ГАРПАЛ
ГАРПАЛ
друг юности и казначей Александра Македонского. Во время похода в Индию растратил часть довер. ему денег. В 324 до н.э. бежал в сопровожд. 6000 наемников, взяв из казны 5000 талантов. Пытался найти убежище в Афинах. Когда Александр потребовал его выдачи, бежал на Крит, где был убит одним из командиров. В Афинах впослед. со-стоялся процесс о судьбе похищ. денег, в к-ром был замешан и Демосфен.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Гарпал
(Harpalos), друг юности и казначей Александра Македонского. Во время похода в Индию растратил часть довер. ему денег. В 324 до н. э. бежал в сопровождении 6000 наемников, взяв из казны 5000 талантов. Пытался найти убежище в Афинах. Когда Александр потребовал его выдачи, бежал на Крит, где был убит одним из командиров. В Афинах впоследствии состоялся процесс о судьбе похищ. денег, в котором был замешан и Демосфен.
Источник: Словарь античности. 1989
ГАРПАЛ
• Harp?lus,
´?r?????,
1. македонянин, близкий родственник Антигона, был удален за интриги от двора Филиппа, при котором он жил несколько времени. Александр Македонский вызвал его из изгнания и назначил казначеем (ср. Demosthenes, Демосфен, 2). Вследствие какого-то проступка он бежал ок. 322 г. до Р. X. в Грецию, но возвратился к царю, когда этот совершенно простил его. Но когда Александр отправился в поход в Индию, Г. предался распутному образу жизни и растратил огромные суммы, находившиеся в вверенной ему вавилонской казне. По возвращении Александра из Индии он бежал, захватив большие деньги и 6.000 человек наемных войск. Афиняне не приняли его, хотя они не были расположены к Александру, а поэтому он, остановившись около Тенарского мыса, пытался подкупить замечательнейших афинских деятелей и ораторов. Ему позволено было приехать в Афины, но когда Антипатр потребовал его выдачи, он был арестован, несмотря на оказанное ему покровительство, бежал, однако, нa Крит, где он был убит. D?od, Sic. 17, 108 cл. Curt. 10, 2. Paus. 1, 37. 2, 33. P?ut. Phoc. 22. A?ex 10. 41;
2. греческий астроном, живший до Метона, старавшийся ввести более соответствующее исчисление года, посредством установления известного цикла.