в Российской империи должностное лицо с правами губернатора, управлявшее градоначальством. В просторечии глава дореволюционного города вообще.
Градоначальник
ГРАДОНАЧАЛЬНИК
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ГРАДОНАЧАЛЬНИК
глава города до 1917 г. в России; должностное лицо, управлявшее градоначальством с полномочиями губернатора. Г. назначались лично императором или по представлению Министерства внутренних дел, возглавляли городскую полицию, надзирали за торговлей и судоходством, почтой и т. д. Аппарат Г. обычно состоял из чиновников особых поручений и канцелярии.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Градоначальник
должностное лицо, управляющее на правах губернатора каким-либо городом, выделенным из губернского подчинения в особую административную единицу (градоначальство). Назначался лично императором или по представлению Министерства внутренних дел, возглавлял городскую полицию, надзирал за торговлей и судоходством, почтой, за состоянием крепостных, портовых и публичных зданий и т.д. После Февральской революции (1917) институт градоначальства был упразднен, градоначальники заменены комиссарами Временного правительства.
Градоначальник
1) бытовое название лица, возглавлявшего городскую административно-полицейскую власть, особенно городничего; 2) должностное лицо, управлявшее на правах губернатора определенной территорией, состоявшей из города с прилегавшей к нему местностью. Назначался в наиболее важных в торговом или политическом отношениях городах. Градоначальники были в Петербурге и Москве, заменив во второй половине XIX в. обер-полицеймейстеров, в Одессе, Керчи и Севастополе. В Керчи и Севастополе должность градоначальника занимали адмиралы, причем севастопольский градоначальник был одновременно командиром порта и комендантом крепости. Петербургское, Московское и Одесское градоначальства образовывали особые земские округа.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018