Геральдика

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Геральдика
вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы: государственные, частные, учреждений, обществ и т.д.

Источник: Краткий исторический словарь

Геральдика
вспомогательная историческая дисциплина о гербах, гербоведение. В 1722 г. Петр I образовал Геральдмейстерскую контору, которая занималась созданием городских и личных гербов.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ГЕРАЛЬДИКА
(от лат. geraldus — глашатай), гербоведение — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы. В XIII — первой половине XIX в. — составление дворянских, цеховых и земельных государственных гербов. В современной России в 1992 г. воссоздана Государственная геральдическая служба.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ГЕРАЛЬДИКА
гербоведение. Со второй половины XIX в. вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы. Ранее – в XIII – 1-й половине XIX вв. – наука о составлении государственных, дворянских, цеховых и земельных гербов. В современной России постановлением правительства создана Государственная геральдическая служба РФ (20 февраля 1992 г.). С 1994 г. она реорганизована в Государственную герольдию при Президенте РФ.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

ГЕРАЛЬДИКА
гербоведение. Со 2-й половины XIX в. вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы. Ранее — в ХШ—1-й половине XIX вв. наука о составлении государственных, дворянских, цеховых и земельных гербов. В современной России постановлением правительства создана Государственная геральдическая служба РФ (20 февраля 1992 г.). С 1994 г. она реорганизована в Государственную герольдию при Президенте РФ.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Геральдика
Геральдикой называется изучение гербов, которые появились в XII в. и представляют собой «разноцветные эмблемы, принадлежащие индивиду, семье или группе лиц; их составление подчинено особым геральдическим правилам» (Мишель Пастуро). Эти правила кодифицируют употребление фигур и цветов. Прежде геральдика вызывала интерес, главным образом, со стороны эрудитов, а в настоящее время она широко используется историками Средневековья (для датировки предметов и памятников, а также для изучения истории чувств).

Источник: Словарь историка 2011

Геральдика
от лат. heraldus — глашатай).
1) Средневековое искусство составления и описания гербов. Ранние сочинения по г. появились в XIII в. В XIV в. был составлен трактат Бартоло ди Сассоферрато «О знаках и гербах», излагающий основные правила г.
2) Со второй пол. XIX в. — ист. дисциплина, изучающая гербы.
Лит.: Арсенъев Ю.В. Геральдика. М, 1908; Бартоло ди Сассоферрато. О знаках и гербах / Пер. А.П. Черных // СВ. Вып. 52. М., 1989; Лакиер А.Б. Русская геральдика. Ч. 1 // История гербов Зап. Европы. М., 1990.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ГЕРАЛЬДИКА
система знаков и гербов, учение о правилах изображения гербов. Культура употребления гербов распространяется с XII–XIII вв. Герб указывал на личность воина-рыцаря, на принадлежность человека к определенной социальной группе или роду. Гербы имели духовные лица, городские цехи (объединения ремесленников-мастеров). В XIV в. гербами стали пользоваться крестьяне. Геральдические различия выражались в цвете, расположении фигур животных, чудовищ, ангелов, в знаках статуса (корона, митра, посох), в предметах одежды. Геральдические знаки ставились на одежде (ливреи слуг), на девизах. Создателями геральдики были герольды.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Геральдика
(от лат. «heraldus» – «глашатай») – гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы. В России геральдика заимствована с Запада во второй половине XVII в. Первые сочинения представляли собой собрания гербов («Титулярник», 1672 г.). По указу императора Петра I в 1722 г. создана Герольдия, в 1726 г. при Петербургской Академии наук учреждена кафедра геральдики. С 1797 г. составлялся «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» (20 тт., включает около 5 тыс. гербов). Теория геральдики – свод правил составления и описания гербов; разрабатывалась с середины XIX в. (А. Б. Лакиер, П. П. Винклер, С. П. Тройницкий, В. К. Лукомский и др.).

