ГЕОМОРЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Геоморы
(греч. землевладелец), в Сиракузах и на о. Самос др. аристократы, крупные земельные собственники; в Аттике — слой мелких крестьян, которые вместе с демиургами (ремесленниками) составляли класс мелких производителей.

Источник: Словарь античности. 1989

ГЕОМОРЫ
   • ????????,
         в Афинах одна из так называемых тесейских фил (см. ????, Фила, 1). В некоторых государствах, а именно в дорийских, напр., в Сиракузах, это название (дорическое ???????) обозначает землевладельцев-аристократов, которые, живя сами в городе, как центре государства, имели в своих поместьях крестьян. Подобное отношение является последствием переселений, после которых коренные владельцы земли стали притесняться пришельцами или, по крайней мере, были ограничены в своих правах.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Геоморы
греч. geomoros - землевладельцы).
   1. Владельцы имений в Сиракузах и на Самосе, на которых трудились крестьяне.
   2. В Аттике - земледельцы, занимавшие вместе с демиургами (ремесленниками) более низкую ступень гражданства по сравнению с эвпатридами. См. Тесей.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ГЕОМОРЫ
в древности владельцы или собственники (мелкие, ср. и крупные) участков земли. 1) Г. в Аттике — одна из трех групп свободн. населения (земледельцы-крестьяне), образовавш., по преданию, при Тесее, впослед. постепенно терявшая свои зем. участки за долги и попадавшая в долг. рабство. Реформы Солона восстанов. большинство х-в Г. Из Г. состоял сел. демос, к-рый совместно с гор. демосом в 6 в. до н.э. установил в Афинах рабовлад. демократию. В 4 в. до н.э. большинство Г. снова разорилось. 2) Г. в Сиракузах и на о. Самосе — аристократы, крупные зем. собственники, явл. полноправ. гражданами и противопоставл. себя остальн. населению. В Сиракузах власть Г. была свергнута демосом, объединивш. с порабощ. Г. местным населением — калликириями; в нач. 5 в. до н.э. Г. бежали. Вскоре тиран Гелон разрешил Г. вернуться, но без восстановл. их прежн. положения. На Самосе власть Г. была свергнута демосом ок. 600 до н.э. Г. неск. раз временно возвращ. свое господство. В 394 до н.э. оно было сломлено окончат.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГЕОМОРЫ
geomoroi, от gn - земля и meiromai - получаю свою долю) - в древности владельцы или собственники (мелкие, средние и крупные) участков земли. 1) Г. в Аттике - одна из 3 групп свободного населения (земледельцы- крестьяне), образовавшаяся, по преданию, при Тесее, впоследствии постепенно терявшая свои зем. участки за долги и попадавшая в долговое рабство. Реформы Солона восстановили большинство х-в Г. Из Г. состоял сел. демос, к-рый совместно с гор. демосом в 6 в. до н. э. установил в Афинах рабовладельч. демократию. В 4 в. до н. э. большинство Г. снова разорилось. 2) Г. в Сиракузах и на о. Самосе - аристократы, крупные зем. собственники, являвшиеся полноправными гражданами и противопоставлявшие себя остальному населению. В Сиракузах власть Г. была свергнута демосом, объединившимся с порабощенным Г. местным населением - калликириями; в нач. 5 в. до н. э. Г. бежали. Вскоре тиран Гелон разрешил Г. вернуться, но без восстановления их прежнего положения. На Самосе власть Г. была свергнута демосом ок. 600 до н. э. Г. неск. раз временно возвращали свое господство. В 394 до н. э. оно было сломлено окончательно.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21, с. 110; Dunbabin T.. The western greeks, Oxf., 1948; Oliva P., Ran? R?ck? tyrannis, Prana, 1954.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Ископаемые литотехнологические отложения плейстоцена и голоцена в геоморфологических ситуациях антро

Медведев Герман Иванович, Бердникова Наталья Евгеньевна, Липнина Екатерина Анатольевна, Когай Сергей Александрович, Роговской Евгений Олегович, Лохов Дмитрий Николаевич
В краткой сводке предложены данные о состоянии изученности археологических материалов в геологических плейстоцен-голоценовых отложениях квартера Байкальской Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Материалы к биографии геоморфолога Г. В. Обедиентовой

Быстрова Е.Д., Саксонов С.С.
Представлены материалы к биографии крупнейшего исследователя долины реки Волга и природы Самарской Луки (Самарская область), геоморфолога Глафиры Витальевны Обедиентовой (1911-1991).
Читать PDF
0.00 байт

Начальное заселение долины верхней Вычегды в связи с геоморфологическими условиями в позднеледниковь

Волокитин Александр Васильевич, Панин Андрей Валерьевич, Зарецкая Наталия Евгеньевна
Мезолитические памятники Парч 1 (стоянка-мастерская) и Парч 2 (стоянка с остатками легких наземных жилищ) находятся в верхнем течении р. Вычегды. Исследовались в 1984-2003 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Геологический возраст и геоморфологическое положение многослойной палеолитической стоянки Врублевцы

И. К. Иванова
Описывается геологическое строение района стоянки Врублевцы.
Читать PDF
0.00 байт

Геоморфология и постмодерн

Невский Владимир Николаевич
В последние 20-25 лет геоморфология претерпевает существенные изменения, которые отражаются в тематической структуре научных публикаций и их смысловом наполнении.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы и задачи почвенно-геоморфологических исследований наземных экосистем ООПТ дельты Волги

Жужнева И. В., Малов В. Г.
Сформулированы проблемы и задачи почвенно-геоморфологических исследований наземных экосистем в условиях дельты Волги.
Читать PDF
0.00 байт

Эколого-геоморфологический анализ в обосновании управления городскими особо охраняемыми природными т

Самсонова Светлана Юрьевна, Белютина Вера Сергеевна, Барабошкина Татьяна Анатольевна, Самарин Евгений Николаевич, Огородникова Елена Николаевна
В статье приводятся результаты эколого-геоморфологического анализа территории заказника «Воробьевы горы», осуществленного с целью комплексной оценки качества ресурса геологического пространства.
Читать PDF
0.00 байт

Химизм морфолитосистемы важная основа экохимического направления в геоморфологии

Богданов Николай Александрович, Лихачева Эмма Александровна
В статье изложены методологические основы и геоэкологические аспекты нового экохимического направления в геоморфологии
Читать PDF
0.00 байт

Модификации географической информационной системы в геоморфологическом моделировании территории Кара

Аппоева Лаура Иссаевна, Коркмазова Алла Борисовна
Используя модификации ГИС-технологий, разработаны модели рельефа и отдельных геоморфологических элементов Карачаево-Черкесской республики, которые легли в основу анализа распределения территории по интервалам абсолютных высот и эк

Похожие термины:

  • Геоморфология

    (от греч. наука о земных формах) – наука о происхождении и развитии рельефа Земли, связи его с геологическим строением, выявлении факторов морфогенеза, или формообразования. Развивалась на стыке г