Геродиан

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГЕРОДИАН
ок. 170 — ок. 240) — рим. историк, грек по происхожд. Труд Г. «Восемь книг истории от смерти Марка» охватывает период с момента смерти имп. Марка Аврелия до вступл. на трон Гордиана III, т.е. с 180 по 238.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Геродиан
ок. 180-ок. 250 гг. н. э., греческий историк. Происходил из Сирии, занимал низшие административные должности. Произведение Г. История Римских императоров (Tes meta Markon basileias historiai; лат. Historia post Marcum Aurelium) в 8 книгах охватывает историю Рима за последние 50 лет, со смерти Марка Аврелия (180 г.) до смерти Максимина (238 г.). Не слишком достоверно с точки зрения хронологии и географии. Три последних книги представляют наибольшую познавательную ценность. Г. нашел своих последователей в Аммиане Марцеллине и в авторах биографий римских цезарей.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Геродиан
(лат. Herodianus).
        1. Г. Элий, греч. грамматик из Александрии, жил в Риме, свой гл. труд «Katholika prosodia» («Всеобщее учение об акцентах и количествах») он посвятил Марку Аврелию. Труд частично сохранился, кроме того, сохранился труд Г. об аномальных формах слова.
        2. Греч, историк 3 в., возможно родом из Сирии, его историч. труд «Tes metra Markon basileias historia» («История от царствования Марка») излагает рим. историю от смерти Марка Аврелия до Гордиана III (180 — 238). Труд довольно непритязателен и не всегда надежен.

Источник: Словарь античности. 1989

ГЕРОДИАН
Herodianus, ´Нrodianos) (ок. 170 - ок. 240) - рим. историк, грек по происхождению. Труд Г. "Восемь книг истории от смерти Марка" ("Herodiani ab excessu divi Marci libri octo") охватывает период с момента смерти имп. Марка Аврелия до вступления на трон Гордиана III, т. е. с 180 по 238. Как историк Г. поверхностен, допускает ошибки в передаче фактов, геогр. описаниях, пренебрегает хронологией. Ценность труда Г. - в изложении событий наиболее плохо освещенного источниками периода рим. истории. Иногда Г. сообщает очень ценные факты, к-рых нет у др. авторов, напр. о восстании Матерна. Язык Г. прост и выразителен. Труд его выдержал много изданий, из к-рых наиболее ценные J. Bekker, В., 1826, 1855; L. Mendelsohn, Lpz., 1883; К. Stavenhagen, Lpz., 1922.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Геродиан
греческий историк первой половины III в. от Р.Х. Родился около 165 г., вероятно, в Антиохии, умер около 255 г. Об обстоятельствах жизни Геродиана почти ничего не известно. Писать свой исторический труд «История импера­торской власти после Марка» в 8 книгах он начал уже в зрелом возрасте, до этого занимал ряд чиновных должностей. Хронологический охват истории Геродиана – 59 лет: от смерти императора Марка Аврелия в 180 г. до начала единоличного правления Гордиана III в 238 г. Работу над своим сочинением Геродиан окончил вскоре после 239 г. В центре внимания Геродиана всегда император – его личность и деятельность, образ жизни и судьба. История, с точки зрения Геродиана, почти целиком укладывается в рам­ки биографий императоров. Стилистика сочинения выдает риторическое образование автора и его литературный талант, но сообщаемые Геродианом сведения не всегда надежны, хронологические и географические данные зачастую неточны, а о некоторых важных событиях он умышленно умалчивает.
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

Геродиан
лат. Herodianus)
(ок. 170 - 240 н.э.)
   римский историк, грек из Антиохии, видимо, вольноотпущенник императора, автор сочинения «История императоров после Марка Аврелия» в 8 кн., в котором изложил события от смерти Марка Аврелия до вступления на трон Гордиана III. Труд Г. страдает чрезмерной риторичностью и не отличается точностью в передаче фактов, географических данных, хронологии, однако сообщает сведения, которые отсутствуют у других античных авторов.
   Геродиан. История императоров после Марка // ВДИ. 1972. № 1-4; 1973, № 1; Доватур А.И. Историк Геродиан // ВДИ. 1972. № 1; Доватур А.И. Обзор новейших работ по «Истории» Геродиана // ВДИ. 1975. № 1.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
(ок. 165 - ок. 240)
   последний значительный рим. историк, грек по происх. Его труд «История царствования после Марка» содержит историю Рима от смерти имп. Марка Аврелия (180) до воцарения Гордиана III (238). Соч. Г. состоит из 8 кн. и имеет биогр. характер. Г. считается правдивым историком, его заслуга заключается в изложении ценных фактов о событиях, плохо освещенных др. источниками. Язык Г. прост и выразителен.
   К.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ГЕРОДИАН
   • Herodi?nus,

         ??????????,

       1. исторический писатель, родился, вероятно, в правление императора Марка Аврелия, ок. 170 г. от Р. X., и умер ок. 240 г. Обстоятельства его жизни малоизвестны. Он, вероятно, был родом грек, но жил в Риме или, по крайней мере проживал там продолжительное время; может быть, он был императорским прокурором и легатом в Сицилии. Сохранившаяся его история императоров, ???? ????? ?????? ????????? ????????, передает события начиная с конца правления императора Марка Аврелия, от Коммода, до Гордиана III и представляет точно и верно привлекательную и трогательную картину этого времени, замечательного множеством разнообразных событий, хотя автор и проходит молчанием кое-что, относящееся к государственному устройству, что было бы весьма любопытно для нас, и допускает нередко промахи касательно хронологии и ошибки в географических данных. В новейшее время пытались унизить его достоинство как исторического источника, забывая при этом, что он передает нам много такого, о чем Дион оставил нас в неизвестности. Его язык показывает местами латинизмы; но свободен от изысканного и искусственного подражания аттицизму, отличающего вообще слог его современников. Следы подражания древним классикам, преимущественно Фукидиду, в некоторых местах заметны. Латинский перевод Ang. Politianus; изд. Irmisch (1787 — 1805, в 5 т.), F. A. Wolf. (1792), Weber (1876), Lange (1824) и W. I. Bekker (1826, вторично 1855). ср.: Sievers, ?ber das Geschichtswerk des H. Philol., т. 26, 19-43, 243-270, т. 31, 631-666, и исследования швейцарских ученых: B?ndinger´s Unters, z. r?m. Kaisergesch., т. 1 и 3, и диссертация Фолькмана (Volckmann 1859). Различен от этого предшествовавший ему по времени 2) Г.-грамматик, вторым именем Элий (Aelius), которое он, вероятно, получил при принятии своем в число римских граждан. Он родился в Александрии, сыном Аполлония Дискола и, вероятно, прибыл в Рим в правление императора Марка Аврелия. О его обширной литературной деятельности свидетельствуют сохранившиеся многочисленные отрывки, которые после предварительных трудов Лерса (Lehrs, 1848) и М. Шмидта (Моr. Schmidt, 1860) собраны с большим прилежанием и объяснены основательно Ленцом (A. Lentz: Herodiani reliquiae (1867-1870, 2 т.). Он разбирает в 20 книгах ????? ?????????? ????????? все учение об ударении, о количестве слогов и о придыхании.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • Геродиан, Элий

    II в. н. э., греческий грамматик. Сын и ученик Аполлония Дискола. Родился в Александрии, работал в Риме при Марке Аврелии. Главным его произведением было Введение в просодику (Katholike prosodia), посвященная и