Готы

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГОТЫ
группа германских племен. В III в. жили в Северном Причерноморье. Делились на вестготов остготов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ГОТЫ
группа германских племен, в III в. н. э. часть из них переселилась в Сев. Причерноморье, где встретилась со славянами. Делились на вестготов (западных готов) и остготов (восточных готов).

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ГОТЫ
племена восточных германцев, переселившиеся в конце 2-го - 1-й половине 3 вв. из Южной Прибалтики в Приазовье, на нижний Днестр, в Подунавье. Воевали с Римской империей, антами. Разбиты гуннами в 375. Участвовали в Великом переселении народов.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Готы
группа германских племен, проживающих до II в. н. э. в низовьях Вислы и затем переселившихся в Северное Причерноморье. Делились на западных (вестготов, визиготов) и восточных (остготов, остроготов). Часть последних в конце III в. вторглась в Крым и осела в районах Южного берега, Юго-Западной Таврики и Керченского полуострова.

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

Готы
племена германцев, которые со II века н.э. начали переселяться из Северной Европы к границам Римской империи и в Северное Причерноморье. В III веке произошло разделение их племенного союза на остготов (восточных готов - византийские авторы Прокопий Кесарийский и Феофан называют их просто готами) и вестготов (западных готов - визиготов). Последние поселились на юге нынешней Франции и Испании.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Готы
племена восточных германцев. В начале н.э. жили на южном побережье Балтийского моря и по Нижней Висле. С конца II в. двинулись к границам Римской империи. В III в. в союзе с другими племенами осуществляли вторжения в пределы Империи. В III-IV вв. идет переселение готов на территорию Риской империи, которое закончилось в VI в. В V в. образовали Остготское (Италия) и Вестготское (Галлия, Испания) королевства на территории Западной Европы.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Готы
племена восточных древних германцев. В начале нашей эры жили на южном побережье Балтийского моря. В первой половине III в. появились в районе Приазовья и в Крыму. В III в. в союзе с другими племенами совершали вторжения в придунайские и малоазийские провинции Римской империи. Пользовались рунической письменностью, в IV в. приняли христианство в форме арианства и образовали союз племен во главе с королем Эрманарихом. В 375 г. под натиском гуннов основная часть готов ушла на Балканы. В V в. образовали в Западной Европе Остготское и Вестготское королевства. Крымские готы были известны до конца XVI в.
 

Источник: Краткий исторический словарь

Готы
готопы, - племена восточных германцев, близкие по языку к северным германцам. В начале н.э. жили на побережье Балтийского моря и по нижней Висле. Передвигаясь с конца 2 в. на юго-восток, достигли в 1-ой половине 3 в. Северного Причерноморья. Влияние более высокой культуры скифосарматских племен (См. Скифы, Сарматы) и городов Северного и Западного Причерноморья (захваченных в 260 г.), ускорило развитие готских племен. Готы в союзе с другими племенами совершали опустошительные вторжения в пределы Римской империи, вынужденной уступить им Дакию. В 4 в. готы приняли христианство (См. Христианство). Готы делились на остготов (жили в низовьях Днепра) и вестготов (в низовьях Днестра), окончательно обособившиеся после того, как гунны в 375 г. разгромили союз племен во главе с остготским королем Эрманарихом. См. Вестготы, Германцы, Гунны, Остготы, Тавры.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Готы
Готы (Goths), герм, племена, вторгшиеся в Зап. Римскую империю. Выходцы из прибалт. земель, к 3 в. н.э. они переселились на сев. побережье Черного моря и в низовья Дуная. Вост. группа племен, населявших Причерноморье, известна под именем остготы, поселенцы долины Дуная в Дакии — вестготы. В 4 в. вестготы селились в пределах Римской империи на договорной основе. Они распространили свое влияние по всей Зап. Европе и в конечном счете способствовали падению Зап. Римской империи. Самым известным вождем был Аларих. Остготы вступили в союз с гуннами и в 5 в. основали свое королевство в Италии во главе с Теодорихом. В Испании Королевство вестготов пало в 711 г. под напором мусульман. Христ. миссионер Ульфила (ок. 311—383 г.) перевел Библию на яз. готов и способствовал их обращению в арианство. Художники и архитекторы эпохи Ренессанса назвали архитектур, стиль, зародившийся в 13 в., для к-рого были характерны стрельчатые арки и пышные украшения, готическим, или «варварским», в противовес простоте римского, или романского, стиля. Готический шрифт долго использовался в книгах на нем. яз.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Готы
(лат. Goti), осн. часть герм, племен, иногда Г. называли вост. германцев, в лат. источниках они именуются готонами или Г. В 1 в. н. э. готоны упоминаются как племена, жившие в низовьях Вислы. Позже ими было создано легендарное государство на Днепре. С 330-х гг. Г. становятся соседями Римской империи на Нижнем Дунае. В древности Г. иногда причисляли к гетам и скифам. Со 2-й трети 3 в. между Г. и римлянами начались столкновения. Рим. императоры Клавдий II и Аврелиан нанесли Г. поражение. В 470-х гг. часть Г. искала убежище от гуннов на рим. землях. Вестготы одержали победу над императором Валентом в битве при Адрианополе. Остготы были подданными гуннов. Назв. вест и остготов (благодаря созвучию со странами света) являются искаженным «визиготы» и «аустроготы». С уходом вест и остготов Г. остались на В. (т. н. малые Г. на Балканском полуострове и крымские Г., остатки их языка сохранялись еще в 16 в.). Г. внесли большой вклад в распространение христианства в Германии. На готском яз. написаны древнейшие герм. лит. памятники (Вульфилой — ум. в 383 — переведена Библия). Лит. материал Г. использован в герм, и сев. героич. поэзии.

