ГЕОПОЛИТИКА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Геополитика
понятие, характеризующее место и формы воздействия территориального положения государства на его политику и международные процессы.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Геополитика
понятие в теории международных отношений, согласно которому в развитии государства или группы государств крупную роль играют географические факторы: наличие полезных ископаемых, выход к морю, климат и т.д.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ГЕОПОЛИТИКА
1) политич. концепция, согласно которой внешняя политика государства предопределяется в основном геогр. факторами (положением страны, природными ресурсами, климатом и т.п.); 2) обозначение определенного влияния геогр. факторов на внешнюю политику.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

ГЕОПОЛИТИКА
одно из фундаментальных понятий истории международных отношений, характеризующее место и конкретно-историческую форму воздействия территориально-географических особенностей положения государств или блоков государств на региональные, континентальные и глобальные международные процессы.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Геополитика
предопределение внешней политики государства географическими факторами: ее географическим положением, природными ресурсами, климатическими условиями, плотностью населения и темпами его прироста. Термин введен Р. Челленом (Швеция) в 1916 г. в книге “Государство как форма жизни”. Учет геополитических факторов помогает определить национальные интересы страны, выбор союзников, степень экономической интеграции с другими государствами.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

ГЕОПОЛИТИКА
политическая концепция, рассматривающая положение страны с использованием географического положения, территории, природных и людских ресурсов. Первоначально термин получил негативную окраску, поскольку Г. была связана с расизмом и являлась официальной доктриной немецкого фашизма. За последние годы получила расширительное толкование в плане определения места конкретной страны в мировой экономике и системы взаимоотношений государств, сложившейся в мире.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ГЕОПОЛИТИКА
от греч. gn - земля) - бурж. теория, стремящаяся при помощи ссылок гл. обр. на геогр. факторы, путем извращенного толкования данных экономич., политич. и физич. географии обосновать агрессивную внеш. политику империалистич. держав. Впервые термин "Г." был введен реакц. швед. государ-ствоведом пангерманистом Р. Челленом во время 1-й мировой войны. Однако попытки доказать обусловленность политики экспансии Геогр. положением той или иной державы имели место и раньше. В Германии пропагандой Г. занимался основатель т. н. политич. географии Ф. Ратцель (работы 80-90-х гг. 19 в.), в Англии географ Х. Маккиндер, в США А. Мэхэн. С 20-х гг. 20 в. герм. геополитики К. Хаусхофер, Э. Обст, О. Маулль и др. развернули на страницах журн. "Zeitschrift f?r Geopolitik" систематич. пропаганду идей реваншизма и агрессии. С установлением фашизма в Германии стала издаваться многочисл. лит-ра по Г. Нем. геополитики приписывали фаш. империалистич. гос-ву свойства биологич. организма, постоянно нуждающегося в пространств. расширении. Опираясь на расовую теорию, они требовали уничтожения населения соседних с Германией гос-в (особенно славянских) во имя создания "жизненного пространства герм. нации". Япон. вариантом Г. являлась доктрина "сферы взаимного процветания", предусматривавшая захват всей Азии япон. империалистами.

Г. стала одним из существ. элементов идеологии "мирового господства" амер. империалистов (особенно после 2-й мировой войны) и реваншизма зап.-герм. империалистов. Осн. концепции амер. Г. были подробно изложены еще во время 2-й мировой войны в трудах Н. Спикмена (N. J. Spykman, America´s strategy in world politics, 1942; Geography of the peace, 1944), Э. Хантингтона (E. Huntington, Mainsprings of civilization, 1945) и др. В качестве исходных пунктов их рассуждений фигурируют геогр. детерминизм, социал-дарвинистская теория вечной борьбы всех против всех в междунар. отношениях и культ силы. Совр. амер. Г. стремится доказать, что в нем.-фаш. Г. имеется рациональное зерно, и использовать ее для обоснования агрессивных планов США. В попытке обосновать агрессию амер. геополитики договариваются до признания всех форм насилия, включая самые разрушит. войны; они стараются доказать неизбежность войны между США и СССР, ссылаясь на геогр. положение обеих стран. Наиболее отчетливо эти идеи выражены в трудах Дж. Киффера (J. E. Kieffer, Realities of world power, 1952; Strategy for survival, 1953).

