ГЭСЭРИАДА

Найдено 1 определение
"ГЭСЭРИАДА"
эпич. поэма "о милостивом и мудром Гэсэр-хане - искоренителе десяти зол в десяти странах света". Одно из самых популярных произведений нар. эпоса бурятского, монг. и тибетского пародов. Самобытные циклы героич. сказаний о Гэсэр-хане, уходящие корнями в далекое прошлое, сложились как нечто целое в 16-17 вв., широко распространены до настоящего времени в странах Центр. Азии. Осн. содержание многочисл. версий "Г.", мн. из к-рых носят характер историч. хроник, сводится к борьбе просвещенного и храброго правителя страны Амдо в Сев.-Вост. Тибете против сил зла и социальной несправедливости. В этой борьбе Гэсэр-хан выступает как сказочный богатырь, совершающий множество подвигов во имя своего народа.

По мнению монг. ученого Ц. Дамдинсурэна, Гэсэр-хан- личность историческая, а в основе "Г." лежат ист. события, имевшие место в Тибете после его раздробления в 9 в. Гэсэр-хан, считает Дамдинсурэн, - это правитель Сев.-Вост. Тибета, живший в 11 в. и прославившийся борьбой с племенной аристократией, за что и был воспет при жизни поэтом Чойбэбом. Вместе с тем Дамдинсурэн признает необходимость дальнейшего всестороннего изучения этого вопроса в историч. плане. Большой вклад в изучение "Г." внесли рус. и сов. востоковеды П. С. Паллас, Я. И. Шмидт, Г. Н. Потанин, Б. Я. Владимирцов, С. А. Козин и др. Наряду со многими гипотезами относительно личности Гэсэра, выдвинутыми различными исследователями, в науке распространено также мнение, что героич. сказание о Гэсэре - плод нар. фантазии, а потому оно не имеет ни автора, ни исторических прототипов.

Изд.: Гесериада, Пер., вступ. ст. и коммент. С. А. Козина, М.-Л., 1935 (имеется библ.).

Лит.: Дамдинсурэн Ц., Историч. корни Гэсэриады, М., 1957 (имеется библ.); Stein R. A., Recherches sur l´?pop?e et le barde au Tibet, P., 1959.

M. И. Гольман. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Гэсэриада как уникальный памятник культуры

Сун Гуйцзюань
Статья раскрывает проблему культурного и народного (харизматического) героя как символа национальной идентичности.
Читать PDF
0.00 байт

Эпос «Гэсэриада» и его культурный герой

Сун Гуйцзюань
Статья посвящена исследованию вопроса о происхождении героического эпоса «Гэсэриада», его тибетским, монгольским, бурятским и калмыцким корням.
Читать PDF
0.00 байт

Сказитель: сакральная традиция и Гэсэриада

Дугаров Баир Сономович
В бурятской этнокультурной традиции эпос «Гэсэр» воспринимается как сказание божественного происхождения, поскольку в нем значительна роль тэнгриев-небожителей.
Читать PDF
0.00 байт

Сюжетные мотивы в англосаксонской эпопее «Беовульф» и бурятской Гэсэриаде

Эрдынеева Чимита Васильевна
В статье рассматриваются и интерпретируются наиболее важные отрывки из англосаксонского и бурятского эпосов.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция развития темы Гэсэриады в бурятской графике

Цыреннимаева Людмила Ильинична
Статья рассматривает работу бурятских художников над иллюстрированием эпоса «Гэсэр» в 40-е гг. XX в.: Ц. Сампилова, Р. Мэрдыгеева, Ф. Балдаева, Г. Павлова.
Читать PDF
0.00 байт

Символизм основных образов бурятской Гэсэриады

Санжеева Лариса Цырендоржиевна
В статье исследованы такие универсальные константы традиционной культуры, как природа, ее стихии: небо, земля, огонь, вода, гора, дерево.
Читать PDF
0.00 байт

К генезису унгинской Гэсэриады: хонгодорский фактор

Дугаров Баир Сономович
В статье рассматривается роль племени хонгодор в распространении унгинской версии эпоса «Гэсэр» в Прибайкалье в контексте этнокультурных связей монгольских народов.
Читать PDF
0.00 байт

Историко-этнические связи бурятской Гэсэриады

Санжеева Лариса Цырендоржиевна
В статье рассмотрены разные версии истоков, даты и места происхождения бурятской Гэсэриады. Приводятся разные факты общности и различия бурятской, монгольской и тибетской версий эпоса.
Читать PDF
0.00 байт

Культурные константы в бурятской Гэсэриаде: мифологические, религиозные и эпические параллели

Санжеева Лариса Цырендоржиевна
В статье рассматриваются универсальные культурные константы небо, земля, вода и огонь, их символическая сущность и роль в традиционной культуре бурят, их отражение в разных вариантах бурятского эпоса о Гэсэре.
Читать PDF
0.00 байт

Черты типологического сходства в дискурсе бурятской Гэсэриады и англосаксонского «Беовульфа»

Эрдынеева Чимита Васильевна
В статье предствлены черты типологического сходства экстралингвистического дискурса бурятской Гэсэриады и англосаксонского «Беовульфа», рассматривается дискурс внеязыкового плана, охватывающий этноисторический экскурс, композицию
Читать PDF
0.00 байт

Локальное своеобразие Ольхонской версии Гэсэриады

Бурчина Дарима Афанасьевна
В статье дается краткое описание сюжета неизвестной ранее прозаической версии Гэсэриады, записанной на Ольхоне в 1929 г., рассматривается своеобразие ее основных сюжетных мотивов.
Читать PDF
0.00 байт

Ном священная книга в бурятской Гэсэриаде (к вопросу о ранних буддийских влияниях в эпосе «Абай г эс

Аюшеева Эржена Баировна
Статья посвящена вопросу о ранних буддийских заимствованиях в эпических текстах бурятской Гэсэриады.
Читать PDF
0.00 байт

Мотив пиршества и культа вина в бурятской Гэсэриаде (на примере интерпретации образа Хормусты)

Дугаров Баир Сономович
Образ Хормусты бог неба в мифологии монгольских народов, нашел многогранное отражение в бурятском эпосе «Гэсэр». Любопытным штрихом к «портрету» Хормусты является описание его склонности к пиршествам.
Читать PDF
0.00 байт

Персонажи буддийского культа в унгинской версии Гэсэриады

Цыдыпова Эржена Баировна
Статья посвящена исследованию новой для бурятской фольклористики темы, связанной с влиянием буддизма на эпическую традицию, в частности на Гэсэриаду.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности образа ламы в бурятской Гэсэриаде

Аюшеева Эржена Баировна
Статья содержит анализ текстов бурятской Гэсэриады, которая в отличие от монгольской версии испытала минимальное влияние со стороны широко распространившегося в монгольском мире буддизма.