ГРЕКОВ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Греков

сост. сборн. задач (Новочеркасск, 1905), подъесаул.


{Венгеров}





Греков


историк учит. семинарий воен. вед. 1905 г.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ГРЕКОВ
Митрофан Борисович (до 1911 г. – Мартыщенко Митрофан Павлович) (1882, хутор Шарпаевка, ныне Ростовской области – 1934, Севастополь), русский живописец, баталист. В 1925–29 гг. член Ассоциации художников революционной России (АХРР). Учился в Одесском художественном училище (1898–1903) у К. К. Костанди и в Петербургской академии художеств (1903–11) у И. Е. Репина и Ф. А. Рубо. Именно Рубо привлекал Грекова к работе над панорамами «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Художник принимал участие в военных действиях в период Первой мировой войны. В 1920 г. добровольцем вступил в Красную армию, где занимал должность клубного работника и руководителя изокружка. Впечатления армейской жизни, наблюдения за боевыми действиями, передвижениями войск отразились в батальных полотнах живописца («Вступление полка имени Володарского в Новочеркасск», 1920; «Зимний поход Первой конной»; «В отряд к Буденному», 1923). В большинстве работ Греков выступает мастером многофигурных композиций, показывая самый напряженный момент действия. События, свидетелем которых являлся художник, запечатлены с почти документальной точностью. Композиционные построения, найденные им в первых картинах, позднее многократно повторялись, варьировались мотивы. Греков создал своеобразную летопись побед Первой конной армии под командованием С. М. Буденного. В лучших работах передан революционный порыв участников событий, романтически приподнятый дух эпохи («Тачанка», 1925; «Удар Первой конной под Воронежем», 1927–28; «Трубачи Первой конной», 1934; «Кавалерийская атака», 1927; «Бой за Ростов у станицы Генеральский мост», 1927; «Чертов мост», 1931; «На Кубань», 1934, и др.). Эти картины отличает масштабность, панорамный взгляд, сочный колорит, смелый, широкий мазок.
М. Б. Греков – основоположник советской батальной живописи, инициатор создания диорам и панорам в традициях Рубо. Имя Грекова присвоено Студии военных художников, образованной в 1935 г.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

ГРЕКОВ
1. Борис Дмитриевич (22.IV.1882 - 9.IX.1953) - сов. историк и обществ. деятель, чл.-корр. АН СССР (с 1934), акад. (с 1935), член Академии архитектуры СССР (с.1939), с 1947 - член Польской и Болг. АН и почетный чл. АН БССР, доктор философии Пражского ун-та. С 1901 учился в Варшавском ун-те, в 1905 перевелся в Моск. уи-т, к-рый окончил в 1907.

Г. принадлежал к числу тех рус. историков, взгляды к-рых сформировались накануне Окт. революции. Г. принял марксизм и боролся за утверждение марксистского понимания ист. процесса. Для творчества Г. характерны широта науч. интересов, охват большого круга лит-ры и источников. Первые исследоват. работы Г. посвящены социалыю-экономич. истории Новгорода: "Новгородские бобыльские порядные" (1912), магистерская дисс. "Новгородский дом св. Софии (Опыт изучения организации и внутр. отношений крупной церк. вотчины)" (ч. 1, 1914), "Очерки по истории х-ва Новгородского Софийского дома XVI-XVII вв." (опубл. в 1926-27) и др. В этих работах определились науч. интересы Г. Отказавшись от господствовавшей в то время формально-юридич. трактовки феодализма, он сосредоточил внимание на социально-экономич. стороне феод. отношений и изучении внутр. процессов, происходивших в феод. вотчине. Г. большое внимание уделил изучению хоз. деятельности гор. Софийского двора, использовавшего труд зависимых крестьян, холопов, бобылей и др.