Лит.: Тарле Е. В., "Вост. пространство" и фаш. геополитика, в сб.: Против фаш. фальсификации истории, М.-Л., 1939; Семенов Ю. Н., Фаш. геополитика на службе амер. империализма, М., 1952; Гейден Г., Критика нем. геополитики, пер. с нем., М., 1960.

Ю. Н. Семенов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ГЕОПОЛИТИКА
В теоретическом плане важность географического фактора в развитии общества И.В. Сталин показал еще в работах «Анархизм или социализм?» (1907) и «Марксизм и национальный вопрос» (1913), в практическом плане – в докладе на Х съезде РКП(б) в марте1921. Он подчеркивал необходимость учета всех особенностей экономико‑политического состояния исторического прошлого, быта и культуры народов России, прежде всего народов Советского Востока. И.В. Сталин был инициатором постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б)от 15 мая 1934 о необходимости создания новой географии хозяйства СССР, рационального размещения производительных сил. Он потребовал улучшения преподавания экономической географии, разработки проблем экономической географии как науки.
В работе «О диалектическом и историческом материализме», включенной в «Краткий курс истории ВКП(б)», разъясняя материалистическое понимание общественной жизни, И.В. Сталин отмечал: «Географическая среда, бесспорно, является одним из постоянных и необходимых условий развития общества, и она, конечно, влияет на развитие общества, – она ускоряет или замедляет ход развития общества. Но ее влияние не является определяющим влиянием, так как изменения и развитие общества происходят несравненно быстрее, чем изменения и развитие географической среды».
В доказательство Сталин приводил Европу, в которой за три тысячи лет сменились три разных общественных строя: первобытно‑общинный, рабовладельческий и феодальный, а в восточной части Европы, в СССР сменились даже четыре общественных строя. Между тем сколько‑нибудь серьезных изменений географической среды практически не произошло. И еще: для серьезных изменений географической среды требуются миллионы лет, а общественный строй может смениться за несколько сотен или десятков лет. Вместе с тем он подчеркивал, что нельзя недооценивать значение географической среды для характера общественного развития.
Учитывал И.В. Сталин и такой важный политико‑географический фактор, как территория государства, его границы. При И.В. Сталине русские земли, захваченные враждебными соседями и их известными покровителями, захваченные как в давние, так и в недавние времена, были возвращены в лоно России – Советского Союза, вновь стали нашими. Поистине глубокий смысл имеет афоризм: «География – это судьба народа».
В сентябре 1939, после заключения советско‑германского договора о ненападении, после развала Польского государства, от тяжелого панского гнета были освобождены украинцы и белорусы, народные собрания провозгласили установление Советской власти и обратились к Верховному Совету Союза ССР принять Западную Украину и Западную Белоруссию в состав СССР с включением в состав УССР и БССР. В 1940 была обеспечена безопасность северо‑западных рубежей СССР, защищены Ленинград – мощный центр оборонной промышленности и культуры, а также Мурманск – наш северный незамерзающий порт, важный железнодорожный узел. В том же году в состав СССР вошли и были образованы Латвийская ССР, Литовская ССР и Эстонская ССР. СССР была возвращена Бессарабия, незаконно оккупированная в 1918 Румынией.
Буквально с самого начала создания антигитлеровской коалиции, с 1941, И.В. Сталин со всей твердостью и настойчивостью поставил вопрос о послевоенных границах СССР. Он не шел ни на какие территориальные уступки и не поддавался никаким давлениям, кем бы и с какой бы стороны они ни оказывались. После войны была образована Калининградская область в составе РСФСР – на части бывшей Восточной Пруссии, отошедшей в 1945 по решению Берлинской конференции к Советскому Союзу. И.В. Сталин говорил: «Курильские острова наши теперь. Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт‑Артур наш. И Дальний – наш и КВЖД наша. Китай, Монголия – все в порядке… Вот здесь мне наша граница не нравится!» Сталин показал южнее Кавказа.
Всех этих и других геополитических изменений И.В. Сталин добился не столько военным путем, сколько путем дипломатическим. Он ставил вопрос о режиме черноморских проливов (Босфор, Дарданеллы), о законных интересах СССР на архипелаге Шпицберген. Хотел вернуть Аляску, так как срок ее столетней аренды США заканчивался в 1967. Но не все удалось.
После войны проблемы развития производительных сил и географического фактора рассматривались И.В. Сталиным в связи с созданием марксистского учебника политической экономии социализма. По всем этим проблемам велась оживленная дискуссия. В 1952 И.В. Сталин выступил в печати с «Замечаниями по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года», а также дал ответы на некоторые вопросы, поставленные экономистами. Затем все это вошло в его работу «Экономические проблемы социализма в СССР». Ряд вопросов, касающихся проблем геополитики, по инициативе И.В. Сталина были подняты в связи с разработкой Директив по пятой пятилетке.
Таким образом, И.В. Сталин проблемы геополитики рассматривал как в теоретическом плане, так и в практическом плане развития Советского Союза, с учетом мировой ситуации.
В последующем Хрущев отдал ПортАртур и Дальний, Горбачев открыл дорогу НАТО на Восток, к границам СССР, предоставил США свободу действий в Чукотском, Беринговом и Охотском морях, на советском Дальнем Востоке. Политиканство Ельцина привело к развалу СССР. Нет ясного и твердого геополитического курса у нынешнего руководства России, разрушившего тысячелетние геополитические устои нашей страны (чего стоит предоставление НАТО аэропорта в Ульяновске).
Между тем мировому сообществу, следовательно, и России и другим странам, сложившимся на постсоветском пространстве, серьезные угрозы исходят от США, ультраимпериалистического союза государств («золотого миллиарда»): угрозы ядерного всеуничтожения и экологических катастроф. Решение геополитических проблем – это не только задача науки, но и политика правящих режимов.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
211.85 кб

