ГЕКЗАМЕТР

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГЕКЗАМЕТР
шестистопный стихотвор. размер гомеровских поэм («Илиады» и «Одиссеи»), перенесен. и в лат. эпич. поэзию («Энеида» Вергилия, «Метаморфозы» Овидия). Антич. Г. состоит из шести стоп дактиля, с одной или, реже, двумя цезурами, причем в каждой из стоп (кроме пятой) два кратких слога могут заменяться одним долгим, в результате чего эта стопа превращ. в спондей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГЕКЗАМЕТР
(греч. Hexametros — шестимер-ный) — стих из шести дактилических стоп, который употреблялся в античной поэзии и в подражаниях ей. Гекзаметром писались преимущественно большие по-эмы («Илиада», «Энеида», «Метаморфозы»). В русской литературе гекзаметр впервые был использован В. К. Тредиаковским («Аргенида» 1751), но широкого распространения не имел. Отношение к нему измени-лось лишь тогда, когда Н. И. Гнедич опубликовал свой перевод «Илиады» (1829).

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ГЕКЗАМЕТР
греч. hexametros – шестимерник), древнейшая форма античного стиха, существующая со времен Гомера. В рус. силлаботонике его имитируют двумя способами: с помощью чистого шестистопного дактиля (такова «Одиссея» в переводе В. А. Жуковского) либо с помощью чередования в строке стоп дактиля и хорея (такова «Илиада» в переводе Н. И. Гнедича). В последнем случае в строке дактилей больше, чем хореев. Стопой хорея может быть заменена любая из шести дактилических стоп, кроме пятой. Цезура при этом может «плавать» в пределах третьей стопы (обычно – между первым и вторым слогом, но иногда – между вторым и третьим).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Гекзаметр
(греч. hexametron, от hex — шесть и metron — мера), стих, состоящий «из шести стоп». В дактилич. Г. вместо отдельных дактилей могут стоять спондеи (редко в пятой стопе), последняя стопа — либо спондей, либо трохей (например, у Овидия: «Amores», 1, 9, 1; Militat omais amans, et habet sua castra Cupido,
        
        наиболее частыми цезурами являются пентемимер и гефтемимер. В буколиках часто появляется после неизменного четвертого дактиля («буколич.») диэреза. Изредка в античной, чаще в ср.-лат. поэзии встречается леонинский Г., при котором два слога перед пентемимером рифмуются с окончанием стиха. Г. — наиболее др. античный стих (возник во 2-м тыс. до н. э., художественно оформлен уже у Гомера), использовался преим. в стихах героич. эпоса (Гомер, Вергилий) — поэтому называется также эпич. или героич., — а также в дидактич. поэзии (Гесиод, Лукреций). В нем. литературе подражания у Ф. Г. Клопштока, И. Г. Фосса, И. В. Гете и других.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Сатурнов стих и греческий гекзаметр: структурные соответствия

Кузнецов Александр Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

Гекзаметр астрологической поэмы Манефона

Файер Владимир Владимирович
Позднеантичная астрологическая поэма Манефона обладает рядом формальных особенностей, которые отличают ее от остальных греческих гекзаметрических произведений, написанных в императорское время.
Читать PDF
0.00 байт

Гекзаметр в «Таинственной капле» Ф. Глинки (стихотворное переложение молитвы «Отче наш»)

Козлов Илья Владимирович
В центре внимания автора статьи - последнее крупное произведение Ф. Глинки «Таинственная капля» (1861), посвященное религиозной проблематике.
Читать PDF
0.00 байт

Между подражанием и переводом: ранневизантийский перевод Псалмов гекзаметром как этап в развитии кул

Марков Александр Викторович
Вопреки представлениям о замкнутости греческой культуры и устойчивости грекоязычной риторической культуры именно в эллинистическом мире производились радикальные переводческие эксперименты, направленные не на передачу содержания,
Читать PDF
0.00 байт

Поэма Дионисия Периэгета и метрическая история греческого гекзаметра

Илюшечкина Екатерина Викторовна, Файер Владимир Владимирович
Hexameter of the poem The Description of the World by Dionysius Periegetes is elegantly elaborated. The analysis of different features, e. g.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности постановки односложного слова В АБСОЛЮТНОМ КОНЦЕ ГЕКЗАМЕТРА У ПРОПЕРЦИЯ

М. Н. Казанская