Грековы

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Греков

сост. сборн. задач (Новочеркасск, 1905), подъесаул.


{Венгеров}





Греков


историк учит. семинарий воен. вед. 1905 г.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Грековы

— русские дворянские роды. Один из них происходит от Ивана Викулича Г., жившего в половине XVI в. Внук его, Василий Степанович, за московское осадное сиденье пожалован вотчиною в 1620 г. Потомство его внесено в VI часть родословной книги Московской и Тульской губерний. Три других рода также восходят к XVII в.; они внесены в III часть родословной книги Ярославской губернии, VI часть родословной книги Смоленской губернии и VI часть родословной книги Тверской губернии. Пятый род принадлежит к казачьему дворянству Войска Донского. Он разделился на множество ветвей, внесенных во II часть родословной книги. Остальные 14 родов Г. позднейшего происхождения.


В. Р.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Грековы

Грековы. Среди целого ряда дворянских родов Грековых старинных не более трех родов. Древнейший из них происходит от Ивана Вакулина (по другим Микулина) Грекова, жившего около половины XVI столетия. Два его внука, Яков и Василий Степановичи Грековы, за московское осадное сиденье были пожалованы вотчинами в Каширском уезде (1620). Род этот записан в VI часть родословных книг Тульской и Московской губерний. Другой старинный род Грековых ведет начало от Семена Григорьевича Грекова, испомещенного в 1680 г., потомство внука которого, Николая Ивановича, записано в VI часть родословной книги Смоленской губернии. Третья ветвь Грековых записана в I часть родословной книги Ярославской губернии. В. Р-в.

Источник: Биографический словарь. 2008

ГРЕКОВ
Митрофан Борисович (до 1911 г. – Мартыщенко Митрофан Павлович) (1882, хутор Шарпаевка, ныне Ростовской области – 1934, Севастополь), русский живописец, баталист. В 1925–29 гг. член Ассоциации художников революционной России (АХРР). Учился в Одесском художественном училище (1898–1903) у К. К. Костанди и в Петербургской академии художеств (1903–11) у И. Е. Репина и Ф. А. Рубо. Именно Рубо привлекал Грекова к работе над панорамами «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Художник принимал участие в военных действиях в период Первой мировой войны. В 1920 г. добровольцем вступил в Красную армию, где занимал должность клубного работника и руководителя изокружка. Впечатления армейской жизни, наблюдения за боевыми действиями, передвижениями войск отразились в батальных полотнах живописца («Вступление полка имени Володарского в Новочеркасск», 1920; «Зимний поход Первой конной»; «В отряд к Буденному», 1923). В большинстве работ Греков выступает мастером многофигурных композиций, показывая самый напряженный момент действия. События, свидетелем которых являлся художник, запечатлены с почти документальной точностью. Композиционные построения, найденные им в первых картинах, позднее многократно повторялись, варьировались мотивы. Греков создал своеобразную летопись побед Первой конной армии под командованием С. М. Буденного. В лучших работах передан революционный порыв участников событий, романтически приподнятый дух эпохи («Тачанка», 1925; «Удар Первой конной под Воронежем», 1927–28; «Трубачи Первой конной», 1934; «Кавалерийская атака», 1927; «Бой за Ростов у станицы Генеральский мост», 1927; «Чертов мост», 1931; «На Кубань», 1934, и др.). Эти картины отличает масштабность, панорамный взгляд, сочный колорит, смелый, широкий мазок.
М. Б. Греков – основоположник советской батальной живописи, инициатор создания диорам и панорам в традициях Рубо. Имя Грекова присвоено Студии военных художников, образованной в 1935 г.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

ГРЕКОВ
1. Борис Дмитриевич (22.IV.1882 - 9.IX.1953) - сов. историк и обществ. деятель, чл.-корр. АН СССР (с 1934), акад. (с 1935), член Академии архитектуры СССР (с.1939), с 1947 - член Польской и Болг. АН и почетный чл. АН БССР, доктор философии Пражского ун-та. С 1901 учился в Варшавском ун-те, в 1905 перевелся в Моск. уи-т, к-рый окончил в 1907.

