ГРЕКИ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГРЕКИ
самоназвание - эллинес), народ. В Российской Федерации 91,7 тыс. человек. Основное население Греции. Живут также на Украине и в других странах. Язык греческий (новогреческий) греческой группы индо-европейской семьи языков. Верующие - православные.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ГРЕКИ
первонач. Г. назыв. эпирские дорийцы из Иллирии. Италики перенесли это слово на всех Г. Сами Г. назыв. себя эллинами. Они были индоевропейцами, к-рые приблизит. с 1900 до н.э. продвинулись на Ю. Балканск. п-ова, а до этого занимали венгерскую низменность. Они двигались неск. потоками, заключит., т.н. дорийское вторжение, датируется примерно 1200 до н.э. Три гл. племенные группы Г. составляли эолийцы, дорийцы и ионийцы. В ходе продвижения Г. были заселены также о-ва Эгейского м. и зап. побережья М. Азии. В период колонизации (8 — 6 вв. до н.э.) почти на всем побережье Черн. и Средиземн. мм., прежде всего в Юж. Италии, были основаны греч. города. Благодаря завоеваниям Александра Македонского Г. пришли в дальние обл. Передней Азии, где с течением времени возникли эллинистич. госуд. После победы римлян над Македонией в 148 до н.э. Греция стала частью рим. госуд. В 6 в. в Грецию вторглись славяне. Т.о., в населении совр. Греции имеется сильный славян. компонент, к к-рому следует добавить и албанцев.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Греки
греч. graikoi)
   народность, которая стала формироваться в нач. II тыс. до н.э. с вторжением на Балканский п-ов ахейцев, ионийцев и дорийцев из Иллирии и Придунавья. Первоначально г. назывались эпирскими дорийцами. Италики перенесли это название на все племена, населявшие Балканский п-ов, сами же г. называли себя эллинами. Они относились к индоевропейской группе народов. Племена двигались потоками; последнее дорийское вторжение датируется XII в. до н.э. В результате были заселены острова Эгейского моря и побережье Малой Азии. Впоследствии, в эпоху греческой колонизации, установилось общегреческое культурное единство и общее для всех греков название «эллины». Они заселили побережье Черного и Средиземного морей. В период эллинизма г. поселились в Передней и Средней Азии, там же возникли их государства. С покорением римлянами Македонии в 148 г. до н.э. Греция стала частью Римской державы.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Греки
Первоначально Г. назывались эпирские дорийцы из Иллирии. Италики перенесли это слово на всех Г. Сами Г. называли себя эллинами. Они были индоевропейцами, которые приблизительно с 1900 до н. э. продвинулись на Ю. Балканского полуострова, а до этого занимали венгерскую низменность. Они двигались неск. потоками, заключительное, т. н. дорийское вторжение датируется примерно 1200 до н. э. Три гл. племенные группы Г. составляли эолийцы, дорийцы и ионийцы. В ходе продвижения Г. были заселены также острова Эгейского м. и зап. побережья М. Азии. В период колонизации (8 — 6 вв. до н. э.) почти на всем побережье Черного и Средиземного м., прежде всего в Юж. Италии, были основаны греч. города. Благодаря завоеваниям Александра Македонского Г. пришли в дальние области Передней Азии, где с течением времени возникли эллинистич. государства. После победы римлян над Македонией в 148 до н. э. Греция стала частью рим. государства. В 6 в. в Грецию вторглись славяне. Т. о., в населении совр. Греции имеется сильный славянский компонент, к которому следует добавить албанцев и аромун. Длившееся с 15 в. турецкое господство над Г. было свергнуто в ходе греч. освободительной войны 1821 — 1832.

