часть города, выделявшаяся в средние века в странах Западной Европы для изолированного проживания евреев. Во время II мировой войны Г. были созданы нацистами в ряде городов Восточной Европы и превращены в «лагеря уничтожения». Термин иногда употребляется для обозначения района, в котором селятся дискриминируемые меньшинства. Синоним резервации.
ГЕТТО
ГЕТТО
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Гетто
от ит. ghetto — пушечный завод, возле которого находился в Венеции евр. квартал) — часть города, выделявшаяся для изолированного проживания евреев. Г. существовали во многих странах Европы. С XIV—XV вв. г. были превращены в места принудительного проживания евр. населения городов. Внутри г. жизнь регулировалась богатой верхушкой евр. общины и раввином. Г. исчезли в первой пол. XIX в.
Лит.: Тюменев Л. Евреи в древности и в средние века. Пг., 1922.
Лит.: Тюменев Л. Евреи в древности и в средние века. Пг., 1922.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
ГЕТТО
первоначально так называли еврейские кварталы в средневековых европейских городах. Обычно эти кварталы обносились стеной, ворота в них на ночь запирались. В XIX в. Г. почти повсеместно были ликвидированы по мере эмансипации евреев-уравнения их в правах с остальным населением. Только в Российской империи т.н. «черта оседлости» для евреев сохранилась до 1917 г. Еврейские Г. были восстановлены нацистами. В них стали сселять всех евреев перед отправкой в лагеря смерти. После ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ это слово стали использовать для обозначения всякого места, где проживают дискриминируемые группы населения. Наиболее часто так называли негритянские кварталы городов США.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998
ГЕТТО
часть города, выделенная для жительства евреев (термин "Г." происходит от итальянского ghetta - пушечный завод, возле которого находился учрежденный в 1516 еврейский квартал в Венеции). Г. возникли в эпоху феодализма во многих странах Европы и мусульм. Востока в результате нац.-религ. обособленности и экономич. орг-ции евр. населения городов. С 14-15 вв. Г. были превращены в места принудит. проживания евр. населения данного города, в чем были заинтересованы гильдейское купечество и цеховые мастера, боявшиеся конкуренции евреев, и духовенство, видевшее в Г. средство разжигания религ. фанатизма. Внутри Г. жизнь регулировалась богатой верхушкой евр. общины и раввинатом. В 1-й пол. 19 в. в европ. странах Г. исчезли и сохранились лишь в странах мусульм. Востока. С 1939 Г. начали создавать в оккупированных р-нах Вост. Европы фашисты, что явилось ярким проявлением расизма и геноцида. Г. были обращены в громадные концлагери, в к-рых злодейски истреблялось евр. население. В апр. 1943 в ответ на попытку нем. фашистов вывезти для уничтожения очередную партию евр. населения в Варшавском Г. произошло восстание (см. Варшавское восстание 1943). Термин "Г." иногда употребляют как обозначение р-на города, в к-ром селятся дискриминированные нац. меньшинства (напр., негритянское "Г." в Нью-Йорке - Гарлем). Лит.: Тюменев А., Евреи в древности и в ср. века, XI., 1922; Еврейски извори за обществено- икономическото развитие на Балканските земли през XVI век, т. 1, С., 1958; Mark B., Walka i zaglada warszawskiego getta, (Warsz., 1959). С. Я. Боровой. Одесса.