Г. принадлежал к числу тех рус. историков, взгляды к-рых сформировались накануне Окт. революции. Г. принял марксизм и боролся за утверждение марксистского понимания ист. процесса. Для творчества Г. характерны широта науч. интересов, охват большого круга лит-ры и источников. Первые исследоват. работы Г. посвящены социалыю-экономич. истории Новгорода: "Новгородские бобыльские порядные" (1912), магистерская дисс. "Новгородский дом св. Софии (Опыт изучения организации и внутр. отношений крупной церк. вотчины)" (ч. 1, 1914), "Очерки по истории х-ва Новгородского Софийского дома XVI-XVII вв." (опубл. в 1926-27) и др. В этих работах определились науч. интересы Г. Отказавшись от господствовавшей в то время формально-юридич. трактовки феодализма, он сосредоточил внимание на социально-экономич. стороне феод. отношений и изучении внутр. процессов, происходивших в феод. вотчине. Г. большое внимание уделил изучению хоз. деятельности гор. Софийского двора, использовавшего труд зависимых крестьян, холопов, бобылей и др.

Важной темой исследований Г. являлась история Др. Руси и вост. славян. В 1929 появилась его первая общая работа по истории Киевской Руси "Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь". С нач. 1930-х гг. Г. активно включился в дискуссию о характере обществ. строя Киевской Руси. В результате появилась работа "Феод. отношения в Киевском гос-ве" (1-е и 2-е изд. в 1936,1937). После переработки и дополнений она вышла в 1939 под назв. "Киевская Русь" (5 изд., 1949), постепенно превратившись из небольшой книги в капитальное исследование, написанное на основании тонкого и тщательного анализа разнообразных источников (письменных, археол., лингвистич., этнографич.) и охватившее все стороны хоз., обществ., политич. и идеологич. жизни Др.-рус. гос-ва. Г. опроверг существовавшее в ист. лит-ре мнение о рабовладельч. характере др.-рус. общества и доказал, что вост. славяне перешли от общинного строя к феод. отношениям, минуя рабовладельч. формацию. Он показал, что основой хоз. деятельности Др. Руси было высоко развитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым разрушил легенду бурж. историков об отсталости социально-экономич. строя вост. славян. В "Киевской Руси", а также в работе "Борьба Руси за создание своего гос-ва" (1942) Г., показав формирование господств, и зависимого классов, доказал наличие в Др. Руси гос-ва И опроверг антинауч. теорию норманистов, считающих, что государственность была привнесена извне только в 9 в/ В то же время Г. разрушил националистич. теорию М. С. Грушевского, считавшего Киевскую Русь родиной одной лишь Украины, доказав, что Киевская Русь была общей колыбелью рус, укр. и белорус, народов. В работе "Культура Киевской Руси" (М.-Л., 1944) Г. показал высокую культуру Киевской Руси, нисколько не отстававшей от своих европ. соседей и игравшей крупную роль в междунар. делах.

Г. много также занимался историей зап. и юж. славян, изучением их правовых кодексов ("правд"). В 1948 он выпустил книгу "Винодольский статут об обществ. и политич. строе Винодола", в 1951 - "Полица. Опыт изучения обществ. отношений в Полице XV-XVII вв."; незадолго до смерти закончил исследование "Польской правды". Другой крупной темой науч. работ Г. было исследование истории рус. крестьянства. С сер. 20-х гг. усилился интерес Г. к истории крестьян. Он опубл. статьи: "Юрьев день и заповедные годы" (1926), "Происхождение крепостного права в России" (1930) и др. Изучение истории Киевской Руси дало возможность Г. нарисовать общую картину истории крестьян на терр. Вост. Европы с 9 по 17 вв. В 1940 появился обобщающий очерк "Главнейшие этапы в истории крепостного права в России", затем статьи "Монастырские детеныши" (1945), "Крестьяне-новопорядчики" (1946) и др. В 1946 Г. опубл. капитальное исследование "Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в." (2 изд., кн. 1-2, 1952-54). С появлением этого труда Г. были разрушены старые бурж. схемы (бродяжничества крестьян Сев.-Вост. Руси, договорно-арендная теория, теория В. О. Ключевского - М. А. Дьяконова о возникновении крепостного права из крест. задолженности и др.). В своей работе Г. дал цельную марксистскую историю рус. крестьянства с киевских времен до Уложения 1649. История сев.-вост. крестьян в труде Г. оказалась генетически связанной с историей юж. смердов; она рассматривается в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши. Эти выводы Г. явились ценным вкладом в сов. науку.

