ГРАНОВСКИЙ

Найдено 1 определение
ГРАНОВСКИЙ
Тимофей Николаевич (9.III.1813 - 4.Х.1855) - рус. ученый и обществ. деятель. Проф. всеобщей истории Моск. ун-та (1839-55). Род. в Орле в дворянской семье. Окончил юридич. ф-т Петерб. ун-та (1835). Изучал труды Гиббона, Тьерри, Гизо и др.; сблизился с Н. В. Станкевичем. Рус. действительность, увлечение свободолюбивым творчеством Пушкина, Шиллера влияли на формирование антикрепостнич. настроений Г. До 1839 в Берлинском ун-те занимался у Л. Ранке, Ф. К. Савиньи, К. Рит-тера и др., изучал философию Гегеля. В 1839 приступил в Моск. ун-те к чтению первого курса истории зап.-европ. средневековья, заложив основы его науч. разработки. Принадлежал к кругу т. н. западников, активно выступал против реакц. идеологии, полемизировал со славянофилами, подчеркивая общность ист. развития России и Зап. Европы. Ломая рутинное отношение к науке, стремился связать ее с жизнью, поставить на службу обществ. интересам. Показывая в лекциях закономерность и прогрессивность ист. процесса, подводил слушателей к выводу о преходящем характере крепостнич. порядков, об их ист. обреченности. Сущность прогресса понимал идеалистически, выражение его видел прежде всего в развитии идей, в распространении просвещения, в "нравственном совершенствовании людей". Уже в первых курсах, пользуясь материалами истории прошлого, Г. смело выступил с кафедры ун-та против насилия над крепостным крестьянством, против николаевского деспотизма. Принимая диалектику Гегеля, отвергал реакц. черты его филос. системы; выступал против национализма, расизма, подчеркивал ист. роль славянства, необходимость изучения жизни народов Востока. Демократич. тенденции в творчестве Г., "пропаганда историей" послужили основой для сближения его с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым, хотя Г. не вышел за рамки бурж.-либеральной ограниченности, не достиг уровня их материалистич. и революц. идей. В 1845 вышла в свет магистерская дисс. Г. "Волин, Иомсбург и Винета", в 1849 - докторская "Аббат Сугерий", в 1847-48 - обозрение "Ист. литература во Франции и Германии в 1847 г.", ряд рецензий на рус. ист. труды и др. В 50-е гг. начал работать над учебником всеобщей истории (частично опубл.). В 1843-44 Г. читал свой первый публичный курс, к-рый Герцен оценил как крупное обществ. событие, второй курс - в 1845-46, третий - в 1851 (опубл. в 1852).

Г. как историк-просветитель покорял аудиторию не только ораторским талантом и глубокой разработкой ист. проблем, но и идейной направленностью лекций. Он подчеркивал необходимость разработки истории народа, одного "из самых живых вопросов современной науки". С нищетой и "пауперизмом", с обезземеливанием крестьян, с восстаниями рабов и колонов связывал кризис поздней Рим. империи. Яркие картины феод. быта, рассказы о тяжкой судьбе рабов или франц. виланов наталкивали слушателей на сопоставление с рус. крепостнич. деревней. Проявляя интерес к истории ср.-век. города, Г. подчеркивал его внутр. социальные противоречия. С особым интересом изучал т. н. переходные эпохи. В лекциях 1845 отмечал неизбежность таких ист. периодов, когда противоречие "может быть уничтожено только насилием". В то же время опасался решит, революц. действий народа и, полемизируя с Белинским, отдавал предпочтение не якобинцам, а жирондистам. Крест. войну в Германии оценивал как крупнейшее выступление крестьян, с сочувствием говорил об их "ужасной участи" после поражения восстания, однако решит, характер действий восставших, радикализм идей Мюнцера смущали Г. Эта же противоречивость сказывалась в оценке роли гос-ва в развитии общества, в идеализации отдельных гос. деятелей, в попытках увидеть в рыцарстве и церкви силы, способные смягчить антагонизм между феодалами и крестьянами. В то же время Г. внимательно изучал конституц. формы правления, выступал против монархич. деспотизма, обличал католич. церковь, душившую просвещение и науку. В кон. 40-х гг. в условиях развития обществ. мысли в России и революц. событий на Западе Г. переживал творческий подъем. Возмущался расправой реакции с франц. пролетариями в 1848. Возросла полемичность лекций Г., усилилось внимание к проблемам социальной и экономич. истории, к народу, как создателю богатств "для немногих", борцу против нац. порабощения. С особой силой в пору реакции кон. 40-х гг. звучали слова Г. в защиту крепостного крестьянства, против принижения человеч. личности, против гонения на свободную мысль. "... Встречая Грановского на кафедре,- писал Герцен,- становилось легче на душе. "Не все еще погибло, если он продолжает свою речь",- думал каждый и свободнее дышал" (Собр. соч., 1956, т. 9, с. 122).