Важной темой исследований Г. являлась история Др. Руси и вост. славян. В 1929 появилась его первая общая работа по истории Киевской Руси "Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь". С нач. 1930-х гг. Г. активно включился в дискуссию о характере обществ. строя Киевской Руси. В результате появилась работа "Феод. отношения в Киевском гос-ве" (1-е и 2-е изд. в 1936,1937). После переработки и дополнений она вышла в 1939 под назв. "Киевская Русь" (5 изд., 1949), постепенно превратившись из небольшой книги в капитальное исследование, написанное на основании тонкого и тщательного анализа разнообразных источников (письменных, археол., лингвистич., этнографич.) и охватившее все стороны хоз., обществ., политич. и идеологич. жизни Др.-рус. гос-ва. Г. опроверг существовавшее в ист. лит-ре мнение о рабовладельч. характере др.-рус. общества и доказал, что вост. славяне перешли от общинного строя к феод. отношениям, минуя рабовладельч. формацию. Он показал, что основой хоз. деятельности Др. Руси было высоко развитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым разрушил легенду бурж. историков об отсталости социально-экономич. строя вост. славян. В "Киевской Руси", а также в работе "Борьба Руси за создание своего гос-ва" (1942) Г., показав формирование господств, и зависимого классов, доказал наличие в Др. Руси гос-ва И опроверг антинауч. теорию норманистов, считающих, что государственность была привнесена извне только в 9 в/ В то же время Г. разрушил националистич. теорию М. С. Грушевского, считавшего Киевскую Русь родиной одной лишь Украины, доказав, что Киевская Русь была общей колыбелью рус, укр. и белорус, народов. В работе "Культура Киевской Руси" (М.-Л., 1944) Г. показал высокую культуру Киевской Руси, нисколько не отстававшей от своих европ. соседей и игравшей крупную роль в междунар. делах.

Г. много также занимался историей зап. и юж. славян, изучением их правовых кодексов ("правд"). В 1948 он выпустил книгу "Винодольский статут об обществ. и политич. строе Винодола", в 1951 - "Полица. Опыт изучения обществ. отношений в Полице XV-XVII вв."; незадолго до смерти закончил исследование "Польской правды". Другой крупной темой науч. работ Г. было исследование истории рус. крестьянства. С сер. 20-х гг. усилился интерес Г. к истории крестьян. Он опубл. статьи: "Юрьев день и заповедные годы" (1926), "Происхождение крепостного права в России" (1930) и др. Изучение истории Киевской Руси дало возможность Г. нарисовать общую картину истории крестьян на терр. Вост. Европы с 9 по 17 вв. В 1940 появился обобщающий очерк "Главнейшие этапы в истории крепостного права в России", затем статьи "Монастырские детеныши" (1945), "Крестьяне-новопорядчики" (1946) и др. В 1946 Г. опубл. капитальное исследование "Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в." (2 изд., кн. 1-2, 1952-54). С появлением этого труда Г. были разрушены старые бурж. схемы (бродяжничества крестьян Сев.-Вост. Руси, договорно-арендная теория, теория В. О. Ключевского - М. А. Дьяконова о возникновении крепостного права из крест. задолженности и др.). В своей работе Г. дал цельную марксистскую историю рус. крестьянства с киевских времен до Уложения 1649. История сев.-вост. крестьян в труде Г. оказалась генетически связанной с историей юж. смердов; она рассматривается в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши. Эти выводы Г. явились ценным вкладом в сов. науку.

Совместно с А. Ю. Якубовским Г. написано исследование "Золотая Орда" (1937; 2 изд. "Золотая Орда и ее падение", 1950), ряд работ по истории России 18-19 вв.: "Опыт обследования хозяйств, анкет XVIII в." (1929), "Тамбовское имение М. С. Лунина в первой четв. XIX в." (1932) и др. Г. внес большой вклад в разработку историографии. Он уделял большое внимание исследованию значения работ классиков марксизма для понимания рус. истории, опубликовав статьи "Энгельс и проблема родового строя у вост. славян" (1936), "Ленин и ист. наука" (1944). Им написаны работы об ист. взглядах М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, M. H. Покровского, В. Г. Васильевского, С. А. Жебелева, а также обобщающие обзоры сов. ист. лит-ры по истории СССР. Видную роль Г. сыграл в опубл. большого количества источников и развитии источниковедения. При его участии выпущено св. 30 крупных изданий док-тов, в т. ч. "Крепостная мануфактура в России" (ч. 1-4, 1930-34), "Правда Русская" (т. 1-2, 1940-47), "Хроника Ливонии" (1938), публикации по истории Татарской и Башкирской АССР, Туркменской, Тадж., Узб. союзных республик и др.

Н.-и. деятельность Г. сочетал с преподаванием. С 1910 преподавал в высш. уч. заведениях Петербурга, Перми, Симферополя и Москвы; был профессором Ленингр. и Моск. ун-тов, где вел общие курсы и имел много учеников. Г. - крупный организатор науч. работы. С 1937 он был директором Ин-та истории АН СССР, в 1944-46 - также директором Ин-та истории материальной культуры, в 1947-51 - директор Ин-та славяноведения, в 1946-53 - акад.-секретарь Отделения истории и философии АН СССР. По инициативе и под рук. Г. Ин-т истории АН СССР выпустил "Очерки истории СССР"; он был ред. и автором 1-го учебника для вузов - "История СССР" (т. 1, 1948), а также "Истории культуры Др. Руси" (т. 1-2, 1951). Г. вел также большую обществ. и гос. работу: деп. Верх. Совета РСФСР 2-го созыва, деп. Верх. Совета СССР 3-го созыва (и пред. комиссии по иностр. делам). Активно участвовал в Движении сторонников мира. Г. трижды присуждалась Гос. премия: в 1943 за многолетние выдающиеся работы в области ист. наук, в 1947 за труд "Крестьяне на Руси", в 1952 за работу "Золотая Орда и ее падение".

