Гольц - бранденбургский уроженец, служивший в голландских и польских войсках. В 1707 г. был принят в русскую службу; в 1708 г., под начальством Шереметева , участвовал в бою при Головчице, а в декабре того же года с 3 драгунскими и 3 пехотными полками послан в Польшу против приверженцев Станислава Лещинского. После полтавского сражения Гольц, поставленный под начальство фельдмаршала князя Меншикова , счел себя обиженным, ослушался своего начальника и был приговорен к смертной казни. Петр I помиловал Гольца, приказав только выслать его за границу.
Гольц
2-й генерал-фельдмаршал-лейтенант.
Гольц, происшедший от знатной фамилии и отлично воспитанный, посвятил себя с молодых лет военной службе, сначала в полках Бранденбургских; потом в Голландии и, наконец, в Польше, где Август II произвел его в генерал-майоры и пожаловал комендантом Данцига. [См. в Собрании разных записок о Петре Великом Туманского, ч. 8; Журнал барона Гизена, втор. половину, стр. 231.] Король находился в беспрестанных сношениях с Обладателем России, и Гольц несколько раз был отправлен к Царю с письменными и словесными предложениями. Покровительство, оказываемое Петром Великим иностранцам, и быстрое возвышение некоторых из них побудили Гольца, гонявшегося за счастьем, вступить в нашу службу. Он, так же как и Огильвий, был принят (1707 г.) в генерал-фельдмаршал-лейтенанты; взял вдруг первенство над полными генералами, хотя и подчинен главнокомандующему войсками. В этом случае содействовал ему Август II, отлично отзывавшийся о его военных способностях.
Гольц выступил в первый раз на военное поприще с нашими полками в 1708 году, под главным предводительством генерал-фельдмаршала Шереметева. Он, у местечка Головчина, командовал (в июле) левым крылом вместе с генералом князем Репниным, и когда Карл XII напал на дивизию последнего (14 числа), ретировался от шведской кавалерии.
В декабре велено Гольцу присоединиться к польским гетманам с тремя пехотными и тремя драгунскими полками для истребления приверженцев Станислава Лещинского.
Он открыл военные действия в Польше в марте 1709 года; имел разные стычки с отдельными отрядами старосты бобруйского, графа Яна Сапеги, который изменя Августу II, возведен был в гетманы литовские Станиславом, опустошал свою родину, разбил Огинского и потерпел от Гольца совершенное поражение 13 мая при Лудухове: более 2000 человек легло на месте; до 500 погибло в лесах и во время преследования. В числе пленных находился полковник; в числе трофеев: бунчук Сапеги и девять знамен. Под Сапегою убита была лошадь. [См. биографию фельдмаршала графа Сапеги.] С нашей стороны убиты: поручик и 15 драгун; ранено 42 человека.
Вслед за тем отряд из дивизии Гольца, расположенный на квартирах, был рассеян Потоцким, неожиданно напавшим на него с шеститысячным войском (в сентябре). Гольц в следующем месяце загладил это поражение обращением в бегство воеводы киевского, стоявшего на границе Венгрии.
Тогда Государь вверил главное начальство над полками, расположенными в Польше, любимцу своему, Меншикову, произведенному в генерал-фельдмаршалы на Полтавском поле. Гольц, бравший до того над ним первенство, подчинен ему и, в противность строгости военного чинопочитания, ослушался гордого князя Ижорского, который пригласил его в главную квартиру. Вместо Гольца явился от него к Меншикову генерал Януш.
Петр Великий не оставил виновного без наказания: Гольц был лишен команды, арестован, предан военному суду, отправлен в Москву за строгим караулом, осужден на смерть и избавлен от оной Государем, выслан за границу (1711 г.).
Он обвинен был и в ослушании самого Государя, который предписывал ему явиться в столицу для ответа; в невысылке шведского секретаря Клинкенштрома, отправленного из Бендер в Стокгольм Карлом XII и схваченного на дороге нашими солдатами.
Дальнейшие события жизни Гольца неизвестны. Вероятно, он кончил жизнь свою в Польше, где два соименных ему барона, занимая потом почетные места, получили орден Св. Александра Невского от Императриц Елисаветы (1760 г.) и Екатерины II (1767 г.).
{Бантыш-Каменский}
Гольц
уроженец бранденбургский, генер.-фельдмаршал-лейтен. русской службы (1711 г.).
{Половцов}