в средневековой Европе крупный земельный собственник, по знатности следующий после короля, позже высший дворянский титул.
Герцог
Герцог
один из высших дворянских титулов в большинстве европейских стран. В России в начале XVIII в. титулом герцога ижорского пользовался А. Д. Меншиков. Начиная с императора Петра III в общий титул русских царей входил и титул герцогов Гольштейн-Готторпских, поскольку русские императоры являлись их прямыми потомками по мужской линии. В России титул герцогов носили ближайшие родственники Романовых герцоги Ольденбургские, Вюртембергские и Лейхтенбергские
Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов
ГЕРЦОГ
первонач. воен. предводитель у древ. германцев, выбиравш. из числа воинов. В период разложения первобытно-общинных и возникн. феод. отношений — племенной вождь, обладавший наследств. властью. В 9 — 10 вв. — крупный феод. владетель. С усилением королевской власти во Франции Г. преврат. в высших представителей дворян. иерархии. В политически раздробл. Германии Г. — самостоят. терр. князь. В позднее средневековье Г. в Зап. Европе — один из высших дворян. титулов.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Герцог.
западно-европейский высший дворянский титул для владетельных и невладетельных особ, равный титулу принца (Германия) или ниже его (Англия, Франция). В Германии к владетельным герцогам обращались «Ваше высочество», к невладетельным – «Ваше сиятельство». В России титул герцог не жаловался, но его имели некоторые родственные Российскому. императорскому дому особы, например, герцог Лейхтенбергские, а также герцог Ришелье – французский эмигрант, который приехал в Россию в конце XVIII в. и бывший генерал-губернатором Новороссийского края. Чаще его титуловали дюком (в переводе с фр. – «герцог»).
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Герцог
нововерхненем. Herzog — предводитель войска) — у древних германцев воен. вождь, предводитель, выбиравшийся родоплеменной знатью из числа воинов. В период разложения родовых отношений и возникновения феодальных — вождь, обладавший наследственной властью. Карл Великий упразднил герцогскую власть. Возродилась во второй пол. IX — нач. X в. во Франции, Италии, Германии. В IX—X вв. г. — крупный земельный собственник, следующий после короля в системе вассально-ленных отношений. С ликвидацией феод, раздробленности и усилением королев, власти г. — высший дворянский титул (напр., во Франции). В раздробленной Германии г. — самостоятельный территориальный князь.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
ГЕРЦОГ
у древних германцев — военный вождь племени. В средние века в Западной Европе крупный феодальный владетель, с конца средних веков — один из высших дворянских титулов. В период феодальной раздробленности Г. занимал первое место после короля в военно-ленной иерархии. С образованием и расширением Франкского государства германские Г. были превращены в должностных лиц короля, им подчинялись правители отдельных областей — графы. Карл Великий (786—814), борясь с сепаратизмом, упразднил герцогскую власть, однако она впоследствии возродилась во Франции, Италии и Германии. В Германии и Италии с ростом феодальной раздробленности герцогствами стали называть вновь образовавшиеся владения. Во Франции в связи с утверждением абсолютизма слово Г. стало обозначать высший дворянский титул. В Скандинавских странах, Англии, в Пиренейских странах титул присваивался представителям высшей знати, членам королевской фамилии и родственных ей семейств. В Англии Г. входят в высший разряд пэров, следующий сразу за принцами королевской крови. Австрия для обозначения принцев и принцесс ввела титул «эрцгерцог». В Германии с 1844 г. владетельные Г. именовались высочеством, невладетельные — сиятельством. Некоторые владетели герцогств в Германии получили титул «великого Г.». В настоящее время такой титул имеет великий герцог Люксембургский Жан с титулованием «Его Королевское Высочество».
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ГЕРЦОГ
1. (др.-верхненем. herizogo, нововерхненем. Herzog) - у древних германцев воен. предводитель, избираемый родоплеменной знатью, в Зап. Европе в период раннего средневековья - племенной князь, в период феод. раздробленности - крупный терр. владетель, занимавший первое после короля место в системе военно-ленной иерархии. С образованием и расширением Франкского гос-ва герм. Г. были превращены в должностных лиц короля, к-рым подчинялись правители отд. областей - графы. Карл Великий, борясь с местным племенным сепаратизмом, упразднил вовсе герцогскую власть. Она возродилась во 2-й пол. 9 - нач. 10 вв. во Франции, Италии и Германии. Во главе герцогств, к-рые продолжали сохранять свои этнич. особенности, встали крупнейшие феодалы; в дальнейшем они превратились в наиболее значит. терр. владетелей (во Франции - герцоги Аквитанские, Бургундские, Бретонские и др., в Италии - герцоги Беневентские, Сполетские, Апулийские, Калабрийские и др., в Германии - герцоги Саксонские, Баварские и др.). В Германии и Италии с ростом политич. раздробленности герцогствами стали называться многие вновь образовавшиеся терр. владения. Во Франции с ликвидацией феод. раздробленности Г. стал означать высший дворянский титул. В сканд. странах, Англии и пиренейских гос-вах, где не существовало племенных герцогств, титул Г. присваивался представителям высшей знати, прежде всего членам королев. фамилии и родственных ей семейств. Лит.: L?wen G., Stammesherzog und Stammesherzogtum, В., 1935; Klebel E., Herzogt?mmer und Marken bis 900. "Dtsch. Archiv f. Geschichte d. Mittelalters", 1938, Bd 2; Sprandel R., Dux und Comes in der Merovingerzeit, "Ztschr. d. Savigny-Stiftung f. Rechtsgeschichte", Germ. Abt., 1957. Bd 74. Н. Ф. Колесницкий. Москва. 2. Херцог (Hertzog), Джеймс (3.IV.1866 - 21.XI.1942) - гос. и политич. деятель Южно-Афр. Союза (ЮАС). Министр юстиции в 1910-12. Премьер-министр в 1924-39. В 1913 создал и возглавил Националистич. партию, представлявшую бурскую буржуазию и крупных землевладельцев. В 1933 часть Националистич. партии, возглавляемая Г., совместно с Южно-Афр. партией Смэтса, образовала Объединенную партию. Пр-во Г. проводило политику жестокой эксплуатации, расовой дискриминации и подавления нац.-освободит. движения коренных жителей ЮАС. В годы, предшествовавшие 2-й мировой войне, Г. занял профаш. позицию. Во время войны выступил против участия ЮАС в антигитлеровской коалиции. В 1940 Г. вышел из Объединенной партии и примкнул к Националистич. партии, возглавлявшейся Д. Маланом.