ГОМИНЬДАН

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ГОМИНЬДАН
политическая национальная партия в Китае. Создана в 1912 г. Сунь-Ятсеном. До 1927 г. играла революционную роль, потом превратилась в правящую буржуазно-помещичью партию. Власть Г. свергнута во время революции 1949 г. После 1949 г. существовал тайваньский Г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Гоминьдан
Гоминьдан (Национальная народная партия) (Kuomintang or Guomindang), полит, партия, в Китае. Первоначально рев. союз, созданный в 1905 г., в 1912 г. после свержения династии Цин преобразован на де-мокр. принципах Сун Цзяожэнем и Сунь Ятсеном в респ. партию Г. Запрещенный в 1913 г. Юань Шикаем, Г. был реформирован Сунь Ятсеном (1920) и реорганизован в русле решений Коминтерна о создании единого фронта. В 1923 г. было достигнуто соглашение, разрешавшее коммунистам в индивидуальном порядке вступать в члены Г. На съезде в 1924 г. Г. официально принял "три народных принципа": национализм, народовластие и народное благоденствие. В 1926 г., когдаЧан Кайши начал Северный поход, партия стала всерьез претендовать на власть. Коммунисты были изгнаны из Г., против них развернулась самая настоящая война (Тражданская война в Китае). Захват Пекина в 1928 г. принес националистическому пр-ву Г. в Нанкине междунар. признание. После яп. вторжения (1937) оно было эвакуировано. По окончании 2-й мировой войны вновь разгорелась гражд. война, в к-рой войска Г. к 1949 г. потерпели полное поражение и были вынуждены бежать на Тайвань, где Г. до сих пор продолжает функционировать пр-во Китайской республики.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ГОМИНЬДАН
кит. - национальная партия). Партия Г. была основана в авг. 1912, после свержения в Китае монархии, в результате объединения руководимого Сун Ят-сеном об-ва Тунмэнхой с неск. либерально-бурж. орг-циями. Г. являлся в то время нац.-бурж. партией, выступавшей за парл. республику, против попыток президента Юань Ши-кая реставрировать монархию. Испуганный успехами Г. при выборах в парламент, Юань Ши-кай в 1913 запретил Г. Часть деятелей Г. капитулировала перед компрадорско-помещичьей реакцией. Сун Ят-сен эмигрировал в Японию, где создал в 1914 новую политич. орг-цию - Чжунхуа гэминдан (Кит. революц. партия). Сун Ят-сен и его сторонники желали продолжать борьбу за освобождение Китая, но не находили правильных путей. Попытки реорганизации Г., предпринятые в 1918-19 Сун Ят-сеном и др., успеха не имели. Выход из тупика Сун Ят-сен увидел в сотрудничестве с созданной в июле 1921 Коммунистич. партией Китая (КПК). В июне 1923 III съезд КПК принял решение о создании единого нац. фронта на основе сотрудничества КПК и Г. В соответствии с этим решением коммунисты вступали в Г., сохраняя орг. и идейно-политич. самостоятельность КПК. В сент. 1923 Сун Ят-сен, возглавлявший пр-во в Гуанчжоу, послал воен.-политич. миссию в Москву и пригласил советников из СССР. В кон. 1923 - нач. 1924 при активном участии коммунистов и помощи советников, прибывших из СССР, была осуществлена реорганизация Г., созданы местные орг-ции, упорядочено членство в партии.

В янв. 1924 собрался 1-й съезд Г., закрепивший создание единого нац. фронта. В состав Центр. исполнит. к-та Г. были избраны и видные деятели КПК. 3 нар. принципа Сун Ят-сена (национализм, народовластие, нар. благоденствие), выдвинутые им в 1905-07, получили в Манифесте 1-го съезда Г. четкое антиимпериалистич. и антифеод. содержание: национализм стал означать принцип борьбы против империализма и требование равенства всех национальностей Китая, народовластие выражало требование создания демократич. республики, нар. благоденствие включало требования: "Каждому пахарю - свое поле, улучшить жизнь рабочих и ограничить капитал". Новые 3 нар. принципа сочетались с 3 осн. политич. установками Сун Ят-сена: союз с СССР, союз с КПК, поддержка крестьян и рабочих.

