ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН СССР

Найдено 1 определение
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН СССР
Летом 1943, когда обозначился перелом на советско‑германском фронте, по предложению И.В. Сталина правительство приняло решение о создании нового Государственного гимна СССР. Был объявлен конкурс на создание текста гимна и музыки гимна.
За основу текста гимна был принят вариант, написанный С.В. Михалковым и Г.Г. Эль‑Регистаном. При личной встрече с авторами Сталин передал свои замечания: «Посмотрите, как получилось…»
Текст был весь в его пометках. Напротив слов «Свободных народов союз благородный» стояло «Ваше благородие?», а напротив слов «созданный волей народной» – «Народная воля?». Подчеркнул: «Была такая организация в царское время. В гимне все должно быть предельно ясно».
После короткого обсуждения нового варианта четверостишия Сталин обратился к членам Политбюро:
– Каких захватчиков? Подлых? Как вы думаете, товарищи?
– Правильно, товарищ Сталин! Подлых! – согласился Берия.
– На том и остановимся! Товарищ Щербаков, пусть этот текст отпечатают сейчас на машинке. А вы пока посидите с нами, – обратился Сталин к авторам текста.
Так появился куплет, в котором были строки:
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Сталин сказал, что называть его в гимне «избранником» народа не следует, а вот о Ленине надо сказать, что он был «великим». Слова «священный оплот» Сталин заменил на «надежный оплот».
Щербаков спросил о «мире».
– Не надо, – ответил Сталин. – Мы воевали. Действительно – хорошо. Везде теперь одинаково запомнят. «Нас от победы к победе ведет!» – хвастовство. Надо: «Пусть от победы к победе…» – Заметил: – «Отчизну свою поведем». Это хорошо. В будущее.
Текст был перепечатан. Сталин сразу же читает. Каждого спрашивает: примем?
Сталин внес поправку в четверостишие:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы. Нам Ленин в грядущее путь озарил. Нас вырастил Сталин – избранник народа. На труд и на подвиги нас вдохновил.
Во второй строке он вычеркнул слово «грядущее». Сталин нашел, что его могут не понять в деревне. В третьей строке он счел «избранник народа» слишком напыщенным и собственноручно написал «на верность народу».
Эти и другие поправки были учтены при окончательной редакции текста Государственного гимна СССР.
В дни работы над текстом гимна произошел такой характерный эпизод. Михалкова разыскали на фронте и привезли к командующему генерал‑лейтенанту Курочкину, который сказал: «Срочно звоните Ворошилову». Ворошилов сообщил Михалкову: «Товарищ Сталин просил у вас узнать, можно ли заменить знак препинания во второй строке второго куплета?»
Так работал И.В. Сталин над текстом Государственного гимна СССР.
– Мы, – сказал И.В. Сталин; обращаясь ко всем, – приняли новый Гимн страны. Это большое событие… Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку «Гимна партии большевиков», которая больше всего подошла для Гимна Советского Союза. И, обращаясь к Шостаковичу, продолжал:
– Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать. Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это – гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу… Товарищ Щербаков! Нам, видимо, надо принять постановление Совнаркома и назначить день первого исполнения гимна. Мы можем успеть дать команду нашему радио исполнить гимн в новогоднюю ночь? Рассказ поэтов дополняют воспоминания концертмейстера вторых баянов Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР Вячеслава Ивановича Медведева:
– В августе 1943 г. мы выступали на кремлевском концерте в честь первого салюта в Москве, это когда был освобожден от фашистов Орел. Концерт по традиции открывали исполнением маршеобразного «Гимна партии большевиков» на музыку Александрова и стихи Лебедева‑Кумача.
Когда концерт закончился, Сталин передал пожелание, чтобы мы снова сыграли эту вещь, но только помедленнее и на полтона ниже. И тут на глазах у всех произошло чудо! Музыка преобразилась, зазвучала необычно торжественно и распевно, просто дрожь по телу от нее пробежала. В зале все смолкли, понимая, что происходит что‑то необыкновенное.
«Вот теперь это Гимн Советского Союза, – удовлетворенно произнес Иосиф Виссарионович. – А слова к нему уже есть у товарищей Михалкова и ЭльРегистана».
Новый Государственный гимн СССР был исполнен в новогоднюю ночь 1944 г. Позади были Сталинградская и Курская битвы, сражение за Днепр. Впереди предстояло окончательное снятие блокады с Ленинграда, освобождение Белоруссии, Советской Прибалтики, выход Красной Армии на государственную границу и начало полного изгнания врага за пределы СССР, разгром фашизма в его логове.
Новый Государственный гимн СССР заменил «Интернационал», написанный Эженом Потье на музыку Пьера Дегейтера. «Интернационал» остался партийным гимном.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.