ГЕРОН

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ГЕРОН
   • ´????,

         александрийский ученый, отличавшийся в математико-технических науках, ок. 3 в. до Р. X. В царствование Птолемея Филадельфа и Птолемея Эвергета, от которого сохранилось еще несколько сочинений, напр., ??????????, т. е. o насосах, ????? ???????????????????, т.е. о выделке автоматов и др. Другие сочинения, относившиеся к механике и оптике, потеряны. Изд. Hultsch (1864). Другой математик того же имени, учитель Прокла, жил в 5 в. от Р. X.; третий — в 7 в., а может быть, и позже.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ГЕРОН
Gero) (ум. 965) - нем. феодал, маркграф (с 937) обширной пограничной области (по средней Эльбе и Заале), переданной ему королем Оттоном I как одному из активнейших участников феод. агрессии в слав. земли. Действуя с исключит. жестокостью, за счет земель лютичей и сербо-лужичан расширил свои владения на В. до Одера. После его смерти "марка Г." была разделена на ряд графств; в результате всеобщего восстания полабских славян (983) значит. часть завоеванной терр. освободилась от герм. господства. Г. упоминается в "Песне о Нибелунгах" как Marcgr?ve G?re.

Лит.: Heinemann O. von, Markgraf Gero, Braunschweig, 1860.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ГЕРОН
греч. ученый по прозвищу Механик. Работал в Александрии во времена Цезаря или Нерона в кач-ве инженера, математика и топографа. В своих соч. (часть из к-рых сохран. лишь благодаря араб. переводам) — наиболее замечат. из технич. трудов античности — Г. сознательно соед. науку с практикой. Необходимые для опытов приборы Г. создавал сам. Он опис. их конструкции в учеб. пособиях с рисунками и расчетн. примерами и заложил тем самым основу приборостроения. Г. описал подъемники и крановые конструкции, винтовые прессы и дробильные устройст-ва, привод с зубч. колесами (использовался в путемерах), а также метател. снаряды, машины сжат. воздуха, автоматы. Его книга («Геодезия») содержит формулу, извест. как треугольник Герона, а также сокращ. методы вычисл. квадратных и кубич. корней. Конструкции, предлож. Г., служили гл. обр. для изготовл. механич. игрушек. Из его механич. приборов в эпоху барокко нашли практич. применение «печи теплой воды». Исследования свойств зеркал представляют собой, несмотря на философское объяснение оптич. законов, почти исключит. изложение занимат. свойств кривых зеркал. Практич. применение нашли соч. о диаптре — измерит. инструменте землемера, к-рый был необходим в воен. деле для определ. высоты стен в укреплениях. В целом технич. достижения Г. больше применялись в воен. целях, чем для конструирования рабочих машин, поскольку в условиях господства рабск. труда в них не возникало обществ. потребности.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Герон
(Heron), греч. ученый по прозвищу Механик, годы рождения и смерти неизвестны. Работал в Александрии во времена Цезаря или Нерона в качестве инженера, математика и топографа. В своих сочинениях (часть из которых сохранилась лишь благодаря араб, переводам) — наиболее замечательных из технич. трудов античности — Г. сознательно соединял науку с практикой. Необходимые для опытов приборы Г. создавал сам. Он описывал их конструкции в учебных пособиях с рисунками и расчетными примерами и заложил тем самым основу приборостроения. Г. описал подъемники и крановые конструкции, винтовые прессы и дробильные устройства, привод с зубчатыми колесами (использовался в путемерах), а также метательные снаряды, машины сжатого воздуха, автоматы. Его книга «Metrika» («Геодезия») содержит формулу, известную как треугольник Герона, а также сокращ. методы вычисления квадратных и кубич. корней. Конструкции, предлож. Г., служили главным образом для изготовления механич. игрушек. Из его механич. приборов в эпоху барокко нашли практич. применение «печи теплой воды». Исследования свойств зеркал представляют собой, несмотря на философское объяснение оптич. законов, почти исключительно изложение занимательных свойств кривых зеркал. Практич. применение нашли сочинения о диоптре — измерительном инструменте землемера, который был необходим в военном деле для определения высоты стен в укреплениях. В целом технич. достижения Г. больше применялись в военных целях, чем для конструирования рабочих машин, поскольку в условиях господства рабского труда в них не возникало обществ, потребности.

Источник: Словарь античности. 1989

Похожие термины:

  • Герон Александрийский

    I в. н. э., греческий механик и математик. Время его жизни неопределенно, известно только, что он цитировал Архимеда (который умер в 212 г. до н. э.), его же самого цитировал Папп (ок. 300 г. н. э.). В настоящее
  • ГЕРОН (2)

    ок. 900 — 965) — маркграф 937 — 965 Вост. марки, созданной немец. королем Оттоном I на захвач. им терр. полабских славян. Действуя силой и предательством (однажды он вероломно во время пира перебил 30 славян.