Создание единого фронта положило начало периоду первой гражданской революционной войны в Китае (1924-27). В этот период наряду с сотрудничеством между КПК и Г. шла борьба между буржуазией и рабочим классом за руководство нар. массами. Эта борьба нашла отражение на 2-м съезде Г. (янв. 1926). На этом съезде коммунисты и лев. гоминьдановцы занимали преобладающее положение. Но вследствие оппортунистич. политики тогдашнего руководителя ЦК КПК Чэнь Ду-сю были сделаны большие уступки прав. крылу, представители к-рого были избраны в руководящие органы Г. Антинар. деятельность прав. гоминьдановцев особенно усилилась после смерти Сун Ят-сена (12 марта 1925). В апр. 1927 Чан Кай-ши и др. правые гоминьдановцы совершили в Вост. и Юж. Китае контрреволюц. перевороты, вслед за к-рыми в мае - июле 1927 аналогичные перевороты были совершены в Центр. Китае. Г. превратился в контрреволюц. партию феод. помещиков, крупной буржуазии и милитаристов, стал агентурой иностр. империализма. Превращение Г. в контрреволюц. партию нашло отражение в его фашизации (кровавый террор против прогрессивных сил, распространение фаш. идеологии, тесная связь с герм., итал. и япон. фашистами). В период второй гражданской революционной войны в Китае (1927-37) Г., опираясь на поддержку империалистов США, Англии, Японии и др. стран, вел борьбу против революц. сил кит. народа. Вместе с тем межимпериалистич. противоречия находили отражение в войнах между различными, кликами гоминьдановских милитаристов. Состоявшиеся в этот период 3-й (март 1929) и 4-й (нояб. 1931) съезды Г. характеризовались борьбой различных реакц. группировок и сговором между ними для подавления революц. движения кит. народа. Стремясь разгромить Красную армию Китая и ликвидировать созданные под руководством КПК революц. опорные базы, Г. осуществил в 1930-34 пять крупных воен. походов против революц. баз. Одновременно верхушка Г. проводила капитулянтскую политику по отношению к империалистич. Японии, захватившей в 1931 Сев.-Вост. Китай, а в 1933-35 добившейся от пр-ва Чан Кай-ши установления япон. контроля над Сев. Китаем.

Начиная с захвата в 1927 власти, Чан Кай-ши и др. главари Г. награбили огромные богатства, превратившись в представителей феод.-компрадорского по своей сущности "бюрократич. капитала". В этот же период внутри Г. сложились 3 группировки, боровшиеся между собой за влияние: контролировавшая парт. аппарат клика "сиси" во главе с братьями Чэнь Ли-фу и Чэнь Го-фу, от первых букв фамилии к-рых (в англ. транскрипции) и произошло ее назв.; контролировавшая армию клика Хуанпу (от назв. гоминьдановской воен. школы Хуанпу) и пользовавшаяся влиянием в центр. и местных органах власти клика "политич. наук", возглавлявшаяся старыми политиканами, к-рые в прошлом были связаны с сев. милитаристами, а после гоминьдановских контрреволюц. переворотов 1927 перебежали на сторону Г.

Антинац. политика продолжения гражд. войны и капитуляции перед япон. агрессией вызвала возмущение кит. народа и оппозицию нек-рых патриотически настроенных деятелей Г. Эта оппозиция проявилась на 5-м съезде Г. (нояб. 1935) и на 3-м пленуме ЦИК Г. (февр. 1937). В результате правильной политики КПК Г. был вынужден в сент. 1937, после того как Япония начала в июле 1937 войну за превращение всего Китая в свою колонию, согласиться на предложение КПК о создании единого антияпон. нац. фронта. Стремясь добиться авторитета в стране, главари Г. давали демагогич. обещания введения демократич. свобод и улучшения жизни народа. Эти обещания содержались в принятой чрезвычайным съездом Г. (март - апр. 1938) "Программе строительства гос-ва и Войны сопротивления". Однако существо диктаторского режима в гоминьдановских р-нах не изменилось. Чанкайшистская верхушка Г. осуществляла тактику пассивной войны против япон. агрессоров и активной борьбы против КПК, а прояпон. группировка Г. открыто перешла на сторону япон. империалистов и создала в марте 1940 марионеточное пр-во во главе с Ван Цзин-вэем в оккупированном япон. войсками Нанкине. Вопреки попыткам чанкайшистского Г. сорвать развитие нар. войны против япон. агрессоров, кит. народ под руководством КПК освободил значит. часть оккупированной терр., создал освобожденные районы и мощные нар. войска, ставшие гл. силой национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков 1937-45. Состоявшийся в мае 1945 6-й съезд Г. вновь продемонстрировал реакц. характер политики этой партии. Съезд поддержал курс Чан Кай-ши на развязывание войны против освобожденных районов и, стремясь сохранить режим реакц. гоминьдановской диктатуры, отверг предложения компартии Китая о создании демократич. коалиц. пр-ва, о проведении в стране демократич. преобразований.