В 50-е гг. Г. не поступился основами своих передовых убеждений, хотя его идейные колебания усилились. Он стремился самостоятельно решить ряд теоретич. проблем. В речи 1-852 "О совр. состоянии и значения Всеобщей истории" Г. искал новые основы для своей методологии истории, оставаясь, однако, идеалистом; критиковал Гегеля за его "произвольное построение Всеобщей истории", поставил вопрос о влиянии естеств. условий на жизнь общества. В работе "О родовом быте у древних германцев" (1855), сохраняющей науч. значение и поныне, Г. полемизировал с нем. шовинистич. историографией; анализируя др.-герм, общину, подчеркивал общность развития различных племен. Чернышевский, вопреки дворянским и бурж. историкам, отрицавшим самостоятельность Г. как ученого, видел в нем оригинального исследователя, прокладывавшего новые путив науке, "просветителя своей нации". Герцен, создавший яркий образ Г. в "Былом и думах", отмечал, что кафедра Г. в свое время выросла "в трибуну обществ. протеста". Г. оказал большое влияние на развитие рус. история, науки.

Соч.: Соч., 4 изд., М., 1900; Письма Т. Н. Грановского, "Звеиья", 1935, (No) 5, 1936, (No) 6; Т. Н. Грановский-Герцену, "ЛН", т. 62, М., 1955; Лекции Т. Н. Грановского по истории средневековья, М., 1961.

Лит.: Станкевич А. В., Т. Н. Грановский. Биогр. очерк, в кн.: Т. Н. Грановский и его переписка, 2 изд., т. 1-2, М., 1897; Ветринский Ч. (В. Е. Чешихин), Грановский и его время, 2 изд., СПБ, 1905; Герцен А. И., Собр. соч., т. 2, 9, М., 1954-56; Чернышевский Н. Г., Соч. Т. Н. Грановского, Полн. собр. соч., т. 3, М., 1947; Нифонтов А. С, Россия в 1848 г., М., 1949; Косминский Е. A., Жизнь и деятельность Т. Н. Грановского, "Вестник Моск. ун-та", 1956, No 4; Данилов А. И., Т. Н. Грановский и нек-рые вопросы социальной истории раннего средневековья, "Уч. зап. Томского гос. ун-та", No 16, 1951; КертманЛ. Е., Эволюция ист. взглядов Т. Н. Грановского, "Науковї записки Київського державного ун-ту", т. 6, в. 1, 1947; Асиновская С. A., Из истории передовых идей в рус. медиевистике (Т. Н. Грановский), М., 1955; Алпатов М. A., Труды Т. Н. Грановского, в кн.: Очерки истории ист. науки в СССР, т. 1, М., 1955.

С. А. Асиновская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

У истоков русской интеллигенции (Т. Н. Грановский и его время)

Кондратенко Алексей Иванович
Эта статья о непростой, но яркой судьбе учёного, писателя, общественного деятеля Т.Н. Грановского, его творческой деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Не мецкая классическая философия и русская историография (Т. Н. Грановский, П. Н. Кудрявцев, С. В. Е

Шестова Т. Л.
Шестова Т.Л. НЕ МЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И РУССКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ (Т.Н.ГРАНОВСКИЙ, П.Н.КУДРЯВЦЕВ, С.В.ЕШЕВСКИЙ, С.М.СОЛОВЬЕВ). Тема статьи методологический переворот в русской исторической науке второй четверти XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Архимандрит Тихон (Беллавин) и иеромонах Антонин (Грановский) в 1897 г

