ГЕРОСТРАТ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Герострат
житель Эфеса, жаждавший славы. В 356 г. до н. э. поджег храм Артемиды в ночь рождения Александра Македонского. В связи с этим поступком его имя вошло в историю. В настоящее время оно служит нарицательным («геростратовы деяния»).

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ГЕРОСТРАТ
грек из Эфеса (М. Азия), к-рый, желая стать известным, сжег в 356 до н.э. (в ночь рожд. Александра Македонского) выдающ. произв. антич. иск-ва — храм Артемиды в Эфесе (счит. одним из 7 чудес света). Был убит. О Г. писал Феопомп.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГЕРОСТРАТ
Hrostratos) - грек из Эфеса (М. Азия), к-рый, желая стать известным, сжег в 356 до н. э. (в ночь рождения Александра Македонского) выдающееся произв. антич. иск-ва - храм Артемиды в Эфесе (считался одним из 7 чудес света). Был убит. О Г. писал Феопомп.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Герострат
(греч. Herostratos), жаждавший славы житель Эфеса, по преданию в 356 до н. э. поджег храм Артемиды в Эфесе в ночь рождения Александра Македонского. В связи с этим кощунств, поступком имя Г. вошло в историю. В наст, время оно служит нарицательным («геростратово деяние»).

Источник: Словарь античности. 1989

Герострат
(лат. Herostratos) — житель Эфеса, М. Азия, жаждавший славы. По преданию, в 356 г. до н. э. поджег храм Артемиды. В связи с этим его имя вошло в историю. В настоящее время оно служит нарицательным при обозначении честолюбца, добивающегося славы любой ценой («геростратово деяние»).

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ГЕРОСТРАТ
   • Herostr?tus,
         ??????????, из Эфеса, злославный разрушитель прекрасного храма Артемиды Эфесской, в ту ночь, когда родился Александр Великий (356 г. до Р. X.); ничего не уцелело, кроме стен и большой части колонн. Г. за это поплатился мучительной смертью, но решение ионийских городов предать вечному забвению его имя, которое он только и хотел сделать известным потомкам, не осуществилось: Феопомп сохранил его имя. Strab. 14, 640. Gell. 2, 6. Vall. Max. 8, 14 ext. 5.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Герострат
греч. Herostratos)
(IV в. до н.э.)
   грек из Эфеса (Малая Азия). Жажда славы толкнула его на поджог в 356 г. храма Артемиды, который считался одним из 7 чудес света. Имя Г. по решению жителей города было предано забвению, однако о нем упоминает греческий историк Феопомп (IV в. до н.э.). Имя Г. получило нарицательное значение, им называют тех, кто добивается славы любой ценой («геростратова слава»). По преданию, храм сгорел в ночь рождения Александра Македонского.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Житель Эфеса, в котором находился храм Артемиды, считавшийся одним из семи чудес света. Чтобы прославиться, в 356 до н. э. Герострат сжег этот храм.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Претенденты на "геростратову славу"

Попов А. И.
На основе анализа множества источников автор попытался выяснить, кто же конкретно исполнил печально известный приказ императора Наполеона I о подрыве московского Кремля.
Читать PDF
0.00 байт

Новоявленный адвокат «Московского Герострата»

Попов А. И.
Один из ведущих российских исследователей Отечественной войны 1812г. возвращается к обсуждению причин пожара Москвы, полемизируя с положениями статьи, недавно увидевшей свет в нашем журнале.
Читать PDF
0.00 байт

Новоявленный адвокат «Московского Герострата»

Попов А. И.