Источник: Словарь античности. 1989

Греки
(самоназвание – эллинес) – народ, основное население Греции (9,72 млн. чел.). Живут также на Кипре (570 тыс. чел.), в США (550 тыс. чел.), в Германии (300 тыс. чел.), в России (92 тыс. чел.). Общая численность 12,4 млн. чел. (1992). Говорят на новогреческом языке. Почти все верующие – православные. Около половины греков, живущих в Греции, заняты сельским хозяйством. На побережье и островах греки занимаются рыболовством, добыванием моллюсков и губок. В промышленности занята пятая часть работающих по найму. На островах и в некоторых местах континентальной Греции сохраняются народные художественные промыслы: домашнее ткачество, вышивка, резьба по дереву, керамическое производство. Древнегреческая народность начала складываться в начале 2 тыс.до н.э., после переселения на Балканский полуостров протогреческих племен – ахейцев и ионийцев, а с 12 в. до н.э. – дорийцев, которые ассимилировали автохтонное население (пеласгов и др.). В эпоху греческой колонизации (8 – 6 в.в. до н.э.) установилось общегреческое культурное единство и общее самоназвание эллины. Вначале это было название населения Средней Греции, но затем оно распространилось на все грекоязычное население. Греками называли эллинов римляне. В период эллинизма в Восточном Средиземноморье получил распространение общегреческий язык «койне». Древние греки создали высокую культуру, оказавшую большое влияние на развитие культуры Европы и Передней Азии. В средние века этнический состав греческого населения сильно изменился: в него влились переселившиеся с севера валахи, славяне (6 – 7 в.в.), албанцы (13 – 15 в.в.), основой же остался греческий этнический элемент, непосредственно связывающий современных греков с древними. В эпоху Византийской империи греки (ромеи) были наиболее культурным народом Европы и повлияли на формирование культуры других народов Балканского полуострова и Руси. Значительный след в материальной культуре, быте и языке греков оставило турецкое господство (14 в. – 1-ая половина 19 в.). В течение длительного времени греки вели борьбу за свободу, за сохранение своей культуры. В ходе этой борьбы были преодолены областные различия и сложилась греческая нация. Сохранился богатый исторический фольклор греков – песни, сказки, погребальные плачи. См. Ахейцы, Дорийцы, Ионийцы, Казанлыкская гробница, Сикулы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ГРЕКИ
самоназвание - Ellnnes - эллины) - нация, осн. население Греции. Живут также на о. Кипр (где составляют большинство жителей), в Египте, Албании, СССР. В течение 2-й пол. 19 - 1-й пол. 20 вв. в поисках работы многие Г. эмигрировали в США, Канаду, Австралию и др. страны. Числ. в Греции ок. 7,9 млн. ч. (1961), в др. странах св. 1,5 млн. ч. (1959). Греч, язык составляет особую группу в индоевроп. семье языков. Офиц. лит. язык - кафаревуса (т. н. "чистый язык"), искусственно сочетающий др.-греч. язык "койнэ" с новогреч. языком; совр. греч. язык, используемый в бытовом разговоре, в художеств. лит-ре и различных областях знаний (димотика), возник на основе греч. диалектов времени тур. владычества. Большинство верующих. Г. - православные. Более половины Г., живущих в Греции, занято в с. х-ве: культивируются табак, виноград, оливы, цитрусовые, зерновые; в горных р-нах преобладает животноводство. На побережье и островах Г. занимаются рыболовством, добыванием моллюсков и губок. Пром. пролетариат составляет 18% работающих по найму.

Вопрос о происхождении Г. остается не вполне выясненным. По-видимому, предки древних Г. переселялись из басс. Дуная на Балканский п-ов и о-ва Эгейского м. несколькими волнами: ахейские и ионийские племена (на рубеже 3-2-го тыс. до н. э.), а позже (12 в. до н. э.) дорийские (см. Греция Древняя). Г. вытеснили, а частью ассимилировали более древнее население Вост. Средиземноморья (пелазгов), по мнению прежних исследователей,- доиндоевропейское (австр. ученый П. Кречмер и др.), но новым данным (болг. ученый В. Георгиев и др.) - индоевропейское. В эпоху греч. колонизации (8-6 вв. до н. э.) установилось общегреч. культурное единство и назв. "эллины", вначале относившееся к населению небольшой области в Ср. Греции, распространилось на все грекоязычное население. Назв. "Г." первоначально было дано одному из эллинских племен Сев. Греции. Этим именем римляне называли жителей эллинских колоний в Юж. Италии, и постепенно оно стало применяться в отношении всех эллинов. В период эллинизма в Вост. Средиземноморье получил распространение общегреч. язык "койнэ", возникший на основе аттич. диалекта, постепенно вытеснивший местные греч. диалекты. Это способствовало дальнейшему сплочению Г. Древние Г. создали высокую культуру, оказавшую большое влияние на развитие культуры Европы и Передней Азии (см. Древнегреческая культура). В ср. века этнич. состав греч. населения сильно изменился: в него влились переселившиеся с С. влахи (романизированные иллирийцы), славяне (6-7 вв.), албанцы (13-15 вв.). Вопрос о степени их влияния на Г. вызывает разногласия: одни исследователи (нем. ученый Я. Фальмерайер) придавали ему большое значение, другие (рус. ученый Е. Г. Kara ров и др.) - незначительное. Новые антропологич. данные (исслед. греч. ученого А. Пуляноса) указывают на прямую связь совр. Г. с древними. В эпоху Визант. империи Г. ("ромеи") были наиболее культурным народом Европы и оказали большое влияние на формирование культуры др. народов Балканского п-ова и Руси. Значит. след в материальной культуре, быте и языке Г. оставило тур. господство (14-1-я четверть 19 вв.). В течение длит. времени Г. вели борьбу за свободу, за сохранение своей культуры, особенно в период борьбы за независимость 1821-29 (см. Греческое национально-освободительное восстание 1821-1829), в ходе к-рой были преодолены областные различия и сложилась греч. нация.