Соч. Г.: Избр. труды, т. 1-4, М., 1957-60.

Лит.: Б. Д. Греков. Мат-лы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. истории, в. 2, М.-Л., 1947; Шунков В. И., Греков Б. Д. (Творч. путь), в сб.: Акад. Б. Д. Грекову ко дню 70-летия, М., 1952 (указан список трудов); Б. Д. Греков. (Некролог), в сб.: ИЗ, т. 44. (М.), 1953; Тихомиров М. H., К 5-летию со дня смерти акад. Б. Д. Грекова, "ИСССР", 1958, No 5; Валк С. Н., Б. Д. Греков как деятель археографии, в кн.: Археографич. ежегодник sa 1958 г.. М., 1960; Устюгов Н. В., Деятельность акад. Б. Д. Грекова в обл. публикации ист. источников, в кн.: Археографич. ежегодник за 1959 г., М., 1960.

И. У. Будовниц. Москва. 2. Петр Матвеевич (1762-1817) - казачий генерал в России. Начал службу простым донским казаком; в 1785 за боевые отличия произведен в офицеры. Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова командовал казачьим полком. В 1812 в составе армии адм. Чичагова, командуя 10 казачьими полками, участвовал в изгнании наполеоновской армии из России, а затем в кампаниях 1813-14.

Лит.: Струсевич А. П., Герои Дона, 2 изд., Псков.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Появление греков на территории Северного Кавказа

Кокаева Алла Владиславовна
В статье исследуется история формирования греческой диаспоры Северного Кавказа, в ходе которого хронологически можно выделить четыре переселенческие волны.
Читать PDF
0.00 байт

Представления греков о судьбе Османской империи в XVIII - начале XX в

Петрунина О. Е.
В статье рассматривается проблема развития национального самосознания у османских греков и их отношение к планам раздела Османской империи.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые традиции винопития древних греков на азиатском Боспоре в античный период

Степанченко Анастасия Павловна
В статье рассмотрены вопросы традиции вино-пития греческого населения Азиатского Боспора в античную эпоху. Показано, что вино было необходимым продуктом питания и входило в ежедневный рацион.
Читать PDF
0.00 байт

97. 03. 008. Сапрыкин С. Ю. Понтийское царство: государство греков и варваров в Причерноморье /РАН.

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

2003. 02. 002. Нефедкин А. К. Боевые колесницы и колесничие древних греков. (XVII вв. До Н. Э. ). СП

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Законотворческая практика гетманских и царских правительств относительно греков Нежина во II половин

Подгайко Мария Константиновна
На основе комплексного анализа литературы и источников, анализируется юридическая практика гетманского и царского правительств в отношении нежинских греков.
Читать PDF
0.00 байт

Ценностный статус богатства в представлениях древних греков классического периода по данным литерату

Дюкарев В.А., Семичева Е.А.
В статье представлены результаты анализа категории «богатство» как составного элемента системы ценностей древнегреческого социума. Интерпретация данных античной трагедии и комедии V-IV вв. до н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Война и понятие справедливости у греков в эпоху эллинизма

Кащеев Владимир Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Лозунг освобождения греков в межгосударственных отношениях Восточного Средиземноморья (III-II вв. До

Кащеев Владимир Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Образ митрополита Игнатия в конструировании идентичности и исторической памяти приазовских греков

Пахоменко Сергей, Арабаджи Светлана
В статье рассматривается трансформация образа митрополита Игнатия в историографии и его использование для конструирования этнической идентичности и исторической памяти греков украинского Северного Приазовья.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции жертвоприношений как культурный код этнического сознания греков Украины

Гулая Ольга Сергеевна
Рассматриваются составляющие обряда жертвоприношения, которые определяют специфику осознания религиозных традиций греческим населением Украины.
Читать PDF
0.00 байт

Представления о загробном мире в контексте коллективной памяти древних греков: опыт Одиссея как чело

Обидина Ю.С.
В статье предпринята попытка рассмотрения плавания Одиссея с точки зрения реконструкции локализации мира живых и мира мертвых в древнегреческой традиции.
Читать PDF
0.00 байт