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Геральдика
Геральдика (heraldry), гербоведение, изучение гербов, служивших отличительными знаками (гос-ва, города, сословия, династии, фамилии); представляли собой символические изображения, сочетающие фигуры, предметы и девизы, и украшали щиты, флаги и т.д. Гербы возникли в связи с потребностью в отличительных знаках в ходе воен. действий, когда солдаты противоборствующих сторон в полном воен. облачении и шлемах были очень похожи. Эмблемы или др. знаки отличия укрепляли на щитах или плащах, надеваемых поверх доспехов. Первые геральдические знаки появились, вероятно, у крестоносцев, но широко распространились в 12 в. в Европе и одновременно в Японии. К 13 в. в Г. сформировался особый знаковый яз. на основе старофранц. яз. Цвета в гербах назывались "оттенками", среди к-рых были два метал. - золотой (or) и серебряный (argent) и пять обыкновенных - голубой (azure), черный (sable), зеленый (vert), пурпурный (ригрше) и красный (gules). В Англии герольдмейстеры и герольды, ведавшие составлением родословных, систематизацией гербов и т.д., объединялись в геральдическую палату (1484). В Шотландии в 1592 г. была учреждена своя геральдическая палата - Служба лорда-лайона.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ГЕРАЛЬДИКА
гербоведение, 1) специальная историческая дисциплина, изучающая историю возникновения, эволюции и использование гербов', 2) искусство составления гербов с учетом исторически сложившихся требований к их форме, композиции, цветовому оформлению и т. п. Российская геральдика начала свое развитие с XVII в., когда, следуя европейской моде, стали составляться (или заимствоваться по праву «выходцев» из чужих земель) родовые гербы, делались попытки создать самобытные гербы для русских родов. В «Полном собрании законов Российской империи» (1667) помещается описание герба государственного, составленного согласно геральдическим канонам. В 1672 составлен первый в России гербовник («Титулярник») с 33 эмблемами царств, княжеств и земель, названия которых входили в царский титул. Официальный статус российская геральдика получила при Петре I. В 1712 создан знаменный гербовник, содержавший рисунки эмблем для помещения их на знамена полков русской армии. Аналогичный гербовник составлен в 1729-1730. В 1722 создается Герольдмейстерская контора, которая создавала дворянские и городские гербы. При ней в 1748 учреждена Рисовальная палата. Описание гербов помещалось в «Полном собрании законов Российской империи». С 1797 начато составление «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (создано было 20 его частей, опубликованы 1-Х части). В 1800 Герольдмейстерская контора получила название Герольдии и права коллегии, в 1848 преобразована в Департамент герольдии сената. Составлением гербов (территориальных и дворянских) ведало Гербовое отделение, учрежденное при канцелярии Департамента герольдии в 1857. Большой вклад в научную разработку вопросов российской геральдики внесли А. Б. Аакиер, издавший книгу «Русская геральдика» (Спб., 1855. Кн. 1-2), П. П. Винклер, разработавший справочник «Гербы городов, губерний, областей и посадов, внесенные в полное собрание законов Российской империи за 1649-1900 гг. » (Спб., 1900).

