ГИПЕРБОРЕИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Гипербореи
(греч.), возможно, живущий по ту сторону сев. ветра (Борея) легендарный народ, пребывающий в вечном блаженстве на Крайнем С. Согласно греч. поверьям, Аполлон Дельфийский на зиму останавливался у них. Г. приносили жертв, дары в его святилище на Делосе.

Источник: Словарь античности. 1989

Гиперборей
комплекс Г., формация – мощные толщи метаморфизованных и осадочных пород на севере Скандинавии, в Северо-Кольской (Мурманской) зоне Балтийского щита. Сложен песчаниками, конгломератами, тиллитами, глинистыми сланцами, доломитами. Разделяется на ряд серий, разделенных стратиграфическими несогласиями. Относится к верхней части верхнего протерозоя; радиометрический возраст глауконитов из средней и верхней части Г. составляет 1030-715 млн. лет. Выделен Седерхольмом (1932).

Источник: Историко-геологический словарь-справочник

ГИПЕРБОРЕИ
в греч. миф. народ, живущий на крайнем С., «за Бореем» и особенно любимый Аполлоном. В некую идеал. страну Г. время от времени отправл. Аполлон на колеснице, запряж. лебедями, чтобы в уроч. время летней жары возврат. в Дельфы. Вместе с эфиопами, феаками, лотофагами Г. относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как Аполлон, Г. художеств. одарены. Блажен. жизнь сопровожд. у Г. песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благовейные молитвы хар-рны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона. Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Арестей, обучавшие греков, счит. выходцами из страны Г.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГИПЕРБОРЕИ
   • Нуperbor?i,
         ???????????, сказочный народ, имя которого обозначает жителей дальнего севера, живущих за Бореем, чтобы холодный ветер не касался их. Геродот (4, 32-36) сомневался в их существовании; напротив, Плиний объявляет, что Г. — определенный исторический народ. Поэты и географы старались указать им место на севере или западе земли. Эратосфен считает их за самых северных людей. Из новейших многие поселяют их в Скандинавии, другие в Германии, третьи на северной стороне Понта. Несмотря на прочие противоречия, в ифически-религиозном отношении древние сходятся в изображении Г. Это блаженный народ, в стране которого солнце только один раз в год заходит и один раз восходит и плоды зреют скорее, чем где-либо. Они не знают ни вражды, ни споров, неподвластны мстительной Немесиде и посвящают свою жизнь службе Аполлону, который охотно живет у них (Alc. fr. 2-4. ed. Bergk). Они могут жить 100 лет, но усталые старики обыкновенно сами торжественно бросаются со скалы в море. В основании всего предания лежит факт происхождения Аполлонова культа на севере Фессалии.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Гипербореи
греч. hyperboreos)
   в греческой мифологии народ, проживавший на дальнем севере. Традиция приписывает стране г. чудесный климат, урожайные земли, а жителям - долголетие.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Легендарный народ, почитающий Аполлона, живший, согласно поверьям, "на спине у северного ветра" или "за горами" в вечном блаженстве при постоянном свете солнца. Считалось, что Аполлон проводит среди гипербореев зиму. Геродот полагал, что гипербореи жили на территории современной России между аримаспами (скифами) и киммерийцами, населявшими побережье Черного моря. Геродот также добавляет, что гипербореи только пересылали через Адриатику Аполлону в Дельфы завернутые в пшеничные колосья жертвы, но сами не приходили. В этой легенде одни исследователи видят намек на действительно существовавший янтарный торговый путь через Балтику (см. по этому поводу также Фаэтон), другие - свидетельство о богатых злаками степях. Геродот также рассказывает о гиперборейском жреце Аполлона Абарисе, который летал по миру на золотой стреле и не нуждался в пище.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Страна гипербореев. Оккультная топика в советской прессе и фантастике (1920-е годы)

Одесский Михаил Павлович
В конце XIX начале XX в. кризис традиционного общества и традиционной науки сопровождался кризисом позитивистской картины мира и общим интересом к оккультизму.
Читать PDF
0.00 байт

Гиперборейский вопрос в XIX-XX веках

Матвейчев О.А.
В статье изучается история гиперборейского вопроса, после столетнего перерыва заново вставшего перед мыслителями конца XIX-XX в. Обращение к нему инициировано так называемой арктической гипотезой происхождения цивилизации.
Читать PDF
0.00 байт

Литературные влияния и реминисценции в драматическом замысле А. Блока «Дионис Гиперборейский»

Гроховская Наталья Анатольевна
Читать PDF
0.00 байт

Миф о Сибири «Гиперборейской» и образ читателя- сибиряка в русской литературе начала XIX в

Проданик Надежда Владимировн
В статье рассматриваются генезис и филиация мифа о Сибири «гиперборейской» в русской словесности начала XIX в., а именно в творчестве Владимира Федосеевича Раевского и в дружеской переписке Гавриила Степановича Батенькова.
Читать PDF
0.00 байт

"ТОТ, КТО БЫЛ ЭЛЛАДЦЕМ, СЕГОДНЯ СТАЛ ГИПЕРБОРЕЙЦЕМ..." К 500-ЛЕТИЮ ПРИБЫТИЯ МАКСИМА ГРЕКА В РОССИЮ

Журова Людмила Иванова
Описан один из этапов становления русской средневековой публицистики на основе изучения творчества Максима Грека. Цель представить Максима Грека как первого русского публициста.