ГОТЬЕ

Найдено 1 определение
ГОТЬЕ
Юрий Владимирович (18.VI.1873 - 17.XII.1943) - сов. историк и археолог, акад. (с 1939; чл.-корр. с 1922). В 1895 окончил ист.-филологич. ф-т Моск. ун-та. В 1903-15 - приват-доцент этого ун-та, затем - профессор. Науч. деятельность Г. характеризуется обилием трудов (св. 180), разнообразием тематики, свежестью привлекавшегося материала, четкостью выводов. В начале своей науч. деятельности Г. находился под влиянием эклектич. методологии В. О. Ключевского. Учился у видных бурж. историков - В. И. Герье и П. Г. Виноградова, использовав ценное в их приемах н.-и. работы. В первой крупной работе "Замосковный край в XVII в. Опыт исследования по истории экономич. быта Моск. Руси" (1906, 2 изд. 1937) на основе тщательного изучения писцовых книг Г. показал запустение и разорение страны в результате польск. и швед. интервенции нач. 17 в. и последующий процесс восстановления х-ва, рост дворянского землевладения за счет широкой раздачи пр-вом в 17 в. дворцовых земель с крестьянами, усиление закрепощения крестьян и характер их повинностей. Это исследование сохраняет свое науч. значение до наших дней. Др. темой изучения Г. была история местного управления абсолютной монархии в 18 в., к-рой он посвятил обширный труд "История обл. управления в России от Петра I до Екатерины II" (т. 1-2, 1913-41). Использовав большое количество новых неопубл. источников, Г. выяснил особенности реформы обл. управления 1727, отменившей во многом обл. учреждения петровского времени, показал клас. дворянский характер местных учреждений. Г. - автор "Очерка истории землевладения в России" (Сергиев Посад, 1915), в к-ром собран ценный фактич. материал.

С 1900 Г. вел раскопки в среднерус. и южнорус. городах. В работах "Очерки по истории материальной культуры Вост. Европы" (1925) и "Жел. век в Вост. Европе" (1930) Г. выступал за синтез данных истории и археологии для изучения древнего периода рус. истории. Им впервые дана обобщающая науч. обработка обширного, но разрозненного археол. материала о древнейшей истории СССР от палеолита и неолита до возникновения др.-рус. гос-ва. Однако Г. пе сумел до конца преодолеть ни готской, ни норманской "теорий" происхождения рус. гос-ва.

Г. издал извлеченные им из швед. архивов "Памятники обороны Смоленска 1609-11 гг." (1912), переведенные им с англ. языка записки путешественников: "Англ. путешественники в Московском гос-ве в XVI в." (1937) и др. источники. Он участвовал в написании первого учебника для вузов- "История СССР" (т. 1, 1939).

Г. вел также большую пед. работу на Моск. высших жен. курсах (1902-18), в Межевом ин-те (1907-17), ун-те Шанявского (1913-18), Ин-те народов Востока (1928-30), МИФЛИ (1934-41). С 1898 по 1930 был ученым секретарем, а затем зам. директора Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина.

Лит.: Ю. В. Готье, Сост. Н. М. Асафова (Мат-лы к библиографии трудов ученых СССР, Сер. истории, в. 1), М., 1941: Богоявленский С. К., Акад. Ю. В. Готье, "ИАН СССР. Сер. ист. и философии", 1944, No 3; Пичета В. И., Акад. Ю. В. Готье, в сб.: ИЗ, в. 15, М., 1945.

Б. Б. Кафенгауз. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

С. Ф. Платонов и Ю. В. Готье о смутном времени: штрихи к послереволюционному периоду творчества выда

Горбачёв П. О.
В статье анализируются взгляды на московскую Смуту начала XVII в., получившие отражение в опубликованных после 1917 г. трудах С.Ф.Платонова и Ю.В.Готье.
Читать PDF
0.00 байт

На службе Клио: академики М. К. Любавский и Ю. В. Готье

Мандрик Мария Вячеславовна
В статье раскрываются особенности личных и профессиональных взаимоотношений двух выдающихся историков в период социальных потрясений.
Читать PDF
0.00 байт

Альбомы Теофиля Готье «Художественные сокровища древней и новой России: Исаакиевский собор»

