Гимнасий

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Гимнасий
здание для физических упражнений и воспитания юношей.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Гимнасий
в Древней Греции первоначально помещения для занятий физкультурой, позже название учебных заведений.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ГИМНАСИЙ
государственное учебное воспитательное заведение в древнегреческих городах и на эллинистическом Востоке, получившее наибольшее распространение в V—IV вв. до н. э. В Г. поступали после палестры (частная гимнастическая школа для обучения мальчиков 12—16 пет) юноши 16 лет из знатных рабовладельческих семей и до 18 лет занимались в нем гимнастикой, получали литературное, философское и политическое образование.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Гимнасий
греческое понятие, обозначавшее помещения для физического воспитания, где упражнялись в обнаженном виде (от греч. gymnos — обнаженный). Позже гимнасии стали использоваться как высшие учебные заведения. Затем в гимнасиях выступали философы с докладами. После заимствования греческого образования римляне стали называть гимназиями свои школы (от греч. schole — досуг, отсюда происходит первое общее обозначение школы в средневековье), позднее — студиум.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Гимнасий
от греч. gymnos - обнаженный)
   архитектурно оформленные площадки для гимнастических упражнений с банями, портиками и другими помещениями для отдыха и духовного общения. Посещали г. с 18 лет (до возраста эфеба мальчики тренировались в какой-либо из ближайших к школе палестр, которых, в отличие от г., в городе было много).
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   в Др. Греции архит. комплекс для упражнений, игр, физических тренировок и обучения.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ГИМНАСИЙ
в др.-греч. городах учеб. заведение для детей полноправных граждан (в возр. от 16 до 18 лет), содержавш. на гос. и обществ. счет. Учителей для Г. спец. подбирали и платили им жалованье. Ученики Г. совершенств. в физич. упражнениях и завершали обуч. наукам и иск-вам, начатое в школах для младш. возраста. В эллинист. время в Г. учились гл. обр. дети богатых родителей. В Египте, напр., им в первую очередь была обеспечена служеб. карьера. Во главе Г. находился избираемый на определ. срок из богатых граждан гимнасиарх. В порядке литургии он должен был давать дополнит. средства на содерж. Г. Одноврем. он был почетным главой всей корпорации граждан, окончивших Г. Для взрослых Г. был местом вроде клуба, где приятно проводили время, обменив. новостями, слушали выступл. популярных философов и т.д.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГИМНАСИЙ
gymnasion) - в др.-греч. городах учебное заведение для детей полноправных граждан (в возрасте от 16 до 18 лет), содержавшееся на гос. и обществ. счет. Учителей для Г. специально подбирали и платили им жалованье. Ученики Г. совершенствовались в физич. упражнениях и завершали обучение наукам и иск-вам, начатое в школах для младшего возраста. В эллинистич. время в Г. учились гл. обр. дети богатых родителей. В Египте, напр., им в первую очередь была обеспечена служебная карьера. Во главе Г. находился избираемый на определ. срок из богатых граждан гимнасиарх. В порядке литургии он должен был давать дополнит. средства на содержание Г. Одновременно он был почетным главой всей корпорации граждан, окончивших Г. Для взрослых Г. был местом вроде клуба, где приятно проводили время, обменивались новостями, слушали выступления популярных философов и т. д.

Лит.: Жураковский Г. Е., Очерки по истории антич. педагогики, M., 1940; Бузескул В. П., Античность и современность, 3 изд., Л., 1924.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Гимнасий
(от греч. gymnos — обнаженный). У греков Г. были прежде всего помещениями для физич. воспитания (гимнастики), где упражнялись в обнаж. виде. Здесь имелся просторный двор, окруж. колонными залами, залами для занятий с бассейнами. После Пелопоннесской войны, когда всеобщая воинская обязанность стала постепенно заменяться наемным войском, физич. подготовка юношества потеряла свое прежнее значение, а с появлением профессионального спорта отступило на задний план и общее гимнастич. воспитание. Г. стали использоваться как высшие учебные заведения (места для образования). Позднее в Г. выступали с докладами философы. После заимствования греч. образования римляне стали называть Г. свои школы schola (от греч. scho1е — досуг, отсюда происходит первое общее обозначение школы в средневековье), позднее — студиум. Возникавшие в Италии и Франции университеты обычно именовались Studium generale или Universitas, иногда назывались Г. или академиями. Постепенно городские лат. школы, предполагавшие более широкое, чем обычно, обучение, стали называться Г. Позже их называли G. academicum, часть этих учебных заведений развилась в университеты. Распространившееся к кон. 18 в. повсеместно название «Г.» было введено с 1788. Постановлением 1812 в Пруссии оно было присвоено тем школам, окончание которых давало право поступления в университет. В. Гумбольдт выдвинул требование поставить в качестве цели обучения в Г. обеспечение гармоничного развития. Г. как единств, форма средней школы, которая готовила к университетскому обучению, приняла характер сословной школы привилегированных слоев, а образование стало привилегией господствующих классов.