Отображение повседневной жизни приазовских греков в фольклорных источниках

Арабаджи Светлана Сергеевна
В статье рассматриваются фольклорные источники как носители информации о повседневной жизни греческого населения Приазовья, анализируются их информативные возможности.
Читать PDF
0.00 байт

Борис Дмитриевич Греков и «Академическое дело»

Кривошеев Юрий Владимирович
К так называемому «Академическому делу» (1929-1931 гг.) следственными органами ОГПУ были привлечены многие крупные отечественные историки (С. Ф. Платонов, М. К. Любавский, Ю. В. Готье, А. И. Яковлев, С. В. Бахрушин, Н. П.
Читать PDF
0.00 байт

Восстание греков-колонистов в Бактрии в 325 г. До Н. Э. : некоторые проблемы политической истории

Стоянов Евгений Олегович
Статья посвящена ряду спорных проблем «внутренней» истории первого восстания греков-колонистов, произошедшего в Бактрии в 325 г. до н.э.

Похожие термины:

  • Дмитрий Евдокимович Греков 1-й

    1748–1820)   Генерал-майор. Герой Отечественной войны 1812 года   Происходил «из подполковничьих детей Войска Донского», сын казачьего полковника Евдокима Тимофеевича Грекова, известного своими делам
  • Греков 1-й

    из полковников Войска Донского произведен в генерал-майоры Высоч. приказ. 7 сент. 1798 г. {Половцов}
  • Греков 18-й, Тимофей Дмитриевич

    — г.-м. войска Донского, герой кампаний 1806—1807 и 1812—1815 гг., род. в 1770 г.; воен. службу начал под Очаковом (1788) и продолжал в Крыму, на Кубани (штурм Анапы), в Польше (Прага, 1794), в Пруссии, в кампанию 1806—1807 г
  • Восстание греков на острове Крит в 1866-1869 гг

    В Греции во второй трети XIX в. не прекращалось движение за освобождение греческих областей, еще остававшихся в пределах Османской империи (Фессалии, Эпира, Южной Македонии, острова Крит и других ос
  • Греков 2-й

    генерал-майор Войска Донского; † в конце 1798 г. {Половцов}
  • Петр Матвеевич Греков 8-й

    — г.-м. войска Донского, сподвижник Суворова и Платова, род. в 1762 г. Простой казак, он в 1785 г. за отличие в бою с горцами на р. Малке был произведен в офицеры и принял затем участие во 2-й тур. войне, сража
  • Греков, А

    авт. кн. "Правовое положение армии в государстве" (СПб., 1908). {Венгеров}  Греков, А. юрист 1870—90 гг. {Венгеров}  Греков, А. стихотворец, сотрудн. "Лит. приб. к "Русск. инв." 1830 гг. {Венгеров}
  • Греков, А. К

    авт. пособия для офицеров фехтов.-гимнастич. школы (1912). {Венгеров}
  • Греков, А. М

    донской публицист 1912 г. {Венгеров}
  • Греков, А. П

    авт. брош. "Война 1812 г." (1912). {Венгеров}
  • Греков, Ал-др Матв

    воен. писатель, р. 1832, отст. ген. от кав. {Венгеров}
  • Греков , Ал-др Павл

    чл. Общ. драм. писат. {Венгеров}
  • Греков, Алексей Ангилеевич

    (Grecof); гравер на меди; род. 1726; боцманский сын; взят в ученье рисованию в Академию наук в 1735 г. В 1754 г. показан учеником грыдоровального дела, с жалованьем по 120 руб. "Упражняется в грыдоровании просп
  • Греков, Алекс. Дм

    д-р мед., р. 1873, ст. орд. воен. госп. в Ташкенте. {Венгеров}
  • Греков, Алексей Фед

    перев. 1840 гг. {Венгеров}
  • Греков Алексей

    — гравер на меди; род. в 1726 г., сын боцмана; поступил в академию наук в 1735 г., чтобы учиться рисованию; гравер вортмановской школы, ученик Соколова и Шмидта, в значительной степени усвоивший себе блес
  • Греков, Александр Александров

    д-р мед., р. 1866. {Венгеров}
  • Греков, Александр Алексеевич

    придворн. танцовщик, нач. XIX в. Дополнение: Греков, Александр Алексеевич, танцор; † ранее 1804 г. {Половцов}
  • Греков, Александр

    дух. пис. 1870—90 гг. {Венгеров}
  • Греков, Александр Матвеевич

    — отст. генерал от кавалерии, внук П. М. Грекова 8-го, род. в 1832 г., образование получил в Мих. артиллер. училище, откуда в 1858 г. был выпущен прап. в лейб-гвардии Донск. батарею. Окончив Мих. артиллер. акад