и на швед. побережье. Самые сильные мор. державы - Англия и Голландия - признали важную роль рус. флота на Балт. м. В честь победы при Гангуте была выбита особая медаль.

Лит.: Морской Атлас, т. 3, ч. 1, М.. 1958; то же, ч. 1 (Описание к картам), М., 1959; Мат-лы для истории Гангутской операции, в. 1-4, П., 1914-18;История военно-морского иск-ва, т. 1, М., 1953; Боевая летопись рус. флота, М., 1948; История рус. армии и флота, т. 7, (М., 1912). —***—***—***—

Гангутское сражение 25-27.VII.1714 г.
гангут сраж

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Гангутское сражение (1714)
сражение между русским и шведским флотами в Северной войне 1700-1721 гг. у полуострова Гангут (Ханко) 25-27 июля 1714 г. Первое крупное сражение Российского флота. Подготовка к решительному бою началась после того, как подошедший 29 июня в районе Тверемюнде с гребным флотом (99 скампавей с войсками и снаряжением) генерал-адмирал Ф.М. Апраксин узнал о том, что шведские силы вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата и 11 гребных судов) заняли позицию у мыса Гангут, преградив путь к Аландским островам и Або (Турку). Соотношение сил не позволяло вести бой в открытом море. По решению прибывшего к Гангуту Петра I началось сооружение на перешейке переволоки для перевозки скампавей в обход шведов. Получив об этом сведения, Ватранг направил к месту спуска скампавей отряд контр-адмирала Эреншельда (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота), а другой отряд из 8 линейных и бомбардирского кораблей во главе с вице-адмиралом Лилье - для удара у Тверемюнде. Воспользовавшись разъединением шведской эскадры, Петр I решил нанести удар. 26 июля при полном штиле русский авангард (20 скампавей) и дозор (15 скампавей) капитана-командора М.Х. Змаевича совершили стремительный маневр, обойдя шведов с моря вне дальности корабельной артиллерии. В шхерах они в коротком бою отбросили отряд шаутбенахта Таубе и блокировали силы Эреншельда в Рилаксфиорде. К утру 27 июля Ватранг отвел свои корабли от берега, пытаясь не допустить дальнейшего прорыва русских. Но таким образом оказался свободным прибрежный фарватер, по которому прошли главные силы Ф.М. Апраксина. На предложение о сдаче шведы ответили отказом, и днем авангард русских (23 скампавеи) под началом Петра I атаковал противника. Шведские корабли стояли строем полумесяца, опираясь флангами на острова. Они смогли отбить две атаки, но направленная на фланги третья атака русских увенчалась успехом. После жестокого боя все вражеские корабли были захвачены. В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе, были созданы условия для успеха сухопутной кампании в Финляндии.
Захваченные шведские корабли были доставлены в Петербург, где 9 сентября 1714 г. состоялась торжественная встреча победителей. Петру I было присвоено звание вице-адмирала. Все участники сражения награждены специально учрежденной медалью. В память Гангутской победы позже сооружен в Петербурге храм Святого Пантелеймона. Эпизоды сражения запечатлены русскими живописцами.

Источник: Военно-морской исторический справочник