Источник: Словарь античности. 1989

ГОТЫ
племена вост. германцев, по языку близкие к сев. германцам. Антич. писатели (Плиний, Тацит, Птолемей) указывают, что в нач. нашей эры Г. жили на юж. побережье Балт. м. и в обл. ниж. течения Вислы (куда пришли из Скандинавии, как говорит историк готов Иордан). В последней четверти 2 в. под натиском начавш. движения сев. племен в поисках более плодород. мест обитания Г. стали передвигаться на Ю.-В.; в 1-й пол. 3 в. Г. достигли Сев. При-черноморья. Здесь они смешались с местн. племенами, в осн. скифо-сарматскими. Г. подразделялись на племенные группы, во главе к-рых стояли вожди, или конунги. С 238, сначала в союзе с карпами, а затем и с др. племенами, Г. начали воен. походы в пределы Рим. империи — в Дакию, Мезию и далее в глубь Балканск. п-ова, и даже в М. Азию (мор. походы). В результате этих походов Рим. империя была вынуждена уступить Г. Дакию (271). Влияние более высокой культуры скифо-сарматск. мира и городов Сев. и Зап. Причерноморья (Ольвия, Тира, к-рые Г. захватили ок. 260) ускорило развитие готских племен и их культуры. Тогда же произошло разделение Г. на две намечавш. уже ранее группы: вестготов (на терр. совр. Молдавии и рум. Молдовы) (родственны Г. также гепиды) и остготов (в Сев. Причерноморье, к В. от Днестра). В сер. 4 в. у вестготов стало распростр. христианство (епископ Ульфила). Тогда же сложился обширный, но непроч. союз племен, в к-рый входили не только племена лесостепи, но и степей во главе с остготским конунгом («риском») Эрманарихом (Германарихом). В 375 этот союз был разгромлен гуннами, после чего осн. часть остготов была вытеснена из Сев. Причерноморья (часть их осталась в Крыму — т.н. крым-ские готы). С этого времени вестготы и остготы развива-лись самостоят.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГОТЫ
   • Gothi, Goth?nes,
         (Tac. ann. 2, 62), также и Guttones, ??????? (Plin. 37, 2) первоначально, по всей вероятности, жили по нижнему течению Вислы до реки Прегеля. Мнение, высказанное, главным образом, Я. Гриммом, что они тождественны с фракийскими гетами, опровергается многими доводами (Holtzmann, Kelten und Germanen, ст. 14-18). Эти Gothones Тацита добывали в заливе (aestuarium) океана янтарь и продавали его тевтонам. Совершенно различны от них Gothi, которые, кажется, тождественны с бастарнами. Позже, в 3 в. от Р. X., они являются могучим народом у прибрежья Черного моря, откуда они беспокоили окраины Римской империи и часто воевали с римлянами, в особенности начиная с времен Каракаллы. Понемногу они проникли на юго-запад в Дацию, в правление императора Филиппа (244 г.), перешли через Дунай в Мезию, взяли после поражения римского войска город Адрианополь, отсюда двинулись на юг в Македонию и разбили императора Деция в 251 г. при Абруте в Мезии. Поселение их на берегах Черного моря дало им повод предпринимать дальние морские набеги, и они ездили с одной стороны до Трапезунта, а с другой стороны, через пролив в Архипелаг, опустошая много замечательных приморских городов на берегах Азии. Zosim. 1, 32 слл. Oros. 7, 22. Самая дальняя морская экспедиция в 269 г. простиралась до острова Кипра. В том же году они побеждены были Клавдием II, но вскоре возобновили свои набеги. Аврелиан в 272 г. предоставил им Дацию. Ок. 330 г. они перешли через Дунай и жестоко боролись с Константином Великим, но, наконец, принуждены были заключить мир. Eutr. 10, 4. Во время княжения Германриха они держались вдали от римлян. Тем опаснее для римлян была кровавая война готов против Валента III, который в битве под Адрианополем лишился и победы, и жизни в 378 г. Опустошения восточных провинций империи продолжались. Когда со времен переселения народов готы разделились по занимаемым ими местностям на восточных и западных, остготов и вестготов, они, под предводительством Алариха, делали набеги даже на Италию, продолжавшиеся до смерти этого молодого, храброго вождя (400-410 гг.). В позднейший период они основали в Италии (остготы) и в Испании (вестготы) могущественные государства. Они разделялись на множество мелких племен, во главе которых стояли особые предводители. Начиная со времени Константина частые сношения с Римом оказали большое влияние на смягчение их нравов и на распространение между ними христианства (Ульфилас), а именно пребывание между ними римских военнопленных, равно как и частые набеги их на греческие провинции способствовали ознакомлению готов с греческим языком и с Евангелием, написанным по-гречески.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ГОТЫ
лат. Gothi, Gothones, Gutones, герм. gutans, gut?s) - племена вост. германцев, по языку близкие к сев. германцам. Антич. писатели (Плиний, Тацит, Птолемей) указывают, что в нач. нашей эры Г. жили на юж. побережье Балт. м. и в области ниж. течения Вислы (куда пришли из Скандинавии, как говорит историк готов Иордан). Это подтверждают и археол. памятники. В последней четверти 2 в. под натиском начавшегося движения сев. племен и в поисках более плодородных мест обитания Г. стали передвигаться на Ю.-В.; в 1-й пол. 3 в. Г. достигли Сев. Причерноморья. Здесь они смешались с местными племенами, в осн. скифо-сарматскими. Г. подразделялись на племенные группы, во главе к-рых стояли вожди, или конунги. С 238, сначала в союзе с карпами, а затем и с другими племенами, Г. начали воен. походы в пределы Рим. империи - в Дакию, Мезию и далее в глубь Балканского п-ова, и даже в Малую Азию (мор. походы). В результате этих походов Рим. империя вынуждена была уступить Г. Дакию (271). Влияние более высокой культуры скифо-сармат-ского мира и городов Сев. и Зап. Причерноморья (Ольвия, Тира, к-рые Г. захватили ок. 260) ускорило развитие готских племен и их культуры (археол. - Черняховская культура). Тогда же произошло разделение Г. на 2 намечавшиеся уже ранее группы: вестготов (на терр. совр. Молдавии и рум. Молдовы) (родственны Г. также гепиды) и остготов (в Сев. Причерноморье, к В. от Днестра). В сер. 4 в. у вестготов стало распространяться христианство (епископ Ульфила). Тогда же сложился обширный, но непрочный союз племен, в к-рый входили не только племена лесостепи, но и степей во главе с остготским конунгом ("риксом") Эрманарихом (Германарихом). В 375 этот союз был разгромлен гуннами, после чего осн. часть остготов была вытеснена из Сев. Причерноморья (часть их осталась в Крыму - т. и. крымские готы). С этого времени вестготы и остготы развивались самостоятельно (см. Вестготы и Остготы).