Военно-морской флот СССР и геополитика: из истории изучения советского прошлого

Мейер Максим Михайлович
В контексте современной историографической ситуации в статье анализируется монография А.А. Киличенкова «"Холодная война" в океане: Советская военно-морская деятельность 1945-1991 гг.
Читать PDF
231.71 кб

Евразийская геополитика Тимура: ретроспективный взгляд

Зотов Олег Вадимович
Читать PDF
301.78 кб

Геополитика и внешняя политика СССР и России во второй половине ХХ в

Айрапетян Роберт Мелитонович
В статье рассматривается предыстория русской школы геополитики, анализируется соотношение внешней политики и геополитических идей в СССР и России во второй половине ХХ в.
Читать PDF
341.09 кб

Арктическая геополитика России в исторической ретроспективе

Журавлёв Павел Сергеевич
Статья посвящена рассмотрению геополитических проблем Арктики в исторической ретроспективе.
Читать PDF
185.62 кб

Белград и Рангун. 1944-й год геополитика в сотрудничестве и соперничестве СССР и его союзников

Шеремет Виталий Иванович
Читать PDF
4.31 мб

Геополитика и проблемы безопасности Кавказа

Читать PDF
502.18 кб

\ геополитика \ встать, Судан идет

Воробьева Ирина
Читать PDF
378.64 кб

\ геополитика \ в краю Монголии

Воробьева Ирина
Читать PDF
670.09 кб

98. 02. 012. Улунян A. A. Коминтерн и геополитика: балканский рубеж, 1919-1938 гг. / РАН. Ин-т всеоб

Твердохлеб И. Б.
Читать PDF
436.99 кб

\ геополитика \ мессианский крен в политике США

Воробьева Ирина
Читать PDF
9.41 мб

Возможные геотектонические причины движений народов (массовых миграций) и геополитика

Федоров Александр Евгеньевич
В статье рассмотрено географическое распределение центров, из которых начались важнейшие движения (миграции) людей (всего 20 центров). Все такие движения отличались агрессивностью и жестокостью.
Читать PDF
150.10 кб

Теоретические аспекты происхождения и применения в современном обществе терминов «Геополитика», «Гео

Показий Александр Викторович
Статья посвящена теоретическим аспектам происхождения и формирования в современном обществе терминов «геоэкономика», «геополитика» и «геостратегия».
Читать PDF
0.00 байт

Геополитика России на Балканах и идея славянского единства

Ромашов Ю. В.
Рассматривается обоснование активной политики России на Балканах во второй половине XIX века через идею славянского единства. Наиболее оригинальными выразителями этих взглядов были Н.Я. Данилевский и В.И.
Читать PDF
488.75 кб

\ геополитика \ смута во всеоружии

Воробьева Ирина
Читать PDF
0.00 байт

\ геополитика \ так похожа на Россию

Воробьева Ирина