Источник: Словарь античности. 1989

ГИМНАСИЙ
   • Gymnasium,
         ?????????. Гимнастика (??????????) одно из самых своеобразных учреждений греческой жизни; уже в гомеровские времена гимнастика процветала и всегда поощрялась и восхвалялась. Имея целью удовлетворять чувству прекрасного и вместе с тем развивать телесные силы и ловкость, гимнастика впоследствии выродилась и поэтому не пользовалась расположением и одобрением практических римлян. Местом для упражнений, общим именем гимнастики, служили гимназии и палестры (?????????). Палестры, специальные школы борьбы, в Афинах учреждались и отдельно от Г., отчасти по причине отдаленности Г. от города, и служили, хотя не исключительно, но главным образом, для упражнений молодежи. Гимназии, состоявшие первоначально из дворов, окруженных колоннадами, со временем стали занимать большое пространство и были роскошно отделаны. Не было греческого города без Г., и в больших городах, напр., в Афинах, их было несколько. Витрувий (5, 17) дал подробное описание Г. Она состояла, во-первых, из большого двора (??????????), 1200 футов (2 стадии) в окружности, окруженного с трех сторон простыми портиками, а с южной стороны двойным портиком, за которым находился эфебей, ?????????, место для упражнений юношей; по обе стороны эфебея были устроены бани (frigidaria, tepidaria, caldaria) и другие помещения. В остальных портиках находились экседры (exedrae), где собирались для беседы философы, риторы и т. п., с каменными скамьями вдоль стены. Обширное открытое место, окруженное перестилием, служило для упражнений и игр (?????????????); к этой части Г., отчасти окружая ее, отчасти примыкая к ней, присоединялись еще разные портики, в числе их так называемые ??????, имевшие по обе стороны возвышение для прогуливавшихся, а в середине углубление для состязаний, места для прогулки, засаженные деревьями, ???????????? и стадий с сиденьями для большого числа зрителей. На достойное украшение Г., преимущественно произведениями пластического искусства, тратилось много денег. Значение Г. стало еще увеличиваться вследствие больших национальных игр, на которых можно было показать перед лицом всей Греции искусство, добытое в палестре. Упражнения и состязания производились без одежды; так называемые алиты натирали тело маслом, чтобы сделать его более гибким. Отдельные упражнения были следующие:
       1. бег (?????? или ???????), иногда на двойное расстояние (???????), также в оружии (????????? или ???????? ??????); особенный род бега был ???????, простиравшийся, может быть, до 24 стадий, т. е. более чем на 4 версты. ??????? считалось упражнением особенно подходящим для мальчиков;
       2. скачок (????);
       3. борьба (????, ????????????, ???????????), собственно ядро эллинской гимнастики;
       4. ??????????, метание диска;
       5. ???????????, метание дротика. Эти пять простых способов состязания, соединенные в одно целое, назывались ?????????; они перечисляются в одном пентаментре Симонида: ????, ?????????, ??????, ??????, ?????. Когда эти пять родов состязания производились вместе в один день, то, конечно, борцов становилось меньше и меньше, так что для борьбы (????) оставалось только двое, и один одерживал победу в пятерном состязании (?????????). ср.: Pinder ?ber den F?nfkampf (1867);
       6. кулачный бой (???, ?????, а состязающиеся — ????????, ??????), один из самых трудных родов состязания; руки обвивались ремнями, на которые впоследствии еще насаживались гвозди и шишки;
       7. ??????????, соединение борьбы с кулачным боем, причем руки были без ремней. Кулачного боя и панкратия не было у спартанцев. Само собой разумеется, что окончательное изучение труднейших родов состязаний не было делом общего воспитания, но предоставлялось борцам-специалистам, так называемым атлетам (????????). Учителями гимнастики были ????????? и ???????????; первые пользовались большим почетом и были знакомы с теорией гимнастики вообще, между тем как педотрибы учили исполнять лишь отдельные упражнения. ср.: С. Petersen, das Gymnasium der Griechen (1858). У римлян гимнастика никогда не нашла того применения, как у греков; телесные упражнения считались только подготовлением к войне.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • Гимнасиарх

    воспитатель юношества в греческих городах. Отвечал за их физическое развитие и умственное образование.
  • ГИМНАСИАРХИЯ

       • Gymnasiarchia,          см. ??????????, Литургия, 2.