Грабин, Василий Гаврилович
Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.
[р. 28 дек. 1899 (9 янв. 1900)] — сов. конструктор арт. вооружения, генерал-полковник технич. войск. Деп. Верх. Совета СССР 2-го и 3-го созывов. Чл. КПСС с 1921. В 1923 окончил арт. школу в Петрограде и в 1930 — Арт. академию. В 1934 Г. возглавил конструкторский коллектив по проектированию арт. вооружения. Предложил новые методы проектирования арт. систем, обеспечившие возможность создания орудий большой мощности при относительно малом весе. Разработал и применил методы скоростного проектирования арт. систем с одновременным проектированием технологич. процесса, что сделало возможным организовать в короткие сроки массовое производство новых образцов орудий для обеспечения Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—45. За создание новых образцов арт. вооружения и выдающиеся достижения в области научно-конструкторской и изобретательской деятельности Г. в 1940 присвоено звание Героя Социалистического Труда. Четырежды лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1946, 1950).
Грабин,
Василий ГавриловичРод. 1899 (1900), ум. 1980. Конструктор артиллерийских орудий, создатель методов скоростного проектирования артиллерийского вооружения. Герой Социалистического Труда (1940). Лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943, 1946, 1950).
Источник: Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия. 2013
В Красной Армии с 1920. Герой Социалистического Труда (1940). За создание ряда образцов артиллерийских орудий удостоен Сталинской премии в 1941,1943,1946 и 1950.
В.Г. Грабин в книге «Оружие победы» пишет: «Хрущев сказал, что мы не готовились к войне. А я все свои пушки сделал до войны. Но если бы послушали Тухачевского, то их бы не было. Я попросил Тухачевского выставить на смотре нашу пушку. Тот наотрез отказался. Тогда я сказал, что заявлю в Политбюро. На смотре Сталин ознакомился с данными о нашей «желтенькой», затем обратился ко мне и стал задавать вопросы. Его интересовали дальность стрельбы, действие всех типов снарядов по цели, бронепробиваемость, подвижность, вес пушки, численность орудийного расчета, справится ли расчет с пушкой на огневой позиции и многое другое. Я отвечал коротко».
И дальше: «Когда закончилась стрельба из последнего орудия, Сталин произнес «все» и отошел от амбразуры. Выйдя из блиндажа, он продолжал, как бы думая вслух:
– Орудия хорошие, но их надо иметь больше, иметь много уже сегодня, а некоторые вопросы у нас еще не решены. Надо быстрее решать, и не ошибиться бы при этом. Хорошо, что появились у нас свои кадры, правда, еще молодые, но они уже есть. Их надо растить. И появились заводы, способные изготовить любую пушку, но надо, чтобы они умели не одну только пушку изготовить, а много…
Мы с Махановым шли рядом с ним, я справа, а он слева, но ни я, ни он не промолвили ни слова – было ясно, что Сталин не с нами ведет этот разговор…
Сталин обнял нас обоих за талии, и мы пошли по направлению к нашим пушкам. Через несколько шагов Сталин остановился, естественно, остановились и мы.
Обращаясь к Маханову, он сказал:
– Товарищ Маханов, покритикуйте пушки Грабина. Вот этого ни один из нас не ожидал.
Подумав, Маханов сказал:
– О пушках Грабина ничего плохого не могу сказать. – Не ожидал я такого ответа, даже удивился.
Тогда Сталин обратился ко мне:
– Товарищ Грабин, покритикуйте пушку Маханова. – Собравшись с мыслями, я сказал, что универсальная пушка имеет три органических недостатка.
Перечислил их и заключил:
– Каждый из этих недостатков приводит к тому, что пушка без коренных переделок является непригодной для службы в армии.
Сказав это, я умолк. Молчали и Сталин с Махановым. Я не знал, как они отнесутся к моим словам, и испытывал некоторую душевную напряженность, но не жалел, что так сказал. «Если бы меня не спросили, я не сказал бы ничего, – рассуждал я мысленно, – ну а раз спросили…»
Помолчав немного, Сталин сказал:
– А теперь покритикуйте свои пушки. Такого я уже совершенно не ожидал. Но ждал или не ждал – неважно.
Умел критиковать чужую пушку, сумей покритиковать и свои. И тут меня очень выручил стиль нашей работы – то, что мы всегда объективно оценивали сделанное нами. Так же оценили на описываемом мною совещании и эти пушки. И я сказал, что пушки имеют такието и такие‑то недостатки. Перечисляя их, я объяснял, как они могут быть устранены, и в заключение сказал, что даже при всех этих дефектах пушки пригодны к службе, а устранение дефектов значительно улучшит боевые качества пушек. От своей самокритики я даже вспотел и изрядно покраснел.
Сталин сказал:
– Хорошо вы покритиковали свои пушки. Это похвально. Хорошо, что, создав пушки, вы видите, что они могут быть улучшены. Это значит, что ваш коллектив будет прогрессировать. А какую из ваших пушек вы рекомендуете принять на вооружение?
Опять неожиданный вопрос. Я молчал. Сталин спросил еще раз. Тогда я сказал, что надо бы прежде испытать пушку, а потом уже давать рекомендации.
– Это верно, но учтите, что нам нужно торопиться. Времени много ушло, а оно нас не ждет. Какую же вы рекомендуете?
Я сказал, что рекомендую «желтенькую».
– А почему именно эту, а не другую?
– Она лучше, чем Ф‑20.
– А почему она лучше?
– Ф‑22 мы проектировали позже, чем Ф‑20, и учли и устранили все недостатки.
– Это хорошо и правильно. А теперь мы отправим вашу пушку в Ленинград – пусть военные ее испытают. Я правильно понял вас, что в ней нет ничего заграничного?
– Да, товарищ Сталин, она создана нашим КБ по своей схеме, изготовлена из отечественных материалов и на отечественном оборудовании.
– Это замечательно, – сказал Сталин.
Похвалу слышать было приятно, но отдавать военным для испытаний опытный образец пушки – такого в практике проектирования никогда еще не было. Всегда КБ предварительно само отлаживало опытный образец, а потом уже сдавало его заказчику, который проводил испытания в присутствии конструктора. Никогда еще не бывало, чтобы опытный образец без заводских испытаний был направлен на полигоны.
– Ну что ж, не бывало, так будет, – сказал Сталин. – Нужно экономить время, иначе можно опоздать. Отправим пушку сразу на полигон, ускорим решение вопроса.
Лишь впоследствии я понял весь смысл этих слов – «нужно экономить время, иначе можно опоздать».
На следующий день, 15 июня 1935 г., в Кремле состоялось совещание; вел его Молотов. Высказывалось много различных мнений о том, какой должна быть пушка на вооружении Красной Армии. Итог подвел Сталин:
– Универсальная пушка не может все вопросы решать одинаково. Отныне вы, товарищ Грабин, занимайтесь дивизионными пушками, а вы, товарищ Маханов, – зенитными. Пушку Грабина надо срочно испытать.
Эта пушка оказалась самой лучшей в войну. Сталин сказал 1 января 1942:
– Ваша пушка спасла Россию.
Так ковалось оружие победы в эпоху И.В. Сталина».