Гласность
Гласность
политический термин периода перестройки, обозначающий политику ограниченной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации.
Гласность
понятие, выработанное отечественной политической мыслью, близкое понятию свободы слова, но не адекватное ему. Доступность информации по всем важнейшим вопросам работы государственных органов.
Гласность
элемент демократической структуры, представляющий собой свободу всех форм мыслеизъявления. свободу доступа к информации, слова, печати, совести, максимальная открытость и правдивость в деятельности государственных и общественных организаций, действенная и активная форма участия общественного мнения в демократическом решении важнейших проблем страны и др. Подразумевает отсутствие зон, закрытых для критики
Источник: Термины и понятия по истории России, проект RusHistory
Гласность
политика максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации. В современном словоупотреблении термин чаще всего используется применительно к политике гласности, проводившейся Михаилом Горбачёвым во второй половине 1980-х годов в СССР и означавшей недопустимость замалчивания хозяйственных проблем на местах, существенное ослабление цензуры и снятие существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров
«ГЛАСНОСТЬ»
открытость, широкая доступность информации для общественного ознакомления и обсуждения, возможность свободного выражения своих идей, а также контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц. В судопроизводстве — демократический принцип судебного процесса, который обеспечивает открытость хода и решений судебного заседания по уголовным и гражданским делам. В России этот принцип впервые был введен во время судебной реформы 1864 г. Во второй половине 1980-х гг. в период перестройки стала важнейшим рычагом модернизации советского общества в связи с развернувшейся критикой социально-политический и экономической модели социализма.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015