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ГЕРАЛЬДИКА
(от лат. heraldus — глашатай; иначе гербоведение) - 1) практическая деятельность по созданию гербов (составлению по особым правилам отличительных знаков для страны, города, корпорации, рода, отдельного лица) в специальных учреждениях (канцелярская Г.) или самими владельцами (самобытная Г.); правила для составления гербов разрабатывает так называемая «теоретическая» Г. 2) совокупность гербов, сгруппированных по тому или иному принципу (европейская Г., территориальная Г. и т. д.); 3) вспомогательная историческая дисциплина, изучающая практики составления гербов, их функционирование в социуме. Представлена источниковедением геральдики, историографией геральдики, историей государственных учреждений, специализирующихся на составлении гербов; библиографией геральдики. Прикладное значение геральдики как вспомогательной исторической дисциплины проявляется в атрибуции герба (гербовой экспертизе) - определении владельца герба, даты и места производства того или иного объекта материальной культуры, имеющего изображение герба. Объектами геральдики выступают любые материальные объекты - носители гербовых изображений, геральдические трактаты, разрабатывающие правила «теоретической» геральдики, делопроизводственные материалы об изготовлении гербов, актовые источники (дипломы) и т. д. Традиционно узкое понимание герба как явления европейской традиции и как изображения, оформленного в соответствии с принятыми нормами, исключает из объекта геральдики иные знаки родовой, клановой, сословной и корпоративной принадлежности. Между тем, историографическая ситуация последних лет оправдывает расширительное понимание объекта гераль дики, включающее в него тамги, лично-родовые знаки Рюриковичей и иные изображения, функционально идентичные гербу в его европейском понимании, но формально с ним расходящиеся. Кодификация европейского гербового материала началась в развитом Средневековье в форме гербовников. «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» начал издаваться с 1797 г. Начало геральдике как вспомогательной исторической дисциплины в России положено А. Б. Лакиером (1855), в дальнейшем источниковедческие подходы к гербовому материалу развивались С. Н. Тройницким, В. К. Лукомским. В 1907— 1908 гг. Ю. В. Арсеньев читал лекции по геральдике в Московском Археологическом институте. После революции возрождение геральдики как учебной дисциплины связано с именем Е. И. Каменцевой.
Лит.: Арсеньев Ю. В. Геральдика: лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907-1908 году. М., 1908; Белецкий С. В. Начало русской геральдики (знаки Рюриковичей Х-Х1вв.) // У источника. М., 1997. Вып. 1; Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская сфрагистика и геральдика : учеб пособ. М., 1963 (2-е изд., доп.: М., 1974); Лакиер А. Б. Русская геральдика. СПб, 1855; Лукомский В. К. Гербовая экспертиза (случай и способы применения) // Архивное дело. 1939. № 1 (49); Молчанов А. А. Об атрибуции лично-родовых знаков князей Рюриковичей Х-ХШ вв. // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1985. Вып. 16; Наумов О. Н. Геральдическая историография России : учеб. пособ. М., 2001; Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIXbb. Москва, 1981; Хоруженко О. И. Дворянские дипломы XVIII в. в России. М., 1999; Яценко С. А. Знакитамги ираноязычных народов древности и раннего средневековья. М., 2001. О. И. ХОРУЖЕНКО

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

ГЕРАЛЬДИКА
позднелат. heraldica, от heraldus - глашатай) - вспомогат. ист. дисциплина, занимающаяся изучением гербов - получивших широкое распространение в ср. века символич. знаков отличия, составлявшихся по определенным правилам и присваивавшихся гос-вам, частям их терр. (кн-вам, городам, областям), корпорациям (ср.-век. цехам, гильдиям, братствам), родам, фамилиям, отд. лицам и т. д. Еще до появления гербов с глубокой древности существовали особые символы (тотемистич. изображения, рисунки на щитах, шлемах, знаменах, монетах, печатях, медалях, гор. и гос. эмблемы), но они возникали произвольно и не имели преемственности. Определенная система, превратившая постепенно такие отличит. знаки в гербы, начала складываться в 11-12 вв. в среде европ. рыцарства. При этом сказывалось большое влияние вост. обычаев, проникновение к-рых усилилось в связи с крестовыми походами. Создателями Г. как особой отрасли знаний, занимающейся происхождением, распознаванием и созданием гербов, правилами их получения и пользования ими, приемами изображения гербовых эмблем, явились герольды (от них произошло и назв." Г."). С 14 в. в европ. странах возникли герольдии-учреждения, ведавшие теоретич. и практич. вопросами Г. В результате деятельности герольдов и герольдий появилось большое количество гербовников справочного характера. Постепенно регистрацией гербов, их созданием и пожалованием, проверкой прав их владельцев и др. вопросами Г. начали заниматься и гос. органы. В России Г. сразу стала формироваться как государственная (с 17 в.). Большое влияние на формирование рус. Г. оказала польская Г. (рус. "герб" от польск. herb). Особенно большое значение для развития Г. имело время правления Алексея Михайловича (1645-76). Дальнейшее развитие Г. в России связано с деятельностью Петра I. В 1722 была учреждена Герольдмейстерская контора; впоследствии она передала свои функций Гербовому отделению Сената, преобразованному в 1918 в Гербовый музей при Ленингр. ист. архиве. Переход Г. от обслуживания чисто практич. нужд феод., а затем и бурж. общества к превращению ее в одну из вспомогат. ист. дисциплин происходил постепенно, по мере развития ист. науки в целом и в частности вспомогат. ист. дисциплин. Первая в Европе кафедра Г. открылась в Берлине в 1706. В России кафедра Г. была создана при Академии наук в 1726.