Источн.: (Латышев В.), Scythica et Caucasica, "Известия древних писателей, греческих и латинских о Скифии и Кавказе": т. 1 - Греческие писатели, СПБ, 1893, т. 2 - Латинские писатели, СПБ, 1906; Аммиан Марцеллин, История, вып. 1-3, пер. и предисл. Ю. А. Кулаковского, Киев, 1906-? 1908; Иордан, О происхождении и деяниях готов, М., 1960.

Лит.: Браун Ф., Разыскания в области гото-слав. отношений, (т. 1), Готы и их соседи до V века, СПБ, 1899; Вступит. статья и комментарий Е. Ч. Скржинской к кн.: Иордан, О происхождении и деяниях готов, М., 1960; Schmidt L., Geschichte der deutschen St?mme bis zum Ausgang der V?lkerwanderung, M?nch., 1941 (Bd 1, Die Ostgermanen); Oxenstierna E. С. G., Die Urheimat der Goten, Lpz., 1945; Schwarz E., Germanische Stammeskunde, Hdlb., 1956.

M. А. Тиханова. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
417.68 кб

Боспор и готы в конце IV-VI вв. : проблемы взаимоотношений и взаимовлияний

Рябцева М. Л.
Читать PDF
394.25 кб

Конфликт отторжения: готы в Византии в конце IV В.

