ГОРГИППИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ГОРГИППИЯ
антич. город на вост. побережье Черно-го м., (совр. г. Анапа в Краснодарском крае). На месте существов. здесь поселения синдов (Синдская гавань) с появл. греч. колонистов (6 — 5 вв. до н.э.) возник г. Синд (Синдика); вошел в Боспорское госуд., видимо, в 1-й пол. 4 в. до н.э. и стал наз. Г., в честь Горгиппа — правителя города из династии Спартокидов. Г. была крупным торг.-ремесл. центром и важным опорным пунктом Боспора, управлялась царскими наместниками. В Г. были храмы Артемиды Эфесской, Посейдона и др. На рубеже 1 в. н.э. царь Савромат I перестроил и расширил Г. Во 2 — 3 вв. н.э. в Г. существовал большой религ. союз судовладельцев (навклеров). В это время Г. достигла значит. расцвета. В 4 в. пришла в упадок в связи с общим кризисом рабовлад. строя и распадом Боспорск. госуд.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГОРГИППИЯ
греч. Gorgippia) - антич. город на вост. побережье Черного м. (совр. г. Анапа в Краснодарском крае). На месте существовавшего здесь поселения синдов (Синдская гавань) с появлением греч. колонистов (6-5 вв. до н. э.) возник г. Синд (Синдика); вошел в Боспорское государство, видимо, в 1-й пол. 4 в. до н. э. и стал наз. Г., в честь Горгиппа (Gorgippos) - правителя города из династии Спартокидов. Г. была крупным торг.-ремесл. центром и важным опорным пунктом Боспора, управлялась царскими наместниками. В Г. были храмы Артемиды Эфесской, Посейдона и др. На рубеже 1-2 вв. н. э. царь Савромат I перестроил и расширил Г. Во 2-3 вв. н. э. в Г. существовал большой религ. союз судовладельцев (навклеров). В это время Г. достигла значит. расцвета. В 4 в. пришла в упадок в связи с общим кризисом рабовладельч. строя и распадом Боспорского гос-ва. Лит. см. при ст. Античные города в Северном Причерноморье.

В. Ф. Гайдукевич. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

98. 01. 005. Алексеева Е. М. Античный город горгиппия / РАН. Ин-т археологии. - М. : Эдиториал УРСС,

Медовичев А. Е.
оспорское царство
Читать PDF
0.00 байт

Горгиппия как культурный центр Северного Причерноморья

Галут Ольга Васильевна
Горгиппия как культурный центр Азиатской стороны Боспорского царства соединила общие тенденции, характерные для Северного Причерноморья.
Читать PDF
0.00 байт

Пелики из Горгиппии

Алексеева Е. М.
A pelike is an amphora-like vessel for liquids. The bulk of the pelikes, dating as far back as the 4t -2nd cc. B.C.
Читать PDF
0.00 байт

Производство черепицы в Горгиппии (история локализации и изучения)

Кац Владимир Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Синкретические женские божества на ювелирных изделиях из Фанагории и Горгиппии первых веков Н. Э. И

Трейстер Михаил Юрьевич
Статья посвящена небольшой группе ювелирных изделий I-II вв. н.э., найденных на территории Азиатской части Боспора и украшенных тисненными в матрицах изображениям бюстов женских божеств.
Читать PDF
0.00 байт

КЛАД ПАНТИКАПЕЙСКИХ МЕДНЫХ МОНЕТ III В. ДО Н.Э. С ХОРЫ ГОРГИППИИ (1986 Г.)

Абрамзон Михаил Григорьевич, Новичихин Андрей Михайлович
Статье впервые публикуется клад из 157 пантикапейских медных монет второй четверти III в. до н.э., найденный 1986 г. в окрестностях хутора Усатова Балка под Анапой и поступивший в Анапский археологический музей.