Семененко-басин Илья Викторович
Впервые публикуется письмо архимандрита Тихона (Беллавина), будущего Патриарха Московского и всея России, в поддержку библеиста иеромонаха Антонина (Грановского), будущего главы обновленческого раскола.
Читать PDF
0.00 байт

Грановский, братья Киреевские и Орловские истоки отечественной этнографии (к постановке проблемы)

Ашихмин И.Л.
В статье предпринята попытка показать роль социокультурного поля Орловского края и его интеллекту- альной элиты в становлении и развитии отечественной этнографии.
Читать PDF
0.00 байт

У истоков русской интеллигенции (Т. Н. Грановский и его время)

Кондратенко Алексей Иванович
Эта статья о непростой, но яркой судьбе учёного, писателя, общественного деятеля Т.Н. Грановского, его творческой деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Т. Н. Грановский о классическом образовании

Соколов Андрей Борисович
В статье рассматриваются написанные в последние годы жизни Грановского статья о состоянии классического образования в российских гимназиях, его записка о задачах обучения всеобщей истории и программа к учебнику по всеобщей истории
Читать PDF
0.00 байт

Историософские взгляды Т. Н. Грановского

Бурьков В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема «Хорошего учебника всеобщей истории» опыт и наследие Т. Н. Грановского

Мягков Герман Пантелеймонович, Федорова Надежда Георгиева
На основе комплексного рассмотрения историко-педагогического наследия Т.Н. Грановского авторы показали, что ученым фактически была выработана система взглядов на проблему создания учебника всеобщей истории.
Читать PDF
0.00 байт

Средневековая история славян в научно-педагогической деятельности Т. Н. Грановского

Галямичев Александр Николаевич
В статье рассматривается отношение видного русского историка середины XIX в. Т. Н. Грановского к исторической роли славянских народов и его вклад в изучение средневекового прошлого западных славян
Читать PDF
0.00 байт

Публичные лекции Т. Н. Грановского: магия слова и личности

Возчиков Вячеслав Анатольевич
Публичные лекции историка Т. Н. Грановского в Московском университете осенью 1843 года стали событием в научной и культурной жизни России, подлинным прорывом в становлении свободной общественной мысли.
Читать PDF
0.00 байт

Образ Т. Н. Грановского в Российской историографии второй половины xix начала XX в

Кирсанова Екатерина Семеновна
На основе анализа взглядов двух крупнейших представителей русского историзма XIX-XX вв. Б.Н. Чичерина и В.И. Герье на творчество Т.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Идейные и методологические воззрения Тимофея Грановского

Соколов Андрей Борисович
В статье рассмотрены интерпретации теоретико-исторического наследия Т. Н. Грановского в идеологическом и историографическом контексте.
Читать PDF
0.00 байт

Древнеримская литература в библиотеке Т. Н. Грановского

Любжин Алексей Игоревич
В статье дается описание изданий римских авторов, принадлежавших профессору Московского университета Тимофею Грановскому.
Читать PDF
0.00 байт

Дружеское письмо 1830-х годов: заграничные корреспонденции Т. Н. Грановского

Кузьмина Марина Дмитриевна
В статье рассматривается дружеское письмо второй половины 1830-х годов под пером Т.Н. Грановского.
Читать PDF
0.00 байт

Об истоках русского патриотизма (ответ В. В. Грановскому)

Стрельцов Анатолий Степанович
Патриотизм важный элемент общественного сознания в любой стране.