Лит.: Полонский М. Л. И Кондратьев В. К., Греция, М., 1959; Георгиев В., Исследования по сравнит.-ист. языкознанию, М., 1958; Тюменев А. (И.), К вопросу об этногенезе греч. народа, "ВДИ", 1953, No 4; Олива П., К вопросу о возникновении и развитии эллинской народности в древней Греции, "ВДИ", 1954, No 1; Пулянос А. Н., Антропологич. состав населения Греции, в кн.: Антропологич. сб., (т.) 3, М., 1961; Fallmerayer J. Ph., Welchen Einfluss hatte die Besetzung Griechenlands durch die Slaven auf das Schicksal der Athen... (?ber die Entstehung der heutigen Griechen), Stuttg.-T?bingen, 1835; Kretschmer P., Die protoindogermanische Schichte, "Giotta", 1925, Bd 14; Wegner M., Land der Griechen. Reiseschilderungen aus 7 Jahrhunderten, 2 Aufl., В., 1943; K?rbatos Giann K., Istoia tns arxaias ´Ellados, tt. 1-3, Atnna, 1955-1957; его же, Iatoria tns neoterns Ellados, tt. 1 -4, Atnna,, 1957-1958.

Ю. В. Иванова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Путь князя Игоря из «Варяг в греки»

Ляхницкий Вячеслав Норильевич
Рассматривается значение Днепровской и Азово-Донской водных магистралей как выходов к Черному морю.
Читать PDF
0.00 байт

Греки Грузии: Миграция и социально-экономические проблемы

Комахия Мамука
Первые греческие колонисты появились на западе Грузии в VIII-VII веках до нашей эры. Однако предки абсолютного большинства греков, ныне проживающих в стране, поселились в ней в основном в XIX-XX столетиях.
Читать PDF
0.00 байт

2007. 01. 004. Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху /РАН. Ин-т истории материал.

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Греки в развитии торговли на украинских землях ІІ половины ХVІІ столетия

Волониц Вера Степановна
В статье освещается процесс становления греческого купеческого сословия на украинских землях ХVІІ столетия. Уделяется внимание формированию торговых отношения и их законодательному регулированию
Читать PDF
0.00 байт

Греки Северного Приазовья в исторических и этнологических исследованиях 20-30-х гг. Хх ст

Геде Анна Владимировна
В статье доказано, что тематика и направления научных исследований зависели от задач государственной национальной политики, отражая идеологическую и общественно-политическую ситуацию в стране и ее изменения.
Читать PDF
0.00 байт

Римляне и греки: причины взаимной неприязни

Беликов Александр Павлович
В статье анализируется комплекс проблем, приведших к взаимной неприязни древних римлян и эллинов.
Читать PDF
0.00 байт

О влиянии природных факторов на историю: античные греки в Северном Причерноморье

Суриков Игорь Евгеньевич
В статье, написанной в жанре двухчастного очерка, освещаются различные аспекты влияния ландшафта и климата на жизнь древнегреческих колоний и колонистов в Северном Причерноморье.
Читать PDF
0.00 байт

«Из варяг в греки»: начало исторического пути России

В. Я. Петрухин
Читать PDF
0.00 байт

Древние греки - первооткрыватели Индии

Попов Артем Анатольевич
Читать PDF
0.00 байт

Художники-греки в русском и испанском искусстве

Серкова Вера Анатольевна
Статья посвящена двум художникам греческого происхождения Феофану Греку и Эль Греко, в зрелом возрасте покинувшим родину и оставившим значительный след в художественной культуре средневековой Руси и Испании XVII века.
Читать PDF
0.00 байт

«Греки, измыслившие варварские злодейства»: образ варвара в «Троянских» трагедиях Еврипида

Чепель Елена Юрьевна
Оппозиция греки-варвары функционирует в трагедиях «Андромаха», «Гекуба», «Троянки» как важное художественное средство для создания этосов персонажей, развития трагического конфликта и эмоционального воздействия на зрителей.
Читать PDF
0.00 байт

Рифма и греки. Заметки переводчика

Кисилиер Максим Львович
Читать PDF
0.00 байт

Международная конференция «III бердянские чтения "Из варяг в греки. Возвращение к истокам"» (8-9 сен

Кривошеева Наталия Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Апория судьбы или были ли греки фаталистами?

Денисова Татьяна Юрьевна
В статье прослеживается эволюция концепта судьбы в античной мифологической и философской космологии и онтологии.

Похожие термины:

  • ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

    древний водный торговый путь из Балтийского в Черное море, по которому в IX—XII ва. шла торговля Руси и Северной Европы с Византией.
  • Варяжский путь (из варяг в греки)

    одно из названий водного пути, связавшего Северную Русь с югом. Путь возник в конце IX в., наиболее важное значение имел в X-XI вв. Путь шел из Варяжского (Балтийского) моря по реке Неве, Ладожскому озер