Совместно с А. Ю. Якубовским Г. написано исследование "Золотая Орда" (1937; 2 изд. "Золотая Орда и ее падение", 1950), ряд работ по истории России 18-19 вв.: "Опыт обследования хозяйств, анкет XVIII в." (1929), "Тамбовское имение М. С. Лунина в первой четв. XIX в." (1932) и др. Г. внес большой вклад в разработку историографии. Он уделял большое внимание исследованию значения работ классиков марксизма для понимания рус. истории, опубликовав статьи "Энгельс и проблема родового строя у вост. славян" (1936), "Ленин и ист. наука" (1944). Им написаны работы об ист. взглядах М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, M. H. Покровского, В. Г. Васильевского, С. А. Жебелева, а также обобщающие обзоры сов. ист. лит-ры по истории СССР. Видную роль Г. сыграл в опубл. большого количества источников и развитии источниковедения. При его участии выпущено св. 30 крупных изданий док-тов, в т. ч. "Крепостная мануфактура в России" (ч. 1-4, 1930-34), "Правда Русская" (т. 1-2, 1940-47), "Хроника Ливонии" (1938), публикации по истории Татарской и Башкирской АССР, Туркменской, Тадж., Узб. союзных республик и др.

Н.-и. деятельность Г. сочетал с преподаванием. С 1910 преподавал в высш. уч. заведениях Петербурга, Перми, Симферополя и Москвы; был профессором Ленингр. и Моск. ун-тов, где вел общие курсы и имел много учеников. Г. - крупный организатор науч. работы. С 1937 он был директором Ин-та истории АН СССР, в 1944-46 - также директором Ин-та истории материальной культуры, в 1947-51 - директор Ин-та славяноведения, в 1946-53 - акад.-секретарь Отделения истории и философии АН СССР. По инициативе и под рук. Г. Ин-т истории АН СССР выпустил "Очерки истории СССР"; он был ред. и автором 1-го учебника для вузов - "История СССР" (т. 1, 1948), а также "Истории культуры Др. Руси" (т. 1-2, 1951). Г. вел также большую обществ. и гос. работу: деп. Верх. Совета РСФСР 2-го созыва, деп. Верх. Совета СССР 3-го созыва (и пред. комиссии по иностр. делам). Активно участвовал в Движении сторонников мира. Г. трижды присуждалась Гос. премия: в 1943 за многолетние выдающиеся работы в области ист. наук, в 1947 за труд "Крестьяне на Руси", в 1952 за работу "Золотая Орда и ее падение".

Соч. Г.: Избр. труды, т. 1-4, М., 1957-60.

Лит.: Б. Д. Греков. Мат-лы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. истории, в. 2, М.-Л., 1947; Шунков В. И., Греков Б. Д. (Творч. путь), в сб.: Акад. Б. Д. Грекову ко дню 70-летия, М., 1952 (указан список трудов); Б. Д. Греков. (Некролог), в сб.: ИЗ, т. 44. (М.), 1953; Тихомиров М. H., К 5-летию со дня смерти акад. Б. Д. Грекова, "ИСССР", 1958, No 5; Валк С. Н., Б. Д. Греков как деятель археографии, в кн.: Археографич. ежегодник sa 1958 г.. М., 1960; Устюгов Н. В., Деятельность акад. Б. Д. Грекова в обл. публикации ист. источников, в кн.: Археографич. ежегодник за 1959 г., М., 1960.

И. У. Будовниц. Москва. 2. Петр Матвеевич (1762-1817) - казачий генерал в России. Начал службу простым донским казаком; в 1785 за боевые отличия произведен в офицеры. Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова командовал казачьим полком. В 1812 в составе армии адм. Чичагова, командуя 10 казачьими полками, участвовал в изгнании наполеоновской армии из России, а затем в кампаниях 1813-14.