Сбитнева Ю. Н., Липич В. В.
Читать PDF
397.12 кб

Готские "федераты" Боспора и готы-федераты Византии на Боспоре

Рябцева М. Л., Болгов Н. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Готы и империя: восстание Гайны как кризис идентичности

Коньков Дмитрий Сергеевич
Рассмотрено восстание magister militum войск Восточной Римской империи Гайны в 399–400 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Готы в Константинополе: мятеж Гайны 399-400 гг

Головина Олеся Витальевна
В статье рассматривается вопрос о процессе интеграции готских племен в империю рубежа IV-V вв. Мятеж гота Гайны (399-400 гг.) свидетельствует об углублении этого процесса.
Читать PDF
0.00 байт

Готы в Константинополе: мятеж Гайны 399-400 гг.

Ляховская О. В.
В данной статье рассматривается вопрос о процессе интеграции готских племен в империю рубежа IV-V вв. Мятеж гота Гайны (399-400 гг.) свидетельствует об углублении процесса инфильтрации готов в военно-политические круги империи.
Читать PDF
313.99 кб

ДВОРЦОВАЯ БИБЛИОТЕКА, МУЗЕИ И ПАМЯТНИКИ ГОРОДА ГОТЫ КАК ПРИМЕР СОХРАНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И ИСТОРИЧЕСКОЙ

Любин В. П., Громан К. М.
Читать PDF
423.06 кб

Готы и праславяне: к проблеме взаимоотношений

Федосов А. В.
В статье рассматривается история готов (остроготов) с середины II по конец IV вв. Анализируется «путь в Ойум», характер взаимоотношений готов с коренным населением Северного Причерноморья.
Читать PDF
113.25 кб

Крымские готы в этническом пространстве средневековой Тавриды в советской и современной Российской и

Заморяхин A. B.
The present article is about the problem of the Crimean Goths' ethnic history in Russian historical studies in the 20th 21st cc, including issues of the ethnic identification for Goths in the Crimean territories, Gothic expansion
Читать PDF
0.00 байт

Славяне и готы на Волыни и в верхнем Поднестровье. Проблема локализации земли Oium и «Племени» (gens

Жих Максим Иванович
Готский историк VI в. Иордан в своём повествовании об истории готов сообщает, что на пути с Балтийских берегов к Чёрному морю они заняли некую землю Oium и победили «племя» (gens) спалов/Spali.
Читать PDF
0.00 байт

Руги и готы: истоки кровной вражды

Меркулов Всеволод Игоревич
В статье рассматривается проблема взаимоотношения ругов и готов в период великого переселения народов, которые складывались драматически.
Читать PDF
421.73 кб

Синезий Киренский и войсковое подразделение «Уннигарды»: готы и гунны в Восточной римской империи на

Мехамадиев Е.А.
Данная статья продолжает предшествующую статью автора, посвященную истории войскового подразделения «Уннигарды» этот отряд упоминается в письмах и в нескольких трактатах Синезия Киренского, епископа г.
Читать PDF
243.36 кб

2018.04.030. АЙБАБИН А.И., ХАЙРЕДИНОВА Э.А. КРЫМСКИЕ ГОТЫ СТРАНЫ ДОРИ (СЕРЕДИНА III - VII В.) / РАН.

Медовичев А.Е.
Читать PDF
0.00 байт

2014.04.017. КИРХХОФ М. РЕВНОСТЬ В СЕРДЦЕ: О КОМПОЗИЦИИ И СМЫСЛЕ "ЛЮБОВНОЙ ПАРЫ ИЗ ГОТЫ". KIRCHHOFF

Махов А.Е.
Читать PDF
230.90 кб

Готы, готика и готическая молодежная субкультура в социальных сетях

Абдуллина Т.С.
В статье представлены культурологические аспекты влияния средневековой готики на современную готическую субкультуру. Приведен анализ Интернета на наличие готических ресурсов сайтов, форумов, социальных групп.

Похожие термины:

  • САКСЕН-КОБУРГ-ГОТЫ

    Королевская династия, правящая с 1830 г. в Бельгии.
  • ГОТЫ КРЫМСКИЕ

    остготы, грейтунги — небольшая часть вост. готов, проникших в 3 в. в Крым с низовьев р. Вислы. Эти готы разделялись на неск. самостоят. небольших племен с воен. предводителями во главе. Вскоре после пр
  • Готы и восточные славяне

    Анты уже в IV в. н. э. подверглись нападению готов. Кто такие были готы, откуда и как они появились на территории антов, какова их подлинная роль в истории восточного славянства и т. п. – все это остает