Глина

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Глина
О приготовлении глины и пр. см. «Горшечник». О том, как глиной пользовались для печати (Иов. 38 14), см. «Печать». О еврейском слове «хемар» см. «Смола».

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Глина
Запасы глины встречаются практически повсюду. Как исходный материал для изготовления грубых керамич. изделий Г. не требует предварительной обработки. Для керамич. изделий повыш. качества Г. предварительно размельчали, просеивали, а затем размачивали в спец. емкостях, это делалось для того, чтобы она стала пригодной для изготовления керамич. изделий различных форм. При этом смешивали Г. разных сортов или добавляли песок. Для изготовления ваз высшего качества требовалась сверхтонко размельч. не слишком жирная Г. (такая Г. добывалась в Афинах и Коринфе), которая подвергалась фракционному отмучиванию (как это происходило, нам не известно). Иногда в бесцветные сорта Г. добавляли красный глинистый железняк.

Источник: Словарь античности. 1989

Глина
ж. Мельчайшие отложения, лежащие на поверхности земли или под почвой, во влажном состоянии образующие вязкую массу. — Золотоносный пласт всегда почти покрыт различными слоями пустой глины и песку. Фил., 1869: 134; // Вязкая глина; Мясниковатая глина. — Россыпь, как известно, состоит из более или менее округленных обломков пород, обломки эти смешаны с песчанистой глиной, которая бывает более или менее вязкою или мясниковатою. Фил., 1869: 124; // Белая глина. Серая глина. Нежелезистая глина. — Белая и серая глины в россыпях представляют для них очень дурной признак в отношении к содержанию золота: такие глины произошли без участил пород золотоносных. Верхние россыпи бывают связаны глиной нежелезистой и менее вязкой. Фил., 1869: 124.

Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998

ГЛИНА
Ис 45:9) — эта окись, или соединение кислорода с металлом глинием, была известна и изготовлялась со времен глубокой древности, почти также как и в настоящее время, для приготовления глиняных сосудов. Она топталась ногами (Ис 41:25); изделия из глины производились на кружале, посредством верчения колеса (Иср. 18:3) и обжигались на солнце, или в особых калильных печах (Иер 43:19). Употребление глины для выделки кирпичей или сосудов известно уже с самых первых времен мироздания (Быт 11:3; см. слово Кирпич). Глина в древности, по-видимому, имела нередко такое же употребление, какое у нас имеет воск. Так в Иов 38:14 говорится: чтобы земля изменилась как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда. До сих пор на Востоке двери домов запечатываются печатями из глины, которые строго гарантируются законом. На кирпичах развалин Вавилона, хранящихся в Британском музее, доселе находят множество разных изображений печатей из глины, да и самые глиняные печати с ассирийскими, египетскими и финикийскими надписями. Для печати обыкновенно употреблялась самая лучшая глина, и после того, как на ней означались известные знаки или слова, она клалась в огонь и обжигалась. По объяснению некоторых толкователей Евангелия, печать, приложенная к камню пещеры, в которой был положен Господь, была сделана из глины (Мф 27:66). То же замечают о печати на купчей записи о покупке земли Иеремиею (Иер 32:14). Пророк Исаия, объясняя всецелую зависимость человека от Бога, употребляет следующее аллегорическое выражение, заимствованное от общепринятого употребления глины: “мы глина, говорит он, а Ты образователь наш, и все мы дели руки Твоей” (Ис 64:8), и ап. Павел с особенною силою обращается к Римлянам со следующим знаменательным вопросом: “не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?” (Рим 9:21).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990