Гнома

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Гнома
греч. изречение)
   сентенция, цель к-рой - дать краткое и меткое поучение. Г. встречаются уже у Гомера. Позднее Г. писались элегич. дистихом. Такими Г. был известен поэт VI в. до н. э. Фокилид.
   Н.Ш.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Гнома
(греч. gnome, лат. sententia — изречение), формулировка общепринятых положений. Г. в греч. литературе встречаются очень часто, начиная с Гомера. Охотно пользовались этим средством для лег ко запоминающихся наставлений авторы назидательных произведений (Гесиод, Фокилид, Феогнид, Демокрит, Гиппократ). Составлялись сборники этически ценных изречений из произведений поэтов (Еврипида, Эпихарма, Менандра). Обширные собрания такого рода возникли в позднем эллинизме. Они сохранились большей частью в сочинении Стобея «Цветник».

Источник: Словарь античности. 1989

Гнома
сентенция, максима. Гнома представляет собой короткое, длиной в одно предложение высказывание, которое либо обобщает какое-либо наблюдение, либо формулирует правило, которое должно руководить нашими поступками. Основными чертами гномы являются ее общеупотребительность и цель, связанная с жизненными установками человека. В греческой культуре гномы появились задолго до формирования собственно литературы, как высказывания, заключавшие в себе народную житейскую мудрость. Аристотель в Риторике утверждал, что первыми творцами гном были крестьяне. Для простоты запоминания гномы ей обычно придавали метрическую форму короткого стихотворения. Но известны были и прозаические гномы, например, у семи мудрецов. В греческой поэзии гномы еще довольно редко встречаются у Гомера, зато у Гесиода они очень часты, особенно в дидактической поэме Труды и дни, сам характер которой требовал их присутствия. Гномы использовали элегические поэты: Тиртей, Солон, Ксенофан, Мимнерм, Феогнид. В драматической поэзии гномы встречаются еще раньше. Феокрит свидетельствует об их использовании в творчестве Эпихарма, стихотворные гномы которого были собраны Филохором в IV в. н. э., а позднее переведены на латинский язык Эннием. Гномы мы находим и в трагедиях Эсхила, а особенно много — у Софокла и Еврипида. Сборники гном появляются в Греции очень рано. Их использовали в школах при изучении риторики. В эллинистическую эпоху философы, а прежде всего стоики, развили искусство составления гном. В философских школах пользовались греческими сборниками, составленными иногда в алфавитном порядке, а иногда согласно именам авторов, у которых они были взяты. Собрания г. часто использовались для полемики с представителями других направлений. Запас сентенций, собранный стоиками, был практически полностью использован христианскими апологетами. Сохранностью античных гном мы в основном обязаны византийским ученым, таким как Стобей или Иоанн Дамаскин. Стобей в своем собрании чаще всего цитирует гномы Еврипида и Менандра. В средние века был распространен сборник гном Менандра под заглавием Моностихи, которые вплоть до XX века были главным источником известных нам отрывков из этого поэта.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Найдено книг по теме — 1