Гелланик
Гелланик
(греч. Hellanikos), писатель из Митилены, 5 в. до н. э. В тесном контакте с Гекатеем занимался преим. мифологией. Упорядочил собрание и описание греч. сказаний, которые систематизировал по генеалогич., этнографич. и хронологич. принципу. Подвергался критике со стороны позднейших греч. историков за некритичность в изложении материала и ряд ошибок.
Источник: Словарь античности. 1989
ГЕЛЛАНИК
• Gellan?cus,
?????????, логограф, родился в Митилене на острове Лесбос ок. 480 г. до Р. X., умер, т. к. он упоминает битву при Аргинусах, после 406 г., вероятно, в 395 г., если он действительно дожил до 85 лет. От его сочинений осталось 28 заглавий, но число это, по исследованиям Преллера, значительно сокращается. Они разделяются на три отдела:
1. генеалогические сочинения, как-то: ????????????, ???????, ?????????, ??????, которые не должны считаться частью Атлантиады;
2. хорографические: ????? до Пелопоннесской войны, ???????? или ???????, ???????;
3. хронологические: ???????? ???? ´????, ????????????. Все остальные сочинения подложны. Страбон (10, 451) говорит, что он не заслуживает доверия. Остатки собр. Sturz, 2-е изд. (1826) и Muller, fragm. hist. Graec. I, 45 слл., IV, 629 слл. ср.: Preller, Verm. Aufs., стр. 23-68.
Гелланик
Hellanikos, из Митилены на Лесбосе, ок. 485-ок. 400 гг. до н. э., греческий историк. Первый греческий автор, писавший многочисленные произведения на различные темы, вероятно, первый писатель, который работал с источниками в библиотеке, а не писал о том, что сам видел и слышал. Г. считается последним ионийским логографом, опираясь на генеалогические системы предшественников, он пытался создать универсальную схему, в которой нашли бы отражение мифы всего греческого мира, выстроенные в единой хронографии, исключающей все прежние хронологические неточности. Писал на ионийском диалекте. Среди произведений Г. мы различаем: 1) Мифические истории — род монографических мифографий отдельных греческих областей, а точнее, родов, которые вели свое происхождение из этих областей, как например Фореней (история рода Форенеев), Асоп (история рода Асопа), Атлантий (история рода Атласа), Девкалиония (история рода Девкалиона); 2) К жанру хроник причисляют так называемые аттиды: Аттика (хроника Аттики) в 3 книгах (фр.), первая локальная аттическая хроника, которая описывала историю Афин с мифических времен до конца Пелопонесской войны, включала списки царей и архонтов, служившие основой хронологии; Аттику Г. брали за образец все позднейшие аттидографы. Сочинением подобного же характера были Жрицы Аргоса в 3 книгах (фр.), в которых Г. составил в хронологическом порядке списки жриц храма Геры в Аргосе; это была скорее хроника, чем история Греции с мифических времен до эпохи Г. Особую группу произведений Г. составляли рассказы о других народах: Персика (история Персии), Египтика (история Египта), О Лидии и другие (фр.); эти произведения опирались на географическое сочинение Гекатея и персидских историях других логографов. Из многочисленных произведений Г. обильно черпали материал позднейшие историки, сначала Фукидид, затем Ктесий, Эфор, Теопомп, Диодор, Плутарх и др.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999