политическая и правовая принадлежность лица к данному государству. В силу Г. на человека распространяются законы государства, установленные гражданские права и обязанности, например, избирательные права и т. д.
ГРАЖДАНСТВО
ГРАЖДАНСТВО
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ГРАЖДАНСТВО
принадлежность лица к данному государству, следствием чего является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством данного государства с обеспечением государственной защиты его прав. В государствах с монархической формой правления применяется термин «подданство». Порядок приобретения или утраты Г. регулируется законодательством каждого государства.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Гражданство
(Citizenship) политико-правов. положение нас. севе-роамер. колоний определялось законами Брит. империи, решениями колон. органов власти. Американцы считались подданными монарха. Конституция США признавала наличие двойн. Г. США и отд. штата; гражданин штата ipso facto считался гражданином США. Иностранцы-иммигранты имели возможность в индивид. порядке получить Г. в процессе натурализации. Г. США изначально были лишены проживавш. на террит. США индейцы и негры-рабы. В результате Гражданской войны и принятой в 1868 XIV поправки к Конституции амер. Г. распространялось на рожд. в пределах США неф. и азиат. нас.; индейцам оно не предоставлялось. С 1887 порядок получения Г. США индейцами определялся положениями Дауэса закона. В 1924 Конгресс предоставил право Г. всем рожденным на террит. страны, включая индейцев. Согласно закону 1907, дети, рожд. от амер. родителей вне террит. США, также имели право на амер. Г., если в 18-лет. возрасте обращались в консул. учреждения США. Коллективно (за нек-рым исключением) амер. Г. получило нас. Гавайев (1900), Аляски (1912), Пуэрто-Рико (1917) и Виргинских островов (1927). Почет. Г. США в 1824 было даровано М. Ж. П. Лафайету.
Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.