ГИЕРАПОЛЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Гиераполь
(греч. Hierapolis — священный город). Город в Сирии, близ переправы через Евфрат, в эллинистич. и раннерим. время — Бамбика, совр. Менбидж, важный центр торговли и сообщений, культ Атаргатис и Хадада.
        2. Эллинистич. город во Фригии, заложен как пергамская военно-опорная крепость, известен благодаря термальному курорту и культу Асклепия и Гигиеи.

Источник: Словарь античности. 1989

ГИЕРАПОЛЬ
Гиерополь, Иераполь — назв. мн. городов в Европе и Зап. Азии в древности. Важнейш. были: 1) Г. в Сирии, один из древнейших городов Киррестики (сев.-зап. обл. Сирии), поблизости от Евфрата; местное древ. назв. — Бамбика-Мабог (совр. Менбидж); стоял на гл. дороге из Антиохии в Вавилонию и дальше на Дал. Восток. В эллинист. период — богатый торг. и важный религ. центр. В Г. находился свящ. храм и святилище бога Адада; сокровища храма ограбил Красс перед походом на парфян (53 до н.э.). В 494 город был сильно разрушен землетрясе-нием, в 8 в. восстановлен Харун-ар-Рашидом. 2) Г. во Фригии (совр. Тамбук-Калеси), первонач. — воен. поселение и крепость; возможно, осн. пергамским царем Эвменом ок. 190 до н.э. В период эллинизма и Рим. империи — центр текстил., в частн. льянного, произ-ва. В 130 включен в рим. провинцию Азия; наибольшую роль играл в 3 в. н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГИЕРАПОЛЬ
Гиерополь, Иераполь (греч. Ierapolis, букв. - священный город, от ieros - священный и polis - город), - назв. многих городов в Европе и зап. Азии в древности. Важнейшими были: 1) Г. в Сирии, один из древнейших городов Киррестики (сев.-зап. обл. Сирии), поблизости от Евфрата; местное древнее назв. - Бамбика-Мабог (совр. Менбидж); стоял на гл. дороге из Антиохии в Вавилонию и дальше на Дальний Восток. В эллинистич. период - богатый торг. и важный религ. центр. В Г. находился священный храм и святилище бога Адада; сокровища храма ограбил Красс перед походом на парфян (53 до н. э.). С распространением христианства Г. потерял свое прежнее значение и местное назв. В 494 город был сильно разрушен землетрясением, в 8 в. восстановлен Харун-ар-Рашидом. В 13 в. окончательно разрушен монголами. Руины Бамбики сохранили остатки гор. стен, ворот, башен и зданий вокруг древнего пруда. 2) Г. во Фригии (совр. Тамбук-Калеси), первоначально - воен. поселение и крепость; возможно, осн. пергамским царем Эвменом ок. 190 до н. э. В период эллинизма и Римской империи - центр текстильного, в частности льняного, произ-ва. В 130 включен в рим. провинцию Азия; наибольшую роль играл в 3 в. н. э. Археологич. раскопками на месте Г. в конце 19 в. обнаружены руины города, термы, театр, веществ. памятники и ок. 300 надписей.

Лит.: Goossens G.. Hi?rapolis de Syrie, Louvain, 1943; Jones A. H. M., The cities of the Eastern Roman provinces, Oxf., 1937.

Т. М. Шепунова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976