Во мн. совр. зарубежных гос-вах существуют спец. об-ва, центры, ин-ты, занимающиеся Г. (иногда также и др. вспомогат. ист. дисциплинами, особенно генеалогией), напр. Die Heraldisch-Geneologische Gesellschaft Adler в Австрии (осн. 1870, публикует "Jahrb?cher..."), Instituto Araldico Romano в Италии (осн. 1853, издает "Rivista Araldica"), Schweizerische heraldische Gesellschaft в Швейцарии (издает с 1887 "Schweizer Archiv f?r Heraldik"), Soci?t? Francaise d´Heraldique et de Sigillographie во Франции и мн. др. (сведения имеются в кн.: L. G. Pine, American origins, A handbook of genealogical sources throughout Europe..., N. Y., 1960). В Мадриде имеется Междунар. ин-т генеалогии и Г. (Instituto International de Geneologia y Heraldica). Собираются междунар. конгрессы по вопросам Г. и генеалогии (4-й конгресс в 1958 в Брюсселе, его мат-лы опубл. в "Recueil du IV Congr?s International des Sciences G?n?ologique et Heraldique", 1959).

Особое внимание к Г. (равно как и к генеалогии) в бурж. гос-вах 19-20 вв. связано во мн. случаях не с науч., а с политич. интересами (попытка поддержки отживших свой век феод. дворянских привилегий и т. п.).

Как вспомогат. ист. дисциплина Г. особенно важна при изучении материальной культуры, т. к. она помогает определять принадлежность, датировку, место произ-ва и др. детали, касающиеся веществ. памятников. Ее значение велико и для изучения письм. источников (установление по гербовым изображениям авторства и др. сведений, касающихся док-тов). Г. тесно связана с археологией, нумизматикой, сфрагистикой и др. ист. дисциплинами, особенно с генеалогией.

Лит.: Лакиер А. Б., Рус. геральдика, кн. 1-2, СПБ, 1855; Арсеньев Ю. В., Геральдика, М., 1908; Лукомский В. К., О геральдич. художестве в России. "Старые годы", 1911, февр.; Белинский В., Рус. геральдич. словарь, вып. 1-2, 1912; "Гербовед", изд. С. Н. Тройницкий, 1913-14; Лукомский В. К., Модзалевский В. Л., Малоросс. гербовник, СПБ, 1914; Лукомский В. К. и Типольт Н. A., Рус. геральдика, П., 1915; Лукомский В. К., Гербовая экспертиза, "Архивное дело", 1939, No 1(49); Большаков А. M., Вспомогат. ист. дисциплины, 4 изд., Л., 1924; Каменцева Б. И., Устюгов Н. В., Рус. сфрагистика и геральдика, М., 1963; Общий гербовник дворянских родов Всеросс. империи, т. 1-18, (СПБ), 1798-1908; Винклер П. П. фон. Рус. геральдика, в. 1-3, СПБ, 1892-94; Гербы городов, губерний, областей и посадов Росс. империи..., под ред. П. П. фон Винклера, СПБ, (1900); Bernd Gh., Allgemeine Schriftenkunde der gesammten Wappenwissenschaft, Bonn, 1830-41; Gour-don-de-Genouillac H., L´art h?raldique, P., 1890; Rietstap J. В., Armorial g?n?ral..., 1 ?d., v. 1, Gouda, 1861, 4 ?d., v. 1-4, Lyon, 1950, Suppl?ment par Victor et Henri Rolland, v. 1-7, La Haye (u. a.), 1904-50; Renesse J.-L.-T. de, Dictionnaire des figures h?raldiques..., v. 1-7, Brux., 1894-1903; Ilgen Th., Gritzner E., Friedensburg F., Sphragistik, Heraldik, deutsche M?nzgeschichte, 2 Aufl., Lpz., 1912; Hauptmann F., Wappenkunde, M?nch.-В., 1914; Planches de l´armorial g?n?ral de I. B. Rietstap par V. Rolland, v. 1-5, P., 1903-26; Berchem, v., Heraldische Bibliographie, Lpz., 1937.

