ГИПС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ГИПС
   • Gypsum,
         ?????, частью выжигался из камней, напр., в Киликии, Сирии, частью выкапывался, напр., на острове Кипр. Употреблялись гипсы для украшения на зданиях, но и как средство сохранения хороших плодов, которые намазывались им, и даже как примесь к вину, для смягчения вкуса. Ювеналий (2, 4) употребляет слово gypsum в смысле бюста из этого материала. О разнообразном применении гипса к техническим и художественным целям ср. Bl?mner, Technologie und Terminologie, II, стр. 139 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ГИПС
в Греции с 6 в. до н.э. для штукатур. работ широко применялся строит. Г. Модели из Г. использов. при создании форм, отпечатки к-рых повторялись в твердой после обжига глине и позволяли осуществл. литье. У римлян маски из Г. служили вспомогат. средством при изготовл. портретов умерших. В кач-ве средства защиты от ржавчины использов. смесь Г., свинцовых белил и смолы. Но осн. обл. применения Г. было стр-во (получ. строит. раствора). Г. Применяли также для улучшения кач-ва вина. В 1 в. до н.э. широкое примен. получили большие прозрач. пластины из кристаллич. Г. в кач-ве оконных стекол.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Гипс
(греч. gypsos). В Греции с 6 в. до н. э. для штукатурных работ все шире применялся строительный Г. Модели из Г. использовались при создании форм, отпечатки которых повторялись в твердой после обжига глине и позволяли осуществлять литье. У римлян маски из Г. служили вспомогательным средством при изготовлении портретов умерших. В качестве средства защиты от ржавчины использовалась смесь Г., свинцовых белил и смолы. Но осн. областью применения Г. было строительство (получение строительного раствора). Г. применяли также для улучшения качества вина. В 1 в. до н. э. широкое применение получили большие прозрачные пластины из кристаллич. Г. (т. н. marienglas) в качестве оконных стекол.

Источник: Словарь античности. 1989