ГОР

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ГОР
бог солнца в древнеегипетской мифологии, покровитель власти фараона, который считался земным воплощением Г., сын Осириса и Исиды. Изображался в виде сокола или человека с головой сокола.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ГОР
(horus), древнеегипетский бог с соколиной головой, которому поклонялись в Гиераполе, изображался в виде человека или птицы. Позднее стал считаться сыном богов Исиды и Осириса, царствующий фараон воспринимался как воплощение Г.

Источник: Археологический словарь. 1990

ГОР
др.-егип. бог неба и солнца, почитавшийся покровителем фараонов. Существовали культы неск. богов Г., имевших общие черты и частично слившихся; чаще всего они изображались в виде царя с головой сокола. Наибольшее значение имели: Г. Великий, один из пяти детей бога земли и богини неба; Г., сын Осириса и Исиды, изображался часто в виде ребенка; Г. Бехудетский, почитавшийся в Идфу в образе крылатого солнечного диска.

Лит.: Матье М. Э., Древнеегипетские мифы, М.-Л., 1956 (библ.).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Гор
(егип., греч. Horos — далекий, лат. Horus), егип. бог неба и солнца, изображался в виде сокола. Первоначально идентифицировался с фараоном (бог-царь), в мифе об Осирисе — сын Исиды и Осириса, который в качестве наследника своего отца мстил за его смерть Сету (Тифону), борец со злом (олицетворявшемся в крокодиле). У греков Г. соответствует Аполлону, со времен Александра Македонского к нему проявляется дополнительный интерес. Его почитание возрастало прежде всего в связи с расширением мистерий Исиды. Он изображался в виде мальчика (Гарпократ), как ребенок на руках Исиды (тип мадонны) или как воин с ястребиной головой.

Источник: Словарь античности. 1989

ГОР
   • Horus, Orus,
         ?????, египетский бог, которого Геродот (2, 144. 156) называет сыном Озириса (см, это слово) и Изиды, братом Артемиды (египетской Бубастиды) и отождествляет с Аполлоном. Мифы о нем, как и толкование их древними, очень разнообразны и несходны. Греки и также большая часть новейших толкователей объясняют его как особенное явление солнечного бога. От него отличают младшего Горуса, Horus Harpocrates, культ которого перешел к позднейшим грекам и римлянам. Он считается за рожденного позже, слабого сына Озириса и служит представителем зимнего солнца, между тем как старший Horus рассматривается как летнее солнце. Но он считался также изображением растительной силы и был отождествляем поэтами с Ирианом. Его изображали слабым ребенком, прикладывающим палец ко рту. Поэтому с ним соединяли значение таинственного и делали его богом молчания. В этом значении встречается он обыкновенно у римлян (Ov. met. 9, 692. Varr. l. l. 4, p. 17), отсюда выражение: facere, reddere aliquem Harpocratem (заставить кого замолчать, Catull. 74. 4). Как бог тайны и молчания он делается также богом семейной жизни.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ГОР
Хор — в егип. миф. божество, воплощ. в соколе. Г. изображ. в виде сокола, человека с головой сокола, крылатого солнца. Его символ — солнеч. диск с распростерт. крыльями. Первонач. Г. почитался как хищный бог охоты, когтями впивающ. в добычу. В династич. период происходит слияние различ. соколиных божеств в две тесно связанные между собой ипостаси Г.: Г. — сын Исиды (егип. Гор-са-Исет) и Г. Бехдетского. Г. Бехдетский, муж Хатор и отец Гора-Сематауи, в основном выступает как борющ. с силами мрака бог света, его глаза — луна и солнце. Г. — сын Исиды, действует прежде всего как мститель своего отца Осириса. И тот, и другой покровит. царской власти. Фараоны явл. «служителями Г.», преемниками его власти над Египтом. Своими крыльями Г. охраняет царя (на статуе фараона Хефрена на затылке изображен сокол, прикрывающий крыльями его голову). Имя Г. вошло обязательным компонентом в пятичленную титулатуру фараона. Ипостасями Г. явл. Гор-ахути, связанный с Ра — бог утреннего солнца, а также (с эпохи ХVIII ди-настии, 16 — 14 вв. до н.э.) бог горизонтов З. и В.; Гор-эм-ахет («Гор в горизонте»), солнечное божество, подобное Ра-Гарахути; Гор-ур («Гор старший»), упомин. Плутархом брат Исиды и Осириса (в связи с тем, что слово «ур» имело также значение «сильный», «великий», мог почитаться и как «Гор великий»); Гор-па-Ра, солнце-ребенок, рожденный Рат-тауи; Гор-пахерд и ряд др. С Г. отожд. также Амон (Амон-Ра-Гарахути), различ. соколиные боги (участник битвы с Сетом Немти, Сопду, Хентихети и др.). Почитание Г. было распростр. также в Нубии. Геродот сравнивал Г. с Аполлоном.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998