Похожие термины:

  • Грановский, А

    авт. учебников русск. яз. (1902—1907 гг.). {Венгеров}
  • Грановский, Афанасий Андр

    вл. гимн. в Таганроге 1912 г., историк полтавск. епархии. {Венгеров}
  • Грановский Алексей Михайлович

    (Азарх; р. 1890) — выдающийся современный режиссер, основатель и б. руководитель Московского государственного еврейского театра — Госет. Обучался в Петербургской школе сценического искусства (учен
  • Грановский, Александр Владимирович

    (р. 24. 12. 1950) Род. в г. Боринец Кировофадской обл. в семье учителя. Окончил Симферопольский мед. институт (1974) и Литинститут (1989; семинары В. С. Маканина, А. А. Кима, Р. ТКиреева). Работал врачом в г. Мурманск
  • Грановский, Михаил Александрович

    1893-1937)    гос. и хоз. деятель. Окончил Моск. коммерческий ин-т (1918). В 1922-29 работал на Украине и в Москве на хоз. работе, возглавлял Всесоюзный синдикат стекольной и фарфоровой пром. С 1930 Г. на У., сначала
  • Грановский, Андрей Евгеньевич

    Директор Департамента международных организаций МИД РФ с октября 2002 г.; родился в 1949 г.; окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1971 г., кандидат истор
  • Антонин Грановский

    (в миру Александр, род. в 1865 г.) — епископ нарвский, викарий СПб. епархии, воспитанник Киевской духовной академии. Главные труды А.: "Книга пророка Варуха" (СПб., 1902, магист. диссерт.); "Киево-Подо
  • Грановский, Л. Б

    (Лев Борис.), (р. 1878, гор. санит. врач в Москве?), авт. брош. об охране материнства (1910). {Венгеров}
  • Грановский, Вениамин Львович

    Род. 1905, ум. 1964. физик, доктор физико-математических наук (1940). Основные труды по физике электрического разряда в газах. Автор первых работ по исследованию явлений в газоразрядной плазме. Лауреат Гос
  • Грановский, Н

    поэт (Одесса) 1904 г. {Венгеров}
  • Грановский, Тимоф. Никол

    знам. историк, р. 9 марта 1813 г. в Орле, с. чиновн., проф. Моск. унив., † 4 окт. 1855 в Москве. {Венгеров}
  • Грановский Тимофей Николаевич

    (1813-1855) – историк, общественный деятель. В середине 1830-х гг. – ч лен кружка Н.В. Станкевича. С 1839 г. читал в Московском университете курс истории Средних веков, затем – Древней истории и Истории новог
  • ГРАНОВСКИЙ Самюэль

    5.10.1889 (Екатеринослав, ныне Днепропетровск) - июль 1942. Живописец и скульптор. Учился в Одесском художественном училище. С 1910-х жил в Париже, входил в круг художников Монпарнаса. Писал уличные сцены и н
  • Западники (Кавелин, Грановский)

    общественно-политическое течение 30-40-х гг. XIXвв., выступавшее за то, что Россия будет развиваться по пути западной Европы. Поддерживали реформы Петра
  • Антонин (в миру Александр Грановский)

    Антонин (в миру Александр Грановский, родился в 1865 году) - епископ нарвский, викарий СПб. епархии, воспитанник киевской духовной академии. Главные труды А.: ""Книга пророка Варуха"" (СПб., 1902, магистерс
  • ГРАНОВСКИЙ Самюэль (Хаим)

    5.10.1889 (Екатеринослав, ныне Днепропетровск) - июль 1942. Живописец и скульптор. Учился в Одесском художественном училище. С 1910-х жил в Париже, входил в круг художников Монпарнаса. Писал уличные сцены и н
  • Грановская, Елизавета Борисовна

    † 1 мая 1857 г.; писательница. {Половцов}
  • Грановские, польский дворянский род

    — польский дворянский род герба Любич. Симон Г. владел поместьями в 1382 г. Старшая линия этого рода пресеклась в 1794 г. в лице Михаила Г., секретаря великого коронного польского. Михаил Валтазарович Г.
  • Грановские, русские дворянские роды

    — русские дворянские роды. Один из них происходит от Леонтия Г., бывшего в 1734 г. полковником нежинским, и внесен в VI и II части родословной книги Черниговской и Новгородской губерний. Другие два рода
  • Грановская, Елена Маврикиевна

    (род. 1877) — выдающаяся современная актриса. На сцене с 1897; ныне премьерша ленинградского театра "Комедия". Комедийное мастерство Г., доведшей до высокого совершенства технику своей игры неуста