После капитуляции Японии и окончания 2-й мировой войны Г. пытался ликвидировать освобожденные районы и Нар.-освободит. армию. Не добившись этой цели в ходе переговоров с КПК, начавшихся в авг. 1945, Г. в июле 1946 развязал гражд. войну в общекит. масштабе. Амер. империализм оказал Г. огромную помощь в войне против кит. народа и его вооруж. сил, за к-рую Г. расплачивался нац. суверенитетом Китая и предоставлением монополиям США (в частности, по амер.-кит. договору от 4 нояб. 1946) самых широких возможностей закабаления р-нов Китая, находившихся под контролем Г. Однако руководимая КПК Нар.-освободит. армия, опираясь на поддержку всего кит. народа, разгромила вооруж. силы Г. Ряд патриотически настроенных деятелей Г., возмущенных проамер. политикой Чан Кай-ши, создал 1 янв. 1948 Революционный комитет гоминьдана. 1 окт. 1949 было провозглашено образование Кит. Нар. Республики. После победы нар. революции остатки разгромленной чанкайшистской клики бежали на о. Тайвань под защиту американских вооруженных сил.

Чанкайшистская клика вместе с империалистами США превратили неотъемлемую часть Китайской Народной Республики - Тайвань, Пэнхуледао и нек-рые др. острова - в базы для провокаций против Кит. Нар. Республики. Лит.: Ленин В. И., Демократия и народничество в Китае, Соч., 4 изд., т. 18; его же, Обновленный Китай, там же; его же, Пробуждение Азии, там же, т. 19; его же, Отсталая Европа и передовая Азия, там же; Сунь Чжун-шань, Сюаньцзи (Сун Ят-сен, Избр. произв., т. 1-2), Пекин, 1956; Манифест первого конгресса Гоминдана (извлечение), в кн.: Хрестоматия по новейшей истории, т. 1, М., 1960; Обращение Сун Ят-сена к ЦИК СССР, там же; Чжунго гоминьдан ди эр цы цюаньго дайбяо дахуэй сюаньянь цзи цзюэиань (Манифест и решения 2-го Всекит. съезда Гоминьдана), Гуанчжоу, 1926; Чэнь Бода, Четыре семейства Китая, пер. с кит., М., 1948; его же, Чан Кай-ши - враг кит. народа, пер. с кит., М., 1950; Никифоров В. Н., Гоминьдановские реакционеры - предатели Китая (1937-1945), М., 1953; История совр. кит. революции, под ред. Хэ Гань-чжи, пер. с кит., М., 1959; Очерки истории Китая в новейшее время, М., 1959; Ли Цзянь-нун, Цзуй цзинь саньши нянь Чжунго чжэнчжи ши (Политич. история Китая за последние 30 лет), Шанхай, 1934.

М. Ф. Юрьев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Интеллектуалы критикуют Гоминьдан: Ху Ши, лян Шицю, Ло Лунцзи

Ломанов Александр Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Президентские выборы на Тайване 2000 г. : основные причины поражения партии гоминьдан

Кузьмин М. В.
Среди всего разнообразия причин, как внешних, так и тех, которые разрушали Гоминьдан изнутри, автор выделяет те, что сыграли наиболее важную роль, определив результаты выборов.
Читать PDF
0.00 байт

Получал ли Чан Кайши советские деньги? (к проблеме финансирования «Партийной армии» Гоминьдана в 192

Юркевич Александр Геннадьевич
В статье рассматривается аргументация современных историков Тайваня, которые доказывают, что созданная в 1920-е гг.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 04. 044. Сюэ циньянь, луань Сюэфэй. Сравнительный анализ аграрной политики кпк и Гоминьдана в

Ермаченко И. С.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция взаимодействия Гоминьдана и местных политических группировок в избирательном процессе на Та

Ли Мэн Юань

Похожие термины:

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ГОМИНЬДАНА

    политич. партия Китая, созданная 1 янв. 1948 в Сянгане (Гонконге) оппозиционными группами в гоминьдане (Ассоциацией друзей трех народных принципов и Гоминьдановским об-вом содействия развитию демокр