Сназина Валерия Борисовна
Статья посвящена Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге, каким его видел французский писатель Теофиль Готье (1811-1872). В результате его поездок в 1858-1859-х гг. и в 1861 г.
Читать PDF
0.00 байт

Екатерининский дворец в Царском Селе в восприятии Теофиля Готье

Сназина Валерия Борисовна
Статья посвящена Екатерининскому дворцу Царского Села, каким его видел французский путешественник и критик искусства Теофиль Готье (1811-1872).
Читать PDF
0.00 байт

Россия в книге Т. Готье «Путешествие в Россию»

Ощепков Алексей Романович
Анализируется образ России, созданный в путевых записках известного французского поэта и романиста Теофиля Готье, и некоторые особенности поэтики его книги «Путешествие в Россию».
Читать PDF
0.00 байт

Концепция символа у Теофиля Готье и поэтов парнасской школы

Сашина Елена Владимировна
В статье рассматривается в историко-литературном контексте концепция символа в эстетике и поэтической практике Т. Готье на материале стихотворений, опубликованных в сборнике «Современный Парнас» (1866).
Читать PDF
0.00 байт

Флорообразы в поэзии Теофиля Готье до 1850-х годов

Горбовская Светлана Глебовна
В статье затрагивается вопрос о становлении поэзии «искусства для искусства» на примере творчества Теофиля Готье.
Читать PDF
0.00 байт

С. Г. Горбовская. Флоробразы в поэзии Теофиля Готье до 1850-х годов

Фетисова Т. А.
Читать PDF
0.00 байт

Взгляд на Россию глазами Теофиля Готье

Ковальска Эва Хаарчаана Адамовна Станиславовна
в статье раскрывается образ России глазами французского писателя Теофиля Готье. Описывается каждая малейшая деталь, на которую он обращал огромное внимание. Через описание климата, пейзажей исследуется внутренний мир Готье.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ флорообраза «Сосна» из стихотворения Т. Готье «Сосна Ланд»

Горбовская Светлана Глебовна
В статье затрагивается вопрос о становлении поэзии «искусства для искусства» на примере творчества Теофиля Готье. Главным объектом исследования становится фитоним сосна из стихотворения «Сосна Ланд».
Читать PDF
0.00 байт

М. Дрюон и Т. Готье: игра в историю

Сашина Елена Владимировна, Лыско Наталья Петровна
В статье рассматривается актуализация игры со временем и историей в концепциях «истории» французских писателей М. Дрюона и Т. Готье на материале исторических романов «Железный король» и «Капитан Фракасс».
Читать PDF
0.00 байт

Рецепция культурных и религиозных реалий Востока в путевых очерках Теофиля Готье «Константинополь» и

Романова Ксения Сергеевна
В статье проводится сопоставительный анализ художественного воплощения темы Востока, в частности ритуалов суфизма, в творчестве Ивана Бунина и Теофиля Готье.
Читать PDF
0.00 байт

Моральный конструктивизм, теория общественного договора и основные обязанности: Кант против Готье

Вестфаль Кеннет
Перевод с немецкого А. Чикина. В статье автор анализирует теорию общественного договора современного канадско-американского философа Дэвида Готье (р. 1932 г.)1, сопоставляя ее с кантовским учением о праве.

Похожие термины:

  • Готье, П. А

    инжен., сост. табл. для перев. русск. мер в метрич. (1880 гг.). {Венгеров}
  • ГОТЬЕ Зинаида Абрамовна

    ? (Казань) - июнь 1936 (Париж). Живописец, график. Сестра В. Бобермана. Юность провела в Москве, окончила университет. В 1918-19 училась в ГСХМ у И. И. Машкова и П. П. Кончаловского, затем работала в мастерской
  • Готье-Дюфайе, Эд. Влад

    проф. терапевт. клин. Моск. высш. женск. курс., р. 1859. {Венгеров}
  • Готье, Юрий Владим

    пр.-доц. русск. истор. Моск. у., р. 18 июня 1873 в Москве, в купеч. семье, библиот. Моск. публ. и Румянц. муз. {Венгеров}
  • Готье Юрий Владимирович

    (р. 1873) — историк и археолог. Окончив историко-филологический факультет Московского ун-та, был приват-доцентом (с 1903) и профессором (с 1915 по 1925) того же ун-та и главным библиотекарем Румянцевского муз