ГОРОДЕЦКИЙ

Найдено 1 определение
ГОРОДЕЦКИЙ
Сергей Митрофанович (1884, Санкт-Петербург – 1967, Обнинск Калужской обл.), русский поэт, прозаик, критик. Родился в семье писателя-этнографа. Учился на историко-филологическом ф-те Петербургского ун-та, слушал лекции по биологии, физике, юриспруденции, занимался рус. литературой, античностью, философией, историей искусств. Поэт был близок к А. А. Блоку и символистам. В первой книге Городецкого «Ярь» (1907) очевиден интерес к рус. старине. Книга была встречена положительными отзывами А. А. Блока, В. Я. Брюсова, Вяч. Иванова, М. А. Волошина, К. И. Чуковского. «Резкая контрастность в идейном и эмоциональном восприятии жизни вместе с разнообразием стилевых красок, подчеркнуто выраженным желанием уйти от обычной ритмической плавности стиха к более гибким и стремительным стиховым ритмам – все это составляло характернейшую особенность „Яри“» (С. Машинский). В последующих сборниках «Перун» (1907), «Русь» (1910), «Ива» (1913) наблюдается отход от символизма. В творчестве Городецкого сильны языческие мотивы. Идеал социального благополучия видится поэту в древности:
Ну-ка, вздохни по-старинному,
Злую помеху свали,
Чтобы опять по-былинному
Силы твои расцвели! –
обращается он к Руси («Нищая», 1910).
В 1911 г. Городецкий вошел в организованный Н. С. Гумилевым «Цех поэтов», а затем дважды создавал поэтические группировки с этим же названием. В 1914 г. публикует сборник восьмистиший «Цветущий посох», в 1915 г. выходит книга «Четырнадцатый год», в которой автор выразил свое отношение к войне, во многом не совпавшее с мнением большей части творческой интеллигенции.
В 1916 г. Городецкий уехал на Кавказ, где написал книгу «Ангел Армении» (1918). В его творчестве намечается тенденция к созданию стилизаций (поэмы «Шофер Владо» (1918) под М. Ю. Лермонтова, «Красный Питер» (1928) под А. А. Блока и Д. Бедного). Городецкому была близка форма классического сонета, состоящего из двух катренов (четверостиший) и двух терцетов (трехстиший). Однако традиционный сонет предполагал обращение к определенной тематике, обычно он раскрывал высокие чувства, любовные переживания героя. Городецкий расширяет тематические границы сонетной формы. Он посвящает сонет не только арфе («Арфа», 1918), но и обыкновенной избе:
Прощай, прости, моя изба!
Ты вся почти из старых бревен:
Где прям венец, а где неровен –
Так заплела мне жизнь судьба.
(«Прощание с избой», 1962)
Городецкий известен и как прозаик, автор сборников «Кладбище страстей» (1909), «Повести. Рассказы» (1910), «На земле» (1914), «Старые гнезда» (1914), повести «Адам» (1916), романа «Сезон» (1915, не публ.), «Алый смерч» (1918–27) – о начале 1917 года, повести «Памятник восстания» (1928) – о жизни рабочих в Финляндии, «Черная шаль» (1929) о судьбе рабочих в Венеции и др. произведений. Городецкий интересен и как детский писатель («Крылатый почтальон», 1923; «Лети, лети», 1924).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Особенности донского локального варианта городецкой культуры

Сарапулкина Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

Хозяйственно-культурный тип городецкого населения Верхнего Дона

Сарапулкина Т. В.
В статье дан краткий историографический обзор решения вопроса о хозяйственно-культурном типе носителей городецкой культуры.
Читать PDF
0.00 байт

«Махновщина» по-русски (анархист А. А. Морев во главе Городецкого Совета рабочих и крестьянских депу

Сапон В. П.
В статье автор на основе новых архивных данных о председателе Городецкого волостного совета Алексее Мореве пытается проследить процесс сотрудничества наиболее радикальных революционных организаций анархистов, левых эсеров и больше
Читать PDF
0.00 байт

Земельные владения и сельскохозяйственные угодья Авраамиево-Городецкого монастыря Костромской епархи

Гневышев Андрей Владимирович
Авраамиево-Городецкий монастырь на всем протяжении существования в дореволюционный период был крупнейшим землевладельцем в Чухломском уезде, а в период до 1764 года и крупнейший владельцем сначала зависимых, а потом крепостных кре
Читать PDF
0.00 байт

«Незабвенный друг книги»: к истории отношений С. А. Венгерова и Б. М. Городецкого

Золотарева Ирина Дмитриевна
Автор рассматривает развитие библиографии в России, на Кубани через призму отношений С. А. Венгерова директора Российской Книжной Палаты и его ученика Б. М. Городецкого, а также приводит неопубликованную статью Б. М. Городецкого.
Читать PDF
0.00 байт

О земледелии у населения городецкой культуры в лесостепном Поценье (по материалам Давыдовского город

Андреев Сергей Иванович, Горбаненко Сергей Анатольевич, Разуваев Юрий Дмитриевич
Рассматриваются свидетельства земледелия скифской эпохи, полученные на многослойном городище у с. Давыдово на севере Тамбовской области в бассейне р. Цна. На этом памятнике, исследованном в 2007-2011 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Посуда городецкого слоя Березниковского кладбища (предварительное сообщение)

Миронов Валерий Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

Поселки городецкой культуры в глубинных районах донской лесостепи

Разуваев Юрий Дмитриевич
Рассматривается проблема интерпретации поселений середины I тыс. до н. э., находящихся вне основного ареала городецкой археологической культуры, на территории обитания лесостепных племен Скифии.
Читать PDF
0.00 байт

Домостроительство городецкого населения донской лесостепи

Разуваев Юрий Дмитриевич
В статье анализируются данные о жилых постройках середины – второй половины I тысячелетия до н.э., известных на поселениях городецкой культуры в лесостепном Подонье.
Читать PDF
0.00 байт

Книжная палата и деятельность её представителя Б. М. Городецкого на Юге России

Золотарева Ирина Дмитриевна
Статья посвящена событиям, связанным со становлением библиографии в российской провинции в годы Гражданской войны. Б. М. Городецкий, имевший опыт работы с создателями Российской книжной палаты С. А. Венгеровым, А. М.
Читать PDF
0.00 байт

Поселения городецкой культуры в округе г. Ельца

Разуваев Юрий Дмитриевич
В статье на основе, прежде всего, новейших археологических исследований характеризуется группа поселений (3 городища и 20 селищ) городецкой культуры, расположенная в левобережье р. Быстрая Сосна (правый приток р. Дон).
Читать PDF
0.00 байт

Городецкие пряничные доски в собрании отдела народного искусства русского музея

Пудов Г.А.
В настоящее время возрастает интерес к русскому традиционному искусству, в частности производству пряничных досок. Однако множество вопросов остается вне поля зрения исследователей.
Читать PDF
0.00 байт

Историографический обзор изучения городецкой культуры в Подонье

Сарапулкина Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

«Ярь» Сергея Городецкого и «Яр» Сергея Есенина (к истории взаимоотношений поэтов)

Щербакова Татьяна Валерьевна
В статье исследуются взаимоотношения С.М. Городецкого и С.А. Есенина в 10-е годы ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Мифопоэтика в сборнике Сергея Городецкого «Дикая воля»

Щербакова Татьяна Валерьевна
В статье дан анализ мифопоэтики сборника Сергея Городецкого «Дикая воля» (1907).

Похожие термины: