ГАРПУН

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ГАРПУН
так в археологии называют наконечники из кости или рога, которые привязывались к древку. При попадании в цель гарпун отделялся от древка и раненое животное или рыба вытаскивались охотником.

Источник: Археологический словарь. 1996

ГАРПУН

(голл. harpoen), метательное оружие для охоты на крупных морских животных с наконечником, прикрепленным к древку длинным ремнем. Попадая в цель, наконечник отделяется от древка, ремень разматывается, и плывущее древко указывает охотнику путь животного.

Источник: Словарь этнографических терминов

ГАРПУН
метательное охотничье, главным образом на морских животных, орудие — острый зубчатый наконечник, соединенный с древком. Современный Г. — металлическая стрела из штока и головки с четырьмя раскрывающимися лапами. На головку навинчивается граната, которая взрывается в теле животного. Шток Г. соединен с канатом, закрепленным на палубе трюма.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ГАРПУН
(англ. harpoon, нем. Harpune), метательное копье, навершие которого (обычно из кости или рога) представляет собой заостренный стержень с одним или двумя рядами зазубрин . Обычно практиковалась свободная насадка, так что древко легко отделялось от Г. при попадании в цель. Привязанная к Г. веревка не давала раненому зверю скрыться. Г. были широко распространены в верхнем палеолите и мезолите. Два одинаковых наконечника с зазубринами на внутренней стороне могли привязываться к древку для использования в качестве остроги.

Источник: Археологический словарь. 1990

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
488.27 кб

«Достоевский по Гарпу»: об использовании некоторых мотивов и образов Достоевского в романе Джона Ирв

Львова И.В.
Статья посвящена особенностям рецепции творчества Ф.М. Достоевского американским писателем Д.
Читать PDF
930.75 кб

Наконечники гарпунов многослойного местонахождения остров Лиственичный в Северном Приангарье

Роговской Евгений Олегович, Кузнецов Алексей Михайлович
Интенсивные полевые исследования в Северном Приангарье привели к резкому увеличению числа открытых и раскопанных местонахождений.