И. З. Тираспольская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
455.25 кб

Геральдика Томска

Шахтарин Георгий Александрович
В статье прослеживается история геральдики Сибири, Томской губернии, Томска, которая уходит своими корнями в конец XVI начало XVII в. Первый символ Сибири стрела появился в 1555 г.
Читать PDF
77.53 кб

В. И. АДАМУШКО, М. М. ЕЛИНСКАЯ. СОВРЕМЕННАЯ ГЕРАЛЬДИКА БЕЛАРУСИ. МИНСК: БЕЛАРУСКАЯ ЭНЦЫКЛАПЕДЫЯ IМЯ

Седых Валерий Никандрович
Читать PDF
1.28 мб

Японская геральдика эпох Муромати и Адзути-Момояма

Речкалова Анастасия Александровна
В статье речь идет об основных тенденциях развития геральдики в эпоху Муромати (1333-1573) и Адзути-Момояма (1573-1603).
Читать PDF
1.04 мб

Агафонов А. И. Донская геральдика. Ростов н/Д. : Омега-Паблишер, 2016. 408 с

Трут В.П.
Читать PDF
110.28 кб

Городская геральдика дореволюционной России: основные тенденции исторического развития

Пчелов Евгений Владимирович
В статье проанализирована история городской геральдики Московского царства и Российской империи на всем протяжении ее существования.
Читать PDF
364.63 кб

Христианские знаки и геральдика

Клюшкин И. В.
Читать PDF
6.89 мб

Геральдика как компонент семиотик России и Британии: традиции и заимствования

Склизкова Екатерина Владимировна
Геральдика является одним из наиболее сложных и ярких проявлений знаковых систем. Проблема заключается в сравнительном анализе единых семиотических аспектов в рамках принципиально разных типов культур.
Читать PDF
381.28 кб

Геральдика Пермского края как символ территории

Большакова Наталья Фридриховна
Статья посвящена осмыслению вопросов геральдической символики территории. Автор фокусирует внимание на гербе административной территории как отражении её статуса, уровня экономического, политического и культурного развития.
Читать PDF
378.90 кб

Народы Кавказа в поисках идентичности: национально-государственные символы и геральдика

Саламзаде Эртегин Абдулвагаб Оглы, Абдуллаева Рена Габиб Кызы
Проблема идентичности особенно остро встает в регионах с многонациональным и поликонфессиональным населением, таких как Кавказ место встречи различных культур и этнических традиций. На протяжении XX в.
Читать PDF
329.33 кб

Имя и образ герба в датской геральдике XII-XVIII вв.

Антонов В. А.
Читать PDF
81.06 кб

Научный семинар по геральдике и вспомогательным историческим дисциплинам Историко-архивного институт

Пчелов Е.В., Зверев С.В.
Читать PDF
80.45 кб

История научной геральдики в России как объект фальсификации: о книге О. Н. Наумова

Зверев Сергей Викторович, Пашков Александр Михайлович, Пчелов Евгений Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Зарождение русской геральдики

С. В. Белецкий
Читать PDF
199.01 кб

Историография военной геральдики русской регулярной армии

Бардыго Н. С.
Читать PDF
257.19 кб

М. Пастуро. Цветок для короля: вехи средневековой истории геральдической лилии

Душенко К. В.