Лит.: Струсевич А. П., Герои Дона, 2 изд., Псков.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
330.84 кб

Некоторые традиции винопития древних греков на азиатском Боспоре в античный период

Степанченко Анастасия Павловна
В статье рассмотрены вопросы традиции вино-пития греческого населения Азиатского Боспора в античную эпоху. Показано, что вино было необходимым продуктом питания и входило в ежедневный рацион.

Похожие термины:

  • Дмитрий Евдокимович Греков 1-й

    1748–1820)   Генерал-майор. Герой Отечественной войны 1812 года   Происходил «из подполковничьих детей Войска Донского», сын казачьего полковника Евдокима Тимофеевича Грекова, известного своими делам
  • Греков 1-й

    из полковников Войска Донского произведен в генерал-майоры Высоч. приказ. 7 сент. 1798 г. {Половцов}
  • Греков 18-й, Тимофей Дмитриевич

    — г.-м. войска Донского, герой кампаний 1806—1807 и 1812—1815 гг., род. в 1770 г.; воен. службу начал под Очаковом (1788) и продолжал в Крыму, на Кубани (штурм Анапы), в Польше (Прага, 1794), в Пруссии, в кампанию 1806—1807 г
  • Восстание греков на острове Крит в 1866-1869 гг

    В Греции во второй трети XIX в. не прекращалось движение за освобождение греческих областей, еще остававшихся в пределах Османской империи (Фессалии, Эпира, Южной Македонии, острова Крит и других ос
  • Греков 2-й

    генерал-майор Войска Донского; † в конце 1798 г. {Половцов}
  • Греков, А. К

    авт. пособия для офицеров фехтов.-гимнастич. школы (1912). {Венгеров}
  • Греков, А. М

    донской публицист 1912 г. {Венгеров}
  • Греков, А. П

    авт. брош. "Война 1812 г." (1912). {Венгеров}
  • Греков, Ал-др Матв

    воен. писатель, р. 1832, отст. ген. от кав. {Венгеров}
  • Петр Матвеевич Греков 8-й

    — г.-м. войска Донского, сподвижник Суворова и Платова, род. в 1762 г. Простой казак, он в 1785 г. за отличие в бою с горцами на р. Малке был произведен в офицеры и принял затем участие во 2-й тур. войне, сража
  • Греков, А

    авт. кн. "Правовое положение армии в государстве" (СПб., 1908). {Венгеров}  Греков, А. юрист 1870—90 гг. {Венгеров}  Греков, А. стихотворец, сотрудн. "Лит. приб. к "Русск. инв." 1830 гг. {Венгеров}
  • Греков , Ал-др Павл

    чл. Общ. драм. писат. {Венгеров}
  • Греков, Алексей Ангилеевич

    (Grecof); гравер на меди; род. 1726; боцманский сын; взят в ученье рисованию в Академию наук в 1735 г. В 1754 г. показан учеником грыдоровального дела, с жалованьем по 120 руб. "Упражняется в грыдоровании просп
  • Греков, Алекс. Дм

    д-р мед., р. 1873, ст. орд. воен. госп. в Ташкенте. {Венгеров}
  • Греков, Алексей Фед

    перев. 1840 гг. {Венгеров}
  • Греков, Александр

    дух. пис. 1870—90 гг. {Венгеров}
  • Греков, Борис Дмитр

    историк, р. 1882 в Миргороде, Полтавск. г., преп. СПб. высш. женск. курсов. {Венгеров}
  • Греков, Пав. Дмитр

    д-р мед., р. 1870, мл. вр. 51 пех. полка в Симферополе. {Венгеров}
  • Греков Алексей

    — гравер на меди; род. в 1726 г., сын боцмана; поступил в академию наук в 1735 г., чтобы учиться рисованию; гравер вортмановской школы, ученик Соколова и Шмидта, в значительной степени усвоивший себе блес
  • Греков, Александр Александров

    д-р мед